Особенности национальной наркоугрозы

Особенности национальной наркоугрозы

Дата публикации 20 июня 2012 09:44

Сегодня число употребляющих наркотики в нашей стране оценивается в 2 - 2,5 миллиона человек, а ежегодная смертность только от отравления этим зельем составляет 8 тысяч человек, что сопоставимо с потерями советских войск за все время войны в Афганистане.
Сегодня число употребляющих наркотики в нашей стране оценивается в 2 - 2,5 миллиона человек, а ежегодная смертность только от отравления этим зельем составляет 8 тысяч человек, что сопоставимо с потерями советских войск за все время войны в Афганистане. При этом никто не считал, сколько из числа подсевших на иглу умерло от гепатита, цирроза печени, воспаления легких и других болезней, первопричиной которых являются наркотики. И самое печальное, что практически 70 процентов наркозависимых - это люди в возрасте до 30 лет.
 
Бандероль с секретом

- К сожалению, проблема наркомании в Омской области стоит не менее остро, чем в целом по стране. Наркоситуацию в Омском Прииртышье специалисты оценивают как достаточно стабильную, но вместе с тем они не склонны и преуменьшать ее масштабы. Подтверждением тому может служить тот факт, что на нелегальном рынке уровень предложения наркотиков, напрямую зависящий от спроса, не снижается. Вот почему для правоохранительных органов региона противодействие наркоэкспансии было и остается одним из самых приоритетных направлений деятельности, - подчеркивает начальник Управления ФСКН по Омской области полковник полиции Алексей Тарасов.
 
Так, за 2011 год наркополицейскими было изъято свыше 911 килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Это на четверть больше, чем годом раньше. И уже за пять месяцев этого года таких средств и веществ изъято более 268 килограммов. Как отмечает начальник Управления ФСКН, в структуре изъятых наркотиков преобладает марихуана. Около 70 процентов ее поступает из стран Центральной Азии. Что касается героина, то он на все 100 процентов афганского происхождения.
 
Заметим, что по количеству его изъятия из незаконного оборота Омская область лидирует среди других регионов Сибирского федерального округа. Так, по итогам прошлого года по этому показателю Управление ФСКН России по Омской области заняло первое место по эффективности оперативно-служебной деятельности территориальных органов ФСКН России.
 
Наркотики синтетической группы поступают в основном из европейской части России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Нередко они переправляются в почтовых посылках, бандеролях. География таких поставок достаточно широка. Здесь представлены не только наши бывшие союзные респуб­лики, но и такие страны, как Пакистан, Китай и даже Великобритания.
 
В марте, к примеру, сотрудники регионального Управления ФСКН в офисе почтовой курьерской фирмы в одной из бандеролей, пришедшей в Омск из Санкт-Петербурга, обнаружили и изъяли 760 граммов амфетамина. В этом году количество изъятых из незаконного оборота синтетических наркотиков увеличилось в 7 раз, психотропных веществ - в 5 раз, а сильнодействующих веществ - в 38 раз.
 
По словам Алексея Тарасова, перед наркополицейскими не стоит задача привлекать к ответственности больных наркоманией. Главное - борьба со сбытчиками зелья.
 
- Как свидетельствует статистика, за пять месяцев, прошедших с начала года, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, составляют 15 процентов в общем объеме из числа всех зарегистрированных на территории Омской области. Причем подавляющее большинство из них относится к категории тяжких и особо тяжких, так как связаны они, как правило, со сбытом зелья в крупном и особо крупном размерах. Каждый седьмой осужденный отбывает наказание за преступления, связанные с наркотиками, - сказал Алексей Тарасов.
 
С начала года омскими наркополицейскими раскрыто 28 преступлений, совершенных группой лиц по предварительному сговору, и 10 преступлений в составе организованной группы.
 

Новая волна
По данным проводимых исследований, одним из видов наркомании новой волны стало кустарное производство дезоморфина, получившего неформальное название «крокодил». Употребляют его, как правило, те, кто ранее «подсел» на героин. По уровню потребления в России доля кустарного дезоморфина в общем потреблении наркотиков быстро поднялась до 25-28 процентов, заняв второе место после героина. Изготавливают дезоморфин в домашних условиях из ряда лекарств, содержащих кодеин. До июня этого года они без ограничений продавались в аптечной сети.
 
Сотрудники ФСКН и сами наркоманы сходятся во мнении, что причиной всплес­ка дезоморфиновой наркомании стала доступность сырья и легкость кустарного производства этого дурмана на фоне высокой стоимости и дефицита качественного героина. Между тем постоянное употребление дезоморфина очень быстро приводит к летальному исходу.
 
Еще недавно на территории Омской области он имел ограниченное распространение. Но уже в этом году, как отметил начальник Управления ФСКН, наркополицейскими выявлено и пресечено 32 факта незаконного оборота дезоморфина и изъято 513 граммов этого наркотического вещества.
 
Несколько месяцев назад сотрудники омского Управления ФСКН пресекли деятельность наркопритона, организованного молодой семейной парой. Супруги не только предоставляли свою квартиру для употребления дезоморфина, но и сами не прочь были им «побаловаться». Конец печален - оба организатора наркопритона умерли от последствий употребления этого тяжелого наркотика.
 
С 1 июня отпуск всех кодеиносодержащих препаратов осуществляется только по рецепту врача. Как считают специалисты, это нововведение позволит значительно сократить распространение и употребление дезоморфина. Эффективность принятого решения доказывает опыт ряда регионов, где запрет на свободную продажу кодеиносодержащих препаратов был ранее введен на местном уровне.
 
 
Профилактика - приоритетное направление
По официальной статистике, в Омской области на 1 января 2012 года было зарегистрировано 6844 человека с диагнозом «наркомания». Однако эксперты считают, что эту цифру нужно умножить в 3-4 раза, и полученное число даст наиболее полное представление о реальном количестве страдающих наркотической зависимостью.
 
Лечение от наркотической зависимости - дело долгое и сложное. И не дающее 100-процентного эффекта выздоровления. Как показывает практика, из числа всех добровольно согласившихся на реабилитацию завершают прохождение всех этапов программы лишь от 3 до 8 процентов. Поэтому лучше придерживаться известного правила: болезнь проще предупредить, нежели ее лечить.
 
В образовательных учреждениях Омской области в течение учебного года проходила массовая акция «Свобода выбора» с экспресс-тестированием на употребление наркотиков. В ней приняло участие свыше 12 тысяч человек. Положительный результат фактического потребления наркотиков был зарегис­трирован у шести студентов средних учебных заведений.
 
Александр Васин
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов