Андрей Терентьев: «Это будет знаковым событием для Омска»

Андрей Терентьев: «Это будет знаковым событием для Омска»

Дата публикации 25 октября 2017 08:57 Автор Фото Евгений Кармаев

Вице-президент Союза ММА России надеется, что первый чемпионат страны по смешанным единоборствам среди студентов пройдет в нашем городе.

В Астане завершился чемпионат мира по смешанным единоборствам, где российская сборная в пятый раз подряд выиграла командный зачет. Бойцы нашей страны взяли семь из восьми возможных золотых медалей мужского турнира.

После соревнований трофей, за который сражались три десятка стран, оказался в Омске. В родной город его привез президент Омской федерации ММА, старший тренер сборной России по смешанным единоборствам, двукратный чемпион мира по панкратиону Андрей Терентьев.

Главный приз мирового чемпионата побывал в руках руководителя регионального спортивного ведомства Дмитрия Крикорьянца и выдающегося самбиста Александра Пушницы. Следующими его увидели журналисты нашей газеты. В редакции «ОП» Андрей Терентьев прокомментировал итоги астанинского турнира, рассказал о планах на будущее и перспективах ММА в Омске.

Строгий отбор

– Сборная России в пятый раз завоевала общекомандный Кубок мира по ММА. Как удалось это сделать?

– В России очень быстро набирает обороты ММА – смешанные боевые единоборства. Этот вид спорта стал статусным, получил популярность. Сегодня им занимаются очень многие, в том числе и те, кто пришел из смежных видов спорта. Поэтому идет очень тщательный отбор участников. На чемпионате страны отбирают лишь 16 самых лучших бойцов. Первый номер едет на чемпионат мира, второй – на Европу.

– Андрей, у российских ребят семь побед из восьми возможных. А могло быть больше?

– На чемпионате должна была выступать омичка Ирина Пилипенко, но, к сожалению, перед самым турниром она травмировалась, пришлось делать замену. Выступавшие на турнире представительницы Читы и Новосибирска стали лишь призерами чемпионата. Если бы билась Ирина, то, я уверен, у нас была бы восьмая золотая медаль. Наша землячка самая топовая в России, равных ей нет.

– Все победители чемпионата мира не из Омска. Почему, ведь наш город считается одной из столиц ММА?

– У нас в федерации 38 секций и клубов. Резервы и потенциал для отбора есть, но наши бойцы просто не проходят. И одной из причин является то, что молодых талантливых омских спортсменов разбирают армия и спецслужбы.

– Но и представители классических единоборств иногда жалуются, что вы забираете их лучших бойцов к себе…

– Многие ребята в своих видах спорта просто не смогли добраться до спортивных вершин, остановившись на уровне мастера спорта. Понимая, что дальше им не пробиться, уходят в ММА. Здесь есть профессиональное направление, позволяющее зарабатывать.

– Возникает вопрос, как всего лишь мастер спорта по самбо или боксу становится чемпионом мира по ММА? Этот вид спорта легче, чем классический?

– Нет, все равно придется очень много работать, обучаясь либо ударной технике, если ты борец, либо борцовской, если боксер или каратист. Они едут в школы, специализирующиеся на этих направлениях, получают соответствующие навыки. Например, у тайских боксеров. А «ударники» отправляются в Осетию, Дагестан или по возможности в Бразилию – ставить борцовские приемы и работу в партере.

Будущее омского ММА

– Расскажите, чему учат начинающих спортсменов в ваших клубах?

– Мы акцентируем особое внимание на лицензировании тренеров – лицензию может получить только педагог со специальным физкультурным образованием. Это делается для того, чтобы не «ломать» детей, которые приходят в наши клубы.

Учитывая, что ММА можно тренировать с 12 лет, а приходят дети и более юные, то, как правило, их ждет общефизическая подготовка, обучение базовым подводящим упражнениям под наш вид единоборств. Детей не ставят в пары для боев, дают больше борцовской техники, чтобы не отбить желание заниматься, ведь они база будущего омского ММА.

– Андрей, вы действуете только в Омске или есть отделения и клубы в районах области?

– У нас есть клубы в Калачинске, Любинском, Павлоградском районах, пытаемся открыть секцию в Нововаршавке. Обычно находим местного энтузиаста-предпринимателя, у которого есть возможность платить зарплату тренеру, который наберет местную молодежь и будет работать с ними. При этом кадровая проблема решается за счет тех, кто вернулся в Россию из Казахстана и живет в районах. Мы им помогаем и поддерживаем при становлении клуба.

– Мы с тобой недавно были в новом филиале клуба «Сатурн-профи», который открылся благодаря помощи бизнеса…

– Я думаю, что такое будет происходить и в дальнейшем. Я очень рад, что наших ребят поддерживают люди из бизнеса. Это, как правило, те, кто сам тренировался у нас, а сейчас, имея возможность, помогает спорту. Надеюсь, что и другие предприниматели не останутся равнодушными к проблемам детского спорта.

Солиднаябаза

– Андрей, ты сам выходец из панкратиона, и сейчас много ребят приходит в ММА из этого вида единоборств. Почему именно панкратион стал своеобразной базой для смешанных единоборств?

