На создание платков омских дизайнеров вдохновляла Богородица

На создание платков омских дизайнеров вдохновляла Богородица

Дата публикации 28 октября 2017 11:55 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

В нашем городе в рамках осенней сессии «Омской арт-резиденции» в пятницу, 27 октября, прошел традиционный конкурс «Образы Покрова». Начинающие дизайнеры представляли по одному изделию –платку.

Напомним, что в Омске продолжается осенняя сессия амбициозного проекта ОмГТУ «Омская арт-резиденция». Позади уже больше половины запланированных мероприятий, но главные еще впереди – это модное дефиле Всероссийского конкурса молодых дизайнеров «Сибирская этника-2017» и арт-манифест «Белый край».

А в пятницу, 27 октября, в парадном зале музея имени Врубеля состоялся традиционный конкурс  «Образы Покрова», когда каждый участник представляет на суд жюри только одно свое дизайнерское творение – платок. По опыту прошлых лет конкурс всегда превращается в удивительное действо, поскольку источником вдохновения для дизайнеров является православный праздник – Покров Пресвятой Богородицы.

Об этом перед началом конкурса говорили и его организаторы, в частности, руководитель проекта «Омская арт-резиденция» Эмма Васильева.

«Это проект существует уже пять лет, он интересен тем, что уникален для России. Мы увидим светлые образы, которые несут красивые девушки Омска. Отдохните глазами и душой», - обратилась к зрителям Эмма Васильева.

Чистым и красивым назвал конкурс «Образы Покрова» министр культуры