Омскому министру культуры на день рождения подарили музей

Омскому министру культуры на день рождения подарили музей

Дата публикации 24 октября 2017 19:23 Автор Фото Сергей Мельников

Конечно, это шутка. Но в ней есть доля правды. По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, которому 24 октября исполнилось 39 лет, открытие музея моды в нашем городе стало настоящим подарком.

В Омске во вторник, 24 октября, стартовала осенняя сессия «Омской арт-резиденции» — амбициозного проекта опорного вуза ОмГТУ. И стартовала она со знаменательного для омских дизайнеров события, открытия музея дизайна и технологий — проще говоря, музея моды.

Музей расположился на третьем этаже института дизайна и технологий. Фойе преобразилось буквально в последние дни. Там появилось так называемое выставочное  пространство, а в одном из кабинетов рядом с фойе — собственно музей.

Об этом событии давно говорили и долго мечтали. Именно с таких слов начала церемонию открытия музея руководитель проекта «Омская арт-резиденция», директор центра материальной культуры и дизайна ОмГТУ, доцент кафедры дизайна костюма Эмма Васильева.

«Этот музей, который мы сегодня открываем, — это такая маленькая кладовая, где спрятаны наши сокровища. Мы их давно копили и собирали. И сегодня мы продолжаем те традиции, которые заложил наш замечательный профессор Галина Толмачева», — отметила Эмма Васильева.

Галина Толмачева назвала себя могиканином, который одним из первых зашел в здание технологического института 40 лет назад.

«Открытие музея посвящено и этой дате. 40 лет мы здесь учимся, учим и создаем, и творим. И музей — это та кладовая, которая будет обогащать вас и которая будет принимать ваши дары, ваши интересные работы», — обратилась Галина Толмачева к студентам.

По словам ректора ОмГТУ Анатолия Косых, фойе третьего этажа института дизайна и технологий просто не узнать. Оно преобразилось и стало похоже именно на фойе творческого вуза.

«Мне уже частично показали экспонаты музея, и я погрузился в далекое детское прошлое. Занавесочки, рюшечки, кружева. Вспоминаются старые бабушкины дома, где это все висело, и начинаешь жалеть, что это утеряно безвозвратно, Но, оказывается, не безвозвратно. Кто-то это собирает, все лежит в сундучках. Но когда это лежит у одного человека – это достояние одного человека. А когда все это находится в музее, то становится достоянием общества», — сказал ректор.

Как отметил министр культуры Омской области Юрий Трофимов, музейщик с большим стажем, музеев должно быть больше, и хороших. А этот музей моды, сказал министр, точно хороший еще и потому, что он молодой и для молодых.

«Скажу честно, что это самый большой подарок для меня сегодня — новый музей в Омске. Спасибо за подарок», — поблагодарил министр за поздравление с днем рождения и за музей.

После небольшой церемонии все пришедшие на открытие музея осмотрели экспонаты. Их в музее на небольшой площади — чуть больше ста квадратных метров — около 800. Это и работы студентов, получившие престижные награды на различных конкурсах моды, и предметы одежды, кружева, вышивки, обувь, собранные в этнографических экспедициях.

«Потрясающе красивые вещи. Их еще предстоит рассмотреть, наши студенты будут по ним учиться. Нам не хватало такой культурной среды, как музей», — призналась доцент кафедры дизайна костюма Юлия Герасимова, показывая вышивки, старинные и современные.

Раньше все это лежало на складах, а сегодня стало музейным экспонатом. Только кружев, выполненных в разных техниках, в новом музее около 200. Столько же вышивок. Они датированы девятнадцатым — двадцатым веками. А обувь — даже веком восемнадцатым.

Хранитель всего этого богатства, директор музея Филипп Татауров показал нам швейную машинку «Ермак», которую в начале прошлого века производил в Омске датский предприниматель, и поршни — простейшую обувь из одного куска кожи. Впрочем, не менее интересных экспонатов в новом музее много, в том числе и современных, изготовленных руками нынешних студентов-дизайнеров.

Музей будет востребован, считает руководитель проекта «Омская арт-резиденция» Эмма Васильева. Здесь будут проходить практические занятия студентов, бесплатные экскурсии — заявки уже есть. И музей будет расширяться. В этом его организаторы уверены. 

Распечатать страницу
Загрузка...