То, что доктор не пропишет

То, что доктор  не пропишет

Дата публикации 30 января 2012 10:03

В Омске орудуют фирмы, которые по высокой стоимости продают пожилым людям аппараты, якобы способные вылечить все их болезни. В редакцию «К-Э» на днях пришло письмо от четы пенсионеров, которым одна омская фирма продала за 5000 рублей устройство под названием «Домашний доктор». Агент пообещал старикам избавление от болей в суставах, и те, что называется, купились...
В Омске орудуют фирмы, которые по высокой стоимости продают пожилым людям аппараты, якобы способные вылечить все их болезни.
В редакцию «К-Э» на днях пришло письмо от четы пенсионеров, которым одна омская фирма продала за 5000 рублей устройство под названием «Домашний доктор». Агент пообещал старикам избавление от болей в суставах, и те, что называется, купились...

Чудо техники
В начале декабря прошлого года в квартиру Вениамина и Валентины Латышевых позвонили. Открыв дверь, хозяйка увидела на пороге миловидную молодую женщину. Незнакомка представилась социальным работником и пригласила ее на собрание жильцов по какому-то очень важному вопросу. Взволнованная пенсионерка рассказала обо этом мужу, и тот решил сходить узнать, в чем дело.

- Организаторов там трое человек было, - рассказал Вениамин Иванович, - и говорили они о разного рода медицинских услугах. Мне сейчас трудно вспомнить и подробно описать, что там происходило: мы все были как загипнотизированные, что ли... Если вкратце, то речь шла о том, что сейчас развелось немало мошенников, которые готовы ободрать стариков как липку... В общем, настропалили всех как следует, а потом принялись убеждать, что они-де серьезная организация и только им-то и можно доверять в плане здравоохранения. В конце концов достали это чудо техники…

Пенсионерам продемонстрировали небольшой предмет с двумя электродами и сообщили следующее: этот аппарат стоит без малого 20 тысяч рублей, но их фирма заключила договор с заводом-изготовителем, и поэтому у нее можно приобрести «домашнего доктора» всего за пять тысяч. И то не каждому желающему, а только трем счастливцам, которые, по мнению представителей фирмы, в нем больше всего нуждаются. При том, что лечит это устройство практически все старческие недомогания — артриты, инфаркты, головную боль, и все в том же духе. Пожилые люди наперебой стали перечислять свои болячки, даже не задумавшись о том, являются ли эти люди медиками и каким образом они будут определять, кого тут необходимо вылечить в первую очередь. В итоге одним из «счастливцев» стал Вениамин Латышев. Та самая девушка, которая сообщила пенсионером о собрании, вручила ему аппарат и повела домой за деньгами.

Дело ясное, что дело темное
Вскоре пенсионерам стало понятно, что аппарат никакого лечебного действия не оказывает и является обыкновенным электромассажером. Супруги попытались вернуть фирме их чудо-технику и потребовали назад свои кровные, но не тут-то было. Им категорически заявили, что товар возврату не подлежит. Пенсионеры предоставили нам телефон некой компании «Диас», сотрудники которой, судя по имеющимся у супругов квитанциям оплаты, и продали им аппарат. Мы позвонили по этому номеру, чтобы подробнее разузнать, что к чему.

На том конце провода трубку взяла девушка по имени Нина. Услышав, что мы хотим приобрести «Домашнего доктора», она пояснила, что просто так его не купить - товар имеется в ограниченном количестве, по три-четыре аппарата на целый дом. Причем дома, где его распространяют, выбирает руководство фирмы, как, впрочем, и тех, кому его продать. Все это решается на собрании жильцов. На вопрос, какие у них имеются критерии отбора, Нина не смогла толком ответить: мол, смотрим по возрасту и состоянию здоровья. Впрочем, не получилось у нее и внятно описать аппарат и способ его воздействия на организм человека:
- Ну, это такая небольшая коробочка с двумя электродами. Вот их нужно прикладывать к больному месту...
- А что конкретно аппарат лечит?
- Заболевания брюшной полости, импотенцию...

Далее моя собеседница стала путаться в медицинских терминах, смущенно признавшись, что сама в этом плохо разбирается, и объяснить, что это за болезни такие, уж тем более не в ее силах. В руководстве по эксплуатации она нашла только еще два знакомых слова: простуда и запор. Ничего, что касается, например, упомянутого Вениамином Латышевым инфаркта, там не значилось. Спрашивается, как такие люди вообще могут решать, кому аппарат показан, так сказать, по состоянию здоровья?

Чудес на свете не бывает
Естественно, что после всего этого мы обратились за комментарием к настоящему, квалифицированному доктору. И вот что по этому поводу сказала заместитель главного врача по медицинской части БСМП № 1 Елена Вахрамеева:
- Всякого рода «чудодейственная» электроника — это чаще всего обман. Иногда она может даже нанести вред, если человек вместо того, чтобы свое¬временно обратиться к врачу, пользуется такой вещицей. Что самое неприятное, в городе, судя по всему, распространяется ряд подобных аппаратов...

Елена Вахрамеева пояснила свои слова тем, что буквально на днях к ней обратились знакомые, чтобы проконсультироваться по поводу устройства под названием «Корректор функционального состояния». Доктор вчиталась в инструкцию по применению и глазам своим не поверила. Руководство сообщало, что это чудо техники помимо того, что помогает сжигать излишний жир и улучшает мозговое кровообращение, еще защищает владельца... от порчи и сглаза.

К слову, по мнению Елены Вахрамеевой, не лишним будет напомнить, что медицинская техника продается только в специализированных магазинах или аптеках. На каждый аппарат должно быть регистрационное удостоверение и сертификат, в котором есть информация о том, что изделие может эксплуатироваться на территории России. Эти документы своим покупателям распространители не предъявили. И вот почему.

Как нам стало известно, под названием «Домашний доктор» скрывается ряд устройств. Но, несмотря на длинные перечни заболеваний, при которых они якобы помогают, в тех же руководствах по эксплуатации четко указано, что данные устройства не являются медицинскими аппаратами.

О том, что делать людям, которые попали в подобную ситуацию, «К-Э» рассказал начальник Центра по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УМВД России по Омской области Олег Давыденко:
- Грань между мошенническими действиями и разрешенной торговлей здесь очень тонкая. Например, в случае с Латышевыми необходимо выяснить даже то, действительно ли продукцию им продала компания «Диас», поскольку ее названием вполне могла прикрыться группа злоумышленников. И вообще нюансов здесь очень много, как и вариантов развития событий. Поэтому, если человек считает, что его обманули, то ему необходимо позвонить по телефону 02 или «телефону доверия» либо написать заявление, в котором изложить все свои претензии. По факту обращения будет проведена проверка. И даже если в действиях фирмы не будет усматриваться состав преступления, гражданин может обратиться в суд в частном порядке с иском о том, что его ввели в заблуждение относительно качества товара, и вернуть свои деньги.

Что касается семьи Латышевых, то полиция обязательно проверит всю предоставленную редакцией «К-Э» информацию и проведет по данному факту проверку.

Оксана КУЗНЕЦОВА
Фото Максима Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов