Статус леса

Статус леса

Дата публикации 25 октября 2017 09:00 Автор Фото Евгений Кармаев

Активисты ОНФ выступают за признание Екатерининского урочища особо охраняемой природной территорией.

В первых числах октября у жительницы села Екатериновка Тарского района Людмилы Жуковой сгорела баня. Возможно, на это событие мало кто обратил бы внимание, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что хозяйкой сгоревшей постройки является сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» в Омской области, которая активно пытается противостоять «черным лесорубам». И вполне вероятно, что поджог мог стать актом мести в отношении излишне ретивой, на их взгляд, защитницы местного урочища.

Санитарная рубка

Пока это только версия. А вот то, что лес действительно безжалостно уничтожается, – подтвержденный факт. В том числе и активистами Общероссийского народного фронта, которые побывали на месте и зафиксировали нарушения законодательства в сфере лесопользования. Так, например, в квартале № 174 на площади 17,6 гектара в декабре прошлого года и  январе этого была выполнена выборочная так называемая санитарная рубка. При этом рекомендовалось вырубить лес в объеме 1150 кубометров.

Однако после совместного осмотра мониторинговой группой ОНФ, представителями Тарского лесничества и сотрудниками МЧС выяснилось, что фактически была произведена рубка здоровых деревьев. Причем в количестве, значительно превышающем рекомендованное.

Ранее факт незаконной рубки на этом участке здоровых деревьев был зафиксирован представителями правоохранительных органов и специалистами лесничества. Под топор пошло 90 деревьев. Хотя, по мнению экспертов ОНФ, цифра эта была существенно занижена.

При повторном рейде, который прошел в конце сентября уже этого года, эксперты ОНФ провели сплошной пересчет. Считали по оставшимся пням и в результате выявили, что только на этом участке было вырублено более 2100 деревьев. В основном сосны, хотя согласована была рубка елей. При этом эксперты обратили особое внимание на то, что участок находится в зеленой зоне защитных лесов. 

– Следствием подобных действий стало нанесение материального ущерба федеральной собственности Екатерининского урочища, – считает координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Омской области Игорь Новошинский.

Он также отметил, что активисты «Народного фронта» настаивают на возвращении статуса особо охраняемой природной территории лесным участкам, находящимся поблизости от Екатерининского урочища.

– На сегодняшний день процесс уже идет, и мы надеемся, что в скором времени такой статус лесам будет возвращен. Однако вырубка ведется со значительной скоростью, и активисты ОНФ опасаются за сохранность хвойных деревьев, – заявил Игорь Новошинский.

Поэтому эксперты ОНФ направили обращение в Следственное управление Следственного комитета России по Омской области с просьбой по всем выявленным фактам провести тщательную проверку.

Исправить ситуацию

В ходе рабочей поездки в Тару свою оценку происходящему дал и исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков.

– Мы провели совещание с силовиками. Я говорил на этот счет с главой района. Были даны поручения по пресечению фактов рубки, которые уже известны. Здесь полиция работает. Но нужно выводить из тени этих «черных лесников». «Черным лесорубам» должно быть невыгодно работать нелегально. Они не платят налоги, не платят социальные выплаты,  – отметил Александр Бурков и добавил, что уже дал конкретные поручения по исправлению ситуации.

Сибирский кедр

Как полагает заслуженный лесовод России Анатолий Богун, именно возвращение статуса особо охраняемой территории подобного рода лесным участкам позволит их сохранить от незаконной вырубки. Он напомнил, что некогда постановлением губернатора Омской области такой статус был придан не только лесам в Екатериновке, но и лесным участкам в Муромцевском районе, а также на юге Омской области. Однако в процесс вмешалась природоохранная прокуратура, которая внесла протест на постановление губернатора, аргументируя это тем, что леса находятся в федеральном ведении, а следовательно, вне компетенции субъекта Федерации. В результате постановление отменили. Таким образом, заказники перестали юридически существовать. Отсюда и вседозволенность «черных лесорубов».

При этом на проблему сохранения лесов на территории нашей области Анатолий Богун смотрит значительно шире и обращает внимание на один из  ценнейших видов местной флоры – сибирский кедр.

– В нашей области, довольно бедной кедровниками, кедровые насаждения занимают площадь в 139 тысяч гектаров. То есть всего около двух процентов от общей площади лесов. И вот в березняках и осинниках северных районов происходит настоящее чудо. Сама природа решила приумножить площадь наших кедровников: под пологом березняка и осинника поднимаются кедры, – рассказывает Анатолий Богун.

Как полагает заслуженный лесовод России, первая волна кедрового подроста появилась у нас примерно в шестидесятые-семидесятые годы прошлого столетия.

– Природа одарила нас бесценным даром, поселив на лучших землях и в лучших условиях потенциальные кедровники. Создала возможность увеличить их площадь. Как показывает опыт, никакими другими способами, в том числе посадками, получить что-то сравнимое с даром природы невозможно. В области не наберется и сотни гектаров добротных кедровников, полученных в результате посадок, – продолжает Анатолий Богун.

Но, как это нередко бывает, между естеством природы и деятельностью человека возникают неразрешимые противоречия. Дело в том, что районы, где расположены потенциальные кедровники, – это районы основных лесозаготовок. А при действующих правилах рубок неизбежны и нарушения технологии лесозаготовок. В частности, применение тяжелой гусеничной техники, что, по словам Анатолия Петровича, может привести к уничтожению кедровой молоди.

Чтобы этого избежать и завершить естественную смену лиственных пород кедровниками, ученый предлагает исключить из эксплуатационного фонда леса, обеспеченные перспективным подростом кедра, а также восстановить их в статусе региональных особо охраняемых природных территорий. И, конечно же, запретить применение на этих участках тяжелой лесозаготовительной техники.  

 В ТЕМУ:

Посадили и забыли

Лесовосстановление привело к неэффективному использованию бюджетных средств.

Активисты регионального отделения ОНФ совместно с координатором Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутатом Госдумы Владимиром Гутеневым побывали на участках, где ранее уже были выявлены нарушения законодательства в сфере экологии.

В частности, осмотрели земельные участки, расположенные неподалеку от деревни Усть-Заостровки. В 2012 году здесь была проведена сплошная санитарная рубка, а вскоре высажены саженцы сосны. На момент мониторинга эксперты установили гибель большей части саженцев на площади почти 15 гектаров.

– К сожалению, мы вынуждены констатировать, что лесовосстановление не выполняется, а если и выполняется, то формально. Как раз мы присутствуем на том месте, где видно, что выполненное несколько лет назад лесовосстановление привело только к одному – к неэффективному использованию бюджетных средств, – сказал Владимир Гутенев.

Как полагают специалисты, гибель деревьев могла произойти по двум причинам. Либо было неправильно выбрано место для посадок – под незначительным плодородным слоем земли могли оказаться солончаки. Либо этому способствовал прошедший низовой пожар.

– Мы рассчитываем на то, что ситуация в Омской области изменится и предположения активистов регионального отделения ОНФ о вовлеченности различных представителей власти в коррупционные схемы не подтвердятся. А там, где подтвердятся, будут приняты очень серьезные меры, – заявил депутат Госдумы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...