– На самом деле омская школа панкратиона имеет многолетнюю историю, хорошие традиции и целую плеяду бойцов российского и мирового уровня. Этот спорт очень похож на ММА, так что ребята не уходят, а выступают в обеих спортивных дисциплинах. Причем делают это вполне успешно. Впрочем, некоторые еще участвуют в соревнованиях по кудо, боевому самбо, всестилевому каратэ и рукопашному бою, где полученные в клубах навыки позволяют им побеждать.

Так что панкратион можно смело назвать предтечей ММА. К тому же нас хорошо знали, в том числе и Федор Емельяненко. Поэтому мне и предложили открыть федерацию смешанных единоборств, что было сделано в 2013 году.

– Если вспомнили Емельяненко, сразу возникает вопрос: а не пройдет ли снова в Омске чемпионат России по ММА?

– Все может быть, но сейчас в федерации много заявок от всех регионов России. Надеюсь, что нам отдадут проведение в феврале следующего года первого чемпионата России по ММА среди студентов. Я думаю, что это событие будет значимым, тем более Федор Емельяненко дал согласие приехать в Омск.

– Идет развитие, проводятся турниры. Когда омские бойцы войдут в сборную страны и смогут биться за Кубок мира?

– Мы надеемся, что это произойдет в ближайшее время, ведь мы работаем для этого. Четко и уверенно сказать о сроках нельзя. Когда будем готовы, тогда и будем выступать. Но отмечу, что на первенстве России омские спортсмены из клубов «Сатурн-профи», «Десантник», «Ермак» и «Шторм» выступают весьма неплохо. Так что резерв для будущих чемпионатов страны у нас есть.

Кубок –в Омск

– Почему и как ты сам в свое время выбрал именно единоборства?

– Начинал я с самбо и дзюдо. Потом появилось ушу саньда, панкратион, где я раскрылся. Перейти в ММА мне было нетрудно, ведь там люди из панкратиона и смежных видов единоборств. Мы друг друга знали, так что проблем не возникало.

– Кстати, Андрей, ты сам еще выходишь для спарринга?

– Один раз выступил среди ветеранов по панкратиону. Мне не понравилось, так как слишком низкий уровень соперников, большинство из которых приехали из других стран. Мы же постоянно в теме, постоянно тренируемся. Я вот и сейчас еду с тренировки Адика Гусейнова, где провел четыре схватки, вечером опять тренировка. Так что мы продолжаем учиться, чтобы полученные знания передать молодому поколению бойцов.

– Тяжело руководить феде-­рацией?

– Кроме спортивного направления, мне приходится общаться с людьми бизнеса, государственными структурами. Мне надо продвигать нашу организацию, повышать ее статус, и пока это более-менее удается. Надеюсь, что когда-нибудь и государство, в том числе и областное правительство, будет иметь возможность помогать развитию нашего спорта в регионе.

– Для этого ты и привез Кубок мира по ММА в Омск?

– Естественно. Учитывая, что я старший тренер сборной России и турнир проходил рядом, в Астане, было решено, что первым городом, который посетит кубок, будет именно Омск. Чтобы наши дети, молодежь увидели его, поняли, на что надо равняться, куда двигаться и за что бороться.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Музыка открытого неба

Музыка открытого неба

В этом году «СимфоПарк – 2025» собрал девять тысяч ...

Актуально

«Развитие водного транспорта может стать настоящим прорывом»

«Развитие водного ...

На минувшей неделе делегация Омской области во ...

Власть

Омская экономика показала рост

Омская экономика показала ...

В Омске состоялась рабочая встреча заместителя ...

Земляки

Социальный капитал региона

Социальный капитал ...

120 супружеских пар Омской области удостоены ...

Информбюро

Новые соглашения и контакты

Новые соглашения и ...

Делегация Омской области во главе с губернатором ...

Крупным планом

Семья – начало всех начал

Семья – начало всех начал

В Областном музее им. Врубеля состоялось ...

Культура

«Предложение руки и сердца – сразу после концерта!»

«Предложение руки и ...

Как удается совмещать творчество и семейную жизнь, ...

Наследие

История рядом с домом

История рядом с домом

Как члены окружной общественной организации ...

Наше время

Земля памяти

Земля памяти

Активисты поискового движения города Челябинска ...

Официально

Губернатор поручил ускорить капремонт школ

Губернатор поручил ...

В Исилькульском районе Виталий Хоценко посетил ...

Панорама недели

Ромашки без протокола

Ромашки без протокола

На Соборной площади Омска сотрудники полиции ...

Поддержка

Тепло родного дома

Тепло родного дома

Благодаря социально значимому проекту «Шьем для ...

СВО

«Мы – освободители!»

«Мы – освободители!»

Защита Отечества стала делом жизни омича Марата ...

Социум

С заботой о детях и родителях

С заботой о детях и ...

Более 60 тысяч семей получают меры поддержки от ...

Спектр

Напутствие призывникам

Напутствие призывникам

В сборном пункте военного комиссариата Омской ...

Спорт

Команда Омского района в 27-й раз выиграла «Королеву спорта»

Команда Омского района в ...

В Исилькуле завершился 55-й областной ...

Фоторепортаж

Азбука омского времени

Азбука омского времени

«Гостиница «Маяк», «АВТО обслуживание», «Прокат», ...

Юбилей

Пример, достойный подражания

Пример, достойный ...

В Нежинском геронтологическом центре отметили ...