В Омской области лесные инспекторы и полицейские будут работать вместе

В Омской области лесные инспекторы и полицейские будут работать вместе

Дата публикации 26 октября 2017 15:36 Автор Фото Виктория Алексеева

Проблемам лесного хозяйства посвятили сегодняшний круглый стол, который прошел в Главном управлении лесного хозяйства Омской области с участием зампредседателя правительства Татьяны Вижевитовой.

Проблемам лесного хозяйства посвятили сегодняшний круглый стол, который прошел в Главном управлении лесного хозяйства Омской области с участием зампредседателя правительства Татьяны Вижевитовой.

«Мы создали областной межведомственный координационный совет по лесным насаждениям, — сообщила Татьяна Вижевитова. — В ближайшее время он начнет работу под руководством главы региона Александра Буркова. Разработан регламент взаимодействия между областным правительством и службами, которые занимаются проблемами черных лесорубов. Готовится документация по переводу северных участков в особо охраняемую зону. Весь этот комплекс мер направлен на то, чтобы улучшить ситуацию в лесном фонде. Что еще нам нужно сделать, чтобы сохранить и приумножить наше зеленое богатство, попробуем выяснить на круглом столе».

Как выяснилось, много вопросов у лесозащитников к арендаторам. По закону, на арендаторов возлагаются обязанности по выполнению всех мероприятий на лесном участке: рубки, ухода, санитарно-оздоровительных мероприятий, лесовосстановления, противопожарного обустройства лесного участка. Между тем зачастую предприниматели используют лес, причем грешат выйти за границы полученных участков, а мероприятия по лесовосстановлению вообще не проводят.

И здесь вскрылась еще одна проблема — лесные инспекторы загружены бумажной работой и на контроль арендаторов у них практически не остается времени.

«Я 25 лет отработала руководителем и начальником отдела в Муромцево, — рассказала представитель совета ветеранов лесного хозяйства Омской области Наталья Шаповалова. — Когда я начинала, у нас в лесхозе было 340 сотрудников, в том числе 130 охранников. Затем лесников сократили, сейчас в лесхозе работает всего 47 человек. Контроль уже не тот, отсюда и леса горят, и незаконные рубки случаются. Чтобы повлиять на ситуацию, уверена, нужно увеличивать штат».

По словам Натальи Шаповаловой, также нужно ужесточить требования к арендаторам, проводить конкурсы, а не предоставлять лесные наделы всем тем, кто заявился.

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в агропромышленном комплексе и лесной отрасли Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Омской области Евгений Липкан поднял вопрос о нормативах. В частности, он считает, что установленные нормативы для строительства, реконструкции и на дрова необходимо пересмотреть.

В завершение круглого стола Татьяна Вижевитова пообещала, что после внедрения технического регламента ситуация в отрасли изменится, а все озвученные сегодня проблемы станут предметом обсуждения Координационного совета при главе региона.


Распечатать страницу
Добавить комментарий