Гастарбайтеры выйдут из моды

30-летний Умид Исматуллаев - гастарбайтер из Узбекистана. Правда, на классического «гостя-работника», каким его обычно представляют российские СМИ - грязного, замученного и всеми гонимого, - нисколько не похож.
30-летний Умид Исматуллаев - гастарбайтер из Узбекистана. Правда, на классического «гостя-работника», каким его обычно представляют российские СМИ - грязного, замученного и всеми гонимого, - нисколько не похож.
 
Приятный молодой мужчина, образованный, хорошо говорящий по-русски, что, впрочем, неудивительно: Умид из семьи педагогов, окончил в Фергане русскую школу, стал профессионалом-строителем. Дома остались жена и двое детей, с которыми он регулярно общается по Интернету.
 
В России Умид давно.
 
- Я начал с Алтая, - перечислил он географию своих рабочих мест, - был в Кемерове, Кузбассе, Новокузнецке, потом приехал в Омск.
 
Причем ищет не только работу: по его мнению, кто не видел мира - тот не увидит Бога.
- В среднем работа в России занимает примерно 8-9 месяцев с весны по осень, зимой уезжаю домой и два-три месяца провожу с родными, с женой и детьми, - рассказывает Умид.
 
Он еще помнит Советский Союз и категорически не хочет считать себя чужим. В Омске мужчина побывал несколько лет назад, заехав всего на пару дней, и захотел вернуться. Говорит, нигде не видел такого интернационализма, представителей такого количества разных национальностей.
 
- Сибиряки вообще доброжелательны. Но именно в Омске я почувствовал себя как на родине - здесь сильна наша диаспора, не забыты национальные обычаи и праздники. Нет места и враждебным проявлениям со стороны коренного населения. Ведь я приехал не драться, а работать, и в Омске это можно делать спокойно.
 
Получить патент на работу оказалось нетрудно - прошел медкомиссию, представил документы. К тому же помогла Омская областная общественная организация «Содружество узбекистанцев».
 
- Содружество состоит в основном из выходцев с исторической родины, давно прижившихся в Сибири. Но земляков, прибывающих в Омск и на постоянное жительство, и на временное, мы поддерживаем - оказываем и юридическую помощь, и медицинскую, и документы оформляем, и без жилья и работы не оставляем, - рассказывает Бахромбек Юсупов, президент организации. - С инициативой такой поддержки гостей региона в свое время выступила миграционная служба Омской области, и тут наши интересы совпали. Теперь все вопросы решаем сообща. Причем не только деловые. Нынче, наверное, впервые в истории такого взаимодействия миграционная служба организовала интернациональную спартакиаду, в которой принимали участие не только организации, но и отдельные представители разных наций. Мы и сами не знали, что в Омске учатся, например, лаосцы и вьетнамцы. Такие мероприятия очень способствуют дружеским отношениям между народами.
 
 
Качественный отбор
В Омской области почти 60 национально-культурных объединений. Так что практически каждого иностранца, приезжающего сюда на работу, прямо на вокзале или в аэропорту встречают земляки. Первым делом вручают билингву - памятку на родном и русском языках с телефонами и адресами. В этом году 207 организаций на территории региона обеспечили работой более двух тысяч иностранцев. Из них 1054 - из дальнего зарубежья: хоккеисты «Авангарда», волейболистки «Омички», сотрудники «Ашана» и «Меги». 61 человек имеет разрешение на временное проживание, но большинство - 1070 иностранцев - как раз «братские народы», прибывшие из стран СНГ. В качестве домашней прислуги иностранцев в Омской области привлекать не принято, в основном они трудятся по «национально-историческим» профилям: армяне - на ремонте дорог, украинцы - на Крапивинском месторождении, остальные - в сельском хозяйстве, строительстве и оптовой торговле. Небольшое количество иностранных рабочих Владимир Ильюшонок, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений УФМС России по Омской области, объясняет просто:
 
- Нам много не нужно и мало тоже. Цифра должна быть необходимой, но достаточной.
Организации, приглашая на работу иностранцев, руководствуются, впрочем, не столько количеством рабочей силы, сколько качеством. Граждане соседних государств приезжают трудиться, и делают это честно, не прогуливая и не халтуря. Хотя за те же деньги, что и омичи. Гастарбайтер - вовсе не дешевая рабочая сила, как принято считать.
 
- При подаче заявки на привлечение иностранной рабочей силы в региональном министерстве труда и социального развития обязательно отслеживается, чтобы заявленная работодателем зарплата была не ниже, чем в целом по отрасли, - утверждает Владимир Степанович. - Работодатель, который желает платить сотрудникам меньше, просто не получает квоту на иностранных работников. Эту ситуацию очень жестко взяла на контроль инспекция по труду. Они прибывают с проверками в организации и тщательно отслеживают этот процесс.
 
За проживанием следит Роспотребнадзор - иностранцы должны иметь и крышу над головой, и нормальное питание, и медицинское обслуживание. Немало пришлось потрудиться и миграционной службе, чтобы работодатели «не забывали» выплачивать зарплату иностранцам. Особенно эти проблемы были характерны для 2009 года. Тогда УФМС старалось принимать активное участие в судьбе граждан, тесно взаимодействовали с УМВД, прокуратурой, комитетом по труду.
 
- Победили - с прошлого года подобных жалоб не было, - говорит Владимир Степанович.
 
 
Трудиться незаконно - себе дороже

Иностранные работники, в свою очередь, отвечают добром. Имеющий патент на работу ежемесячно отчисляет от заработка 1000 рублей в бюджет в Омской области. С начала года, по данным налоговой службы, благодаря иностранцам казна региона стала богаче на 7,5 миллиона рублей. На сегодняшний день Федеральной миграционной службой выдано чуть менее 2000 разрешений на работу и принято более 4500 заявлений на получение трудовых патентов. Патент дает право иностранному гражданину работать у физического лица для выполнения работ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Вообще, как считает начальник отдела, и омские работодатели, и иностранные работники постепенно входят в правовое поле - регулярные рейды УФМС России по Омской области показывают, что нарушителей законодательства в этой сфере все меньше. Тем более что информация о количестве и местах работы гастарбайтеров в миграционной службе отслеживается ежедневно. Работодатели стараются исправно подавать документы на квоты, а работники - получать патенты. Уже давно известно: трудиться незаконно - себе дороже. Не так давно московская строительная фирма ESTA CONSTRUCTION, работающая на территории Омска, заплатила за «нелегальных мигрантов», труд которых использовался на строительных объектах города, штраф в размере 2,8 миллиона рублей. Как считает Умид Исматуллаев, будучи оформленным честно, чувствуешь себя уверенно, к тому же спокоен за будущее - патент ведь хочется и на следующий год получить. Так что, судя по всему, слово «гастарбайтеры», имеющее в русском языке слегка негативный оттенок, скоро выйдет из моды. Во всяком случае, в Омской области.
 
- Двадцать лет назад мы еще жили одной семьей. Конечно, распад Советского Союза, как в свое время отметил Владимир Владимирович Путин, - большая трагедия. Но в наших силах сохранить отношения, которые теперь модно называть толерантными, а я бы назвал просто нормальными человеческими, - уверен Владимир Ильюшонок, начальник отдела оформления виз, разрешений, приглашений УФМС России по Омской области.
 
Наталья Александрова
Фото Ангелины Яковлевой

 
©
URL: http://omskregion.info/news/5458-gastarbayter_vydut_iz_mod/
Дата публикации:20/06/2012 10:01