Тбилиси: радости и печали

Тбилиси: радости и печали

Дата публикации 25 октября 2017 08:39 Автор Светлана Васильева

Как сегодня живет город, считавшийся символом дружбы.

Растет туристический поток из России в Грузию. После войны с Южной Осетией в 2008-м и паузы в отношениях наших стран вновь в бывшую советскую республику можно приехать без виз. Наш обозреватель делится впечатлениями о путешествии в Грузию.

Аэропорт назвали «Мимино»

– Я люблю возить по Грузии русских, – говорит водитель Зураб. – На днях ездил с китаянками, они ели в машине и весь мусор оставили. И не поговоришь с ними.

Номер телефона Зураба нам дали в Омске туристы, довольные поездкой с ним в Кахетию. И нам понравилось, хотя отправились мы в виноградарский край в дождливый, туманный день. Водитель всю дорогу расстраивался, что не может показать нам половину красивых видов, и пытался радушием, интересным общением восполнить недостаток живописных картинок.

Зураб – картлиец. Помните грузинские короткометражки, где герои – добрые, бесхитростные, простодушные люди. Или Мимино? По словам нашего водителя, таковы картлийцы. А есть еще мегрелы, сваны, аджарцы... Кто-то, по его словам, отличается расчетливостью, кто-то заторможенной реакцией. Неполиткорректно будет повторять характеристики и анекдоты, рассказанные Зурабом, но слушать его было интересно и весело. Кстати, и в городе Телави мы побывали, и аэропорт увидели, где на вывеске надпись «Мимино».

«А кем был Сталин?» – «Картлийцем», – говорит наш собеседник, не чувствуя никакого противоречия с только что описанным характером и совсем иными чертами самого видного представителя этой народности. Ну что ж, из всякого правила есть исключения.

В Бодбийский монастырь, где покоятся мощи святой равноапостольной Нины – просветительницы Грузии, Зураб идет вместе с нами. Машину при этом не закрывает. В ответ на наши удивленные взгляды говорит: «Тут святое место, никто ничего не украдет». Да, это вам не Испания, где нужно крепко держать сумочку в руках. Это Грузия, какой мы ее себе представляли – с доброжелательством и гостеприимством, патриархальным укладом сельской жизни, где ни от кого не нужно запирать двери хоть дома, хоть автомобиля.

Не буду рассказывать о достопримечательностях Тбилиси и окрестностей – этого материала полно в путеводителях и на туристических Интернет-порталах. Интереснее почувствовать психологический климат сегодняшней Грузии, настроение ее жителей – ведь мы жили 200 лет в одном государстве.

Вместо Ленина – святой

«Тбилиси прекрасен. Красиво, вкусно, замечательно», – прислала смс дочь, побывавшая в Грузии двумя неделями раньше нас с мужем. Действительно, столица Грузии, по числу жителей равная Омску, завораживает. Двухкилометровый оживленный проспект Руставели полон домов со столетней историей, построенных талантливыми архитекторами. Под высокими платанами красуются стильные фонари, многочисленные скамейки украшены литыми кружевами, скульптуры подсвечены. На другом берегу Куры отреставрирован проспект Агмашанебели, часть которого открыта только для пешеходов, здесь дома соревнуются в роскоши – много зданий в стиле модерн. А основал проспект царский наместник граф Михаил Воронцов. Старый город поражает национальным колоритом домов с резными, нависающими над тротуарами балконами. Туристов зазывают в кафе, духаны, винные лавочки, которые работают круглосуточно. Звучит музыка, дополняющая ощущение праздника в любой день и в любой час. И над всем городом возвышается недавно выстроенный величественный собор Святой Троицы.

Город оформлен со вкусом. В центре нет больших рекламных щитов, много зелени. В Тбилиси на каждом шагу памятники, бюсты и городские скульптуры. Кажется, не десятки, а сотни скульптур в разных стилях, техниках, масштабе, но все выполнены профессионально. В центре, на площади Свободы (бывшей Ленина) имя вождя революции занял золотой образ Георгия Победоносца, святого покровителя Грузии работы Зураба Церетели.

Грузинская кухня – отдельное удовольствие. То, что у нас называют хачапури, – и не хачапури вовсе, а пирог с сыром. Тесто для настоящих хачапури замешивают на мацони (кефире по-нашему), начинку готовят из брынзы, сулугуни и сметаны, а в аджарские хачапури добавляют яйца. Прочитав, что лучшие хинкали в Тбилиси предлагают в духане «Захар Захарыч», отправляемся туда и видим, что в меню – целая страница разновидностей этого блюда: с говядиной, бараниной и фирменные от Захар Захарыча. Пальчики оближешь, а цена приемлемая: от 80 тетри до 1 лари за штуку, то есть от 20 до 25 рублей. Пять штук – это сытный и вкусный обед. А еще всюду предлагают солянки, лобио, кебабы и множество угощений, названий которых мы и не слышали. И как не попробовать знаменитые воды Лагидзе – закордонные колы отдыхают!

Для гастрономического туризма здесь рай. К тому же в большинстве заведений есть меню на русском языке, а в магазинчиках, торгующих вином, и вывески, и поговорки, и анекдоты про винопитие – на русском.

Только там и больше нигде. На центральных улицах есть таблички, дублирующие названия на английском, чуть меньше улица – только по-грузински, как и названия товаров в супермаркетах. О табличках к памятникам и говорить нечего. Не зная грузинского алфавита, невозможно догадаться, кто стоит на пьедестале. Пару раз обращались к прохожим и слышали в ответ: «Мне стыдно, но я не знаю, кому памятник». В конце концов, выручила пожилая интеллигентная грузинка Мзия. Мы показывали ей фотографии на смартфоне, а она комментировала.

50 метров от проспекта

За восемь месяцев 2017 года Грузию посетило 5 миллионов иностранцев, из них 955 тысяч – из России, что на 34 процента больше, чем в прошлом году. По числу туристов страна на третьем месте после соседних Азербайджана и Армении. Поток россиян, желающих приехать в Грузию, растет из года в год. Почему же русский язык в опале?

– А разве в Москве таблички у памятников дублируются на грузинском языке? – вопросом на вопрос отвечает девушка в полицейской форме.

– Молодежи свернули головы, русского языка никто не знает, потому что в школах изучение русского отменили, с первого класса только уроки английского, – комментирует Мзия.

Мы это поняли, пару раз обратившись с вопросом, как пройти, к молодым тбилисцам. А пожилые, наоборот, с удовольствием желали общаться, и не только по поводу дороги к достопримечательностям.

Если в Старом городе хотя бы на 50 метров отклониться от маршрута, заданного туристам в путеводителе, перед вами предстает совсем иной Тбилиси – несчастный и заброшенный. Ветхие дома подпирают металлические балки, в иных выбиты окна, едва держатся двери. Эти дома не расселены, в них живут, бедствуя, люди.

По официальным данным, уровень безработицы в стране снизился и составляет 11,8 процента, а социологический опрос жителей Тбилиси дает цифру в 60 процентов. Пособие официально зарегистрированным безработным – 20 лари (500 рублей) в месяц. Минимальная пенсия – 160 лари (4000 рублей), средняя ненамного больше при ценах на продукты, вполне сравнимых с нашими (только проезд в общественном транспорте и фрукты дешевле). При этом возраст выхода на пенсию составляет 65 лет у мужчин и 60 у женщин.

Вот почему в Тбилиси на каждом шагу нищие. Мы видели, как старушка даже зашла за подаянием в кафе, подошла к столику, за которым пировала компания мужчин, и протянула руку. Эта картина не удивила ни посетителей кафе, ни персонал.

На этой почве неблагополучия проклевываются ростки национализма. Кто-то их зачем-то тщательно обихаживает. В центре Тбилиси открыт музей советской оккупации. Занятно, при грузинах Сталине и Берии во главе репрессий кто кого оккупировал? Десоветизация в топонимике города проведена не менее тщательно, чем на Украине. Спасибо, что сохранили в названиях улиц имена Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Горького.

Мы стояли у русской церкви в парке Верийского квартала и говорили друг с другом, что купола у храма не позолочены, штукатурка на фасаде потрескалась. Сидевшая рядом на скамейке жительница Тбилиси неожиданно вступила в разговор: «Это церковь захватчиков!» Мы не сразу поняли, о ком речь. Оказалось, о русских, перестроивших грузинскую церковь в русскую. Храм этот построил князь Голицын в начале XX века, но есть мнение, что в VII веке здесь находился собор монастыря Иоанна Богослова. Монастырь с храмом рядом, и вера у нас одна. Как же надо переиначить историю страны, чтобы Россию, принявшую под защиту терзаемую соседями Грузию, называть оккупантом и захватчиком! Такое настроение далеко не у всех тбилисцев, но мы за неделю несколько раз сумели его почувствовать.

Выдадут ли Саакашвили?

А знаете, кто самый уважаемый человек в Грузии? Не президент, не лидер правящей коалиции «Грузинская мечта», а католикос – патриарх всея Грузии Илия II. Мы побывали на патриаршей воскресной литургии в соборе Святой Троицы (Цминда Самеба), слушали потрясающее многоголосие мужского хора, видели, с какой любовью люди относятся к национальному духовному лидеру. Тут незнание грузинского не было помехой, потому что служба точно такая же, как у нас. Для грузин православная вера имеет особое значение, это часть души народа, их утешение в невзгодах. Проходя мимо любого храма, люди останавливаются и крестятся. Забавное наблюдение: когда русский парень отказал грузинскому сверстнику в подаянии, тот спросил его: «Ты что – атеист?»

Интересный вопрос: как люди относятся к Михаилу Саакашвили? Все, с кем мы разговаривали, признают, что при нем стало жить легче, в 90-х-то свет в квартиры давали на пару часов в день. Он сумел победить коррупцию на дорогах, упразднив ГАИ, и нынешние патрульные взяток не берут. То, что он построил в столице, – небоскребы и мост синего стекла, так и не вступивший в строй концертный зал в виде двух лежащих на земле огромных труб – коренные тбилисцы не принимают, считая неродными историческому городу объектами. Помнят и преступления Саакашвили. В русскоязычной газете «Вечерний Тбилиси» живо обсуждается, состоится ли депортация Миши в Грузию. Мнение газеты: власть очень не хочет, чтобы это произошло, тогда придется сажать бывшего президента в тюрьму, поднимут головы его сторонники, то есть появится проблема, которую не хочется решать.

В чем притягательность грузинской столицы? Ее жители желают сохранить репутацию гостеприимного, интеллигентного города, самобытного приюта искусств и дружеских застолий. Побывав в сегодняшнем Тбилиси, остро чувствуешь, что традиции соединяют людей, а недальновидная политика, увы, разделяет и ссорит.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов