Омские школьники получат гранты за робота-уборщика и ткани из отходов

Омские школьники получат гранты за робота-уборщика и ткани из отходов

Дата публикации 27 октября 2017 11:39 Автор Раиса Емельянова Источник фото пресс-служба минпрома Омской области

В ОмГТУ подвели итоги конкурса проектов научного общества учащихся «Политехническая академия». Определены 3 лучших технопроекта омских школьников, которые получат гранты вуза. Их представили ученики гимназии № 139, лицея № 143 и СОШ № 109.

Как сообщили организаторы конкурса «Политехническая академия», в нем приняли участие 17 проектов. Они предлагали создание образца, макета, прототипа, модели, программы в самых различных областях жизни. Жюри ОмГТУ выбрало 3 победителей.

Первый победивший проект – разработку робота-уборщика — представили ученики 9 класса омской гимназии № 139. В дальнейшем они продолжат работать над проектом под руководством кандидата технических наук Александра Тигнибидина.

«Команде предстоит создать автоматизированную платформу для сбора мусора в помещении: создать электронную плату, запрограммировать будущее устройство и провести исследования по результатам работы. Разработка будет вестись на базе конструктора ТРИК с использованием технологии 3D-печати», — пояснили в ОмГТУ.

Второй проект, оказавшийся в числе победителей, представили учащиеся омского лицея № 143. Они решили заняться разработкой технологии изготовления текстиля с использованием отходов швейного производства. После победы и получения гранта  лицеисты будут работать над этой интересной и перспективной темой под руководством доцента кафедры конструирования и технологии изделий лёгкой промышленности института технологий и дизайна ОмГТУ, кандидата технических наук Жанны Фот.

 «Экологические проблемы, возникшие в середине XX века, оказали влияние на жизнь человека, в том числе и на дизайн. Безотходное производство продуктов народного потребления является актуальным на сегодняшний день направлением в экодизайне», — отметила Жанна Фот.

Не менее актуальным и требующим интересных решений является и третий проект – практическое применение нейроинтерфейсов. Его представили на конкурс ученики средней общеобразовательной школы №109.

«Нейроинтерфейс — это связь мозга с каким-либо устройством без проводов и манипуляторов – тема актуальная и трендовая в мировых исследованиях. Еще совсем недавно такие технологии воспринимались как что-то из области фантастики, однако за короткий срок ситуация кардинально изменилась, технология уже широко применяется в медицине, коммуникациях, робототехнике и даже при проектировании умных домов», — пояснили организаторы конкурса.

В дальнейшем над этой темой ученики школы № 109 будут работать под руководством преподавателя кафедры «Электроники» ОмГТУ Дмитрия Пономарева.

«Так как не все современные устройства удобны в использовании, авторы проекта ставят перед собой цель разработать доступный и удобный нейроинтерфейс, ориентированный на практическое использование. Основой для разработки послужит модульная электроника Arduino и близкие к ней технические решения», — пояснил преподаватель ОмГТУ.

Добавим, конкурс школьных проектов «Политехническая академия»  проводится в рамках стратегического проекта опорного университета «Инженерная школа будущего».

Читайте также

«Арт-резиденция» может заставить передумать желающих покинуть Омск

«Арт-резиденция» может заставить передумать желающих покинуть Омск

Так считают авторы уникального для нашего города проекта, осенняя сессия которого стартует в Омске 25 октября. В рамках сессии пройдут лекции «про белое», конкурсы моды, марафон «Арт-манифест».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов