В Омске покажут рыцарские шлемы, щиты и кирасу из Эрмитажа

В Омске покажут рыцарские шлемы, щиты и кирасу из Эрмитажа

Дата публикации 27 октября 2017 12:56 Автор

Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа можно будет увидеть на выставке «Ремесло как искусство» в Музее имени Врубеля с 1 ноября. Предполагается, что откроет выставку гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Торжественное открытие выставки «Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа» состоится 1 ноября в рамках Дней Эрмитажа в Омске, сообщили в региональном минкульте.

«В Государственном Эрмитаже представлено выдающееся собрание старинного оружия — более 15 тыс. предметов, созданных трудом и талантом мастеров прошлого. Старинные доспехи и шлемы, ружья и пистолеты, шпаги и кинжалы из разных стран составляют основу этой коллекции, одной из лучших в мире. Ее начало было положено великим князем Николаем Павловичем (впоследствии императором Николаем I), который страстно любил и собирал старинное оружие. К началу 1830-х годов для размещения коллекции было построено специальное здание в Царском селе, а в 1885 году, при Александре III, она была перемещена в Эрмитаж, где сейчас и находится», — сообщили в минкульте.

Выставка «Ремесло как искусство» построена на материалах этого собрания. В числе уникальных экспонатов, представленных омскому зрителю, — рыцарские шлемы, созданные в XVI веке в Германии. Большой интерес, по мнению кураторов выставки, представляют круглые щиты  — рондаши, способные защитить владельцев от холодного и даже огнестрельного оружия. Созданные итальянскими мастерами XVI века, они содержат батальные сцены в античном стиле. Внимание зрителей привлечет и итальянская парадная кираса XVI века. Ее силуэт «гусиная грудь», или «стручок гороха» перешел на воинское облачение с придворного платья и полностью копирует фасон аристократического костюма — на нем есть даже имитация пуговиц.

Добавим, что последний раз выставка из Эрмитажа проходила в Омске более 20 лет назад.

ранее по теме

В Омск приедет генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

В Омск приедет генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Визит намечен на 1 и 2 ноября. Во время рабочей поездки Михаил Пиотровский встретится с врио губернатора Александром Бурковым и министром культуры Юрием Трофимовым, а также вручит омским журналистам премию «Искусный глагол».



Распечатать страницу
Добавить комментарий