Александру Буркову представили проект бюджета Омской области с профицитом

Александру Буркову представили проект бюджета Омской области с профицитом

Дата публикации 25 октября 2017 17:56 Автор

В понедельник врио губернатора отправится в Москву решать новые вопросы с получением финансирования для региона.

На заседании регионального правительства министр финансов Омской области Вадим Чеченко представил проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». По словам докладчика, для обеспечения требований президента по реструктуризации бюджетных кредитов в бюджете на 2018 год был сформирован профицит в размере 157 млн рублей. В последний раз Омская область принимала профицитный бюджет в 2004 году, а исполняла — в 2005 году, профицит составил тогда 445 млн рублей.

В структуре доходов нового областного бюджета более 82% занимают налоговые и неналоговые доходы. Их общий объем сформирован на уровне 58,9 млрд рублей с ростом на 1,7 млрд рублей, или 3%.

Большинство бюджетообразующих налогов увеличатся относительно показателей 2017 года. Налог на прибыль запланирован в размере 15,9 млрд рублей с ростом к 2017 году на 3,9%.

Налог на доходы физических лиц предусмотрен в размере 18,2 млрд рублей, с увеличением к текущему году на 6,3% вследствие роста фонда оплаты труда.

Имущественные налоги возрастут на 1,1 млрд рублей и в общей сумме составят 7,4 млрд рублей. Рост объясняется отменой федеральной льготы по налогу на движимое имущество.

Однако не все налоговые доходы предусмотрены с ростом. Акцизы по подакцизным товарам планируются в размере 12,7 млрд рублей со снижением на 11,8%. Снижение вызвано изменением нормативов зачисления акцизов на нефтепродукты в субъекты РФ, а также уменьшением прогноза поступлений акцизов на крепкий алкоголь. Тем не менее до конца текущего года на федеральном уровне должны быть приняты изменения в бюджетное законодательство в части изменения механизма зачисления акцизов на крепкий алкоголь. Это позволит Омской области компенсировать потери доходов от переноса части производства «Омсквинпрома» в Подмосковье.

Неналоговые доходы бюджета сформированы в размере 1,1 млрд рублей, что на 9,3% ниже уровня 2017 года. Безвозмездные поступления запланированы в размере 12,2 млрд рублей с сокращением на 26,6% к уровню текущего года.

«Отмечу, что на сегодняшний день Омская область уже получила на 21% больше федеральных средств, чем на старте 2017 года, — рассказал министр финансов Омской области Вадим Чеченко. — Тем не менее не все федеральные средства еще распределены между регионами».

Если исходить из прогнозируемых параметров по доходам и профициту, общий объем расходов областного бюджета составит 71 млрд рублей. Это на 4,7 млрд рублей, или 6,3%, меньше расходов уточненного бюджета 2017 года.

В число приоритетов бюджета входит финансирование регионального дорожного фонда. Объем дорфонда на 2018 год запланирован в размере 4,9 млрд рублей. Его объем в начале года возрастет на сумму дополнительных трансфертов из федерального бюджета.

Расходы на поддержку сельского хозяйства в проекте 2018 года предусмотрены в размере 1,6 млрд рублей, что на 1,4 млрд рублей ниже параметров 2017 года. Снижение сложилось как за счет общего сокращения поддержки отрасли на федеральном уровне, так и за счет нераспределенного объема в проекте федерального бюджета. Основным направлениям финансирования сферы АПК являются субсидии сельхозпроизводителям — 1,2 млрд рублей. Увеличение расходов на отрасль будет достигаться за счет дополнительного привлечения федеральных субсидий.

Бюджетные инвестиции на 2018 год составят 2,4 млрд рублей. Больше половины этих средств будет направлено на дорожное строительство. Кроме того, стоит задача завершить объекты высокой степени готовности. На достройку здания страхового общества «Саламандра» и поликлиники на 1000 посещений на Левобережье Омска в региональном бюджете предусмотрено 268 млн рублей.

Одной из важных задач на бюджетную трехлетку является строительство школ. Пока на эти цели в бюджете 2018 года предусмотрено 59 млн рублей. Вместе с тем ведется работа по привлечению федерального софинансирования в размере более 1,5 млрд рублей на три года.

Среди расходов инвестиционного характера присутствуют и расходы на строительство Красногорского гидроузла. В течение трех лет регион направит на строительство 930 млн рублей (230 млн рублей в 2018 году), что позволит привлечь более 3,5 млрд рублей федеральной помощи. Средства пойдут на завершение первого этапа строительства объекта — левобережных сооружений плотины.

Врио губернатора Александр Бурков попросил Вадима Чеченко назвать компании, которые в следующем году могут снизить налог на прибыль. Министр финансов сообщил, что с мая по отношению к прошлому году начал «проседать» Сбербанк.

«Но в целом таковая ситуация по всему банковскому сектору. А Сбербанк по-прежнему платит больше, чем все остальные вместе взятые», — добавил Вадим Чеченко.


«На 2018 год социальная направленность бюджета Омской области сохраняется, мы гарантируем все выплаты по заработной плате согласно тем нормативам, которые установлены майскими указами президента, — после заседания рассказал Александр Бурков журналистам. — И те социальные пособия, которые также предусмотрены законодательством, будут исполняться в полном объеме. Сегодня меня волнует низкий рост доходной части бюджета, поэтому всем членам правительства предстоит еще много работать с налогоплательщиками. Тем не менее мы считаем, что рост бюджета произойдет еще после работы с Министерством финансов РФ. Там будут предусмотрены дотации на бюджетное выравнивание. И в понедельник с министром Вадимом Чеченко я еду в Москву эти вопросы решать».

Александр Бурков добавил, что сейчас главное — соблюдение социальных обязательств и поиск точек роста в экономике Омской области.

«Проводится глубокий анализ работы предприятий агропромышленного комплекса, промышленности. И в дальнейшем мы будем давать уже конкретные предложения, чтобы увеличить эффективность работы предприятий и рост налоговых поступлений», — сообщил врио губернатора.

По его словам, по-прежнему надо делать упор на кластерную схему работу предприятий. Например, развивать безотходную лесопереработку, вкладывать средства в более глубокую переработку зерна, инвестировать в растениеводство и создание новых предприятий.  

Распечатать страницу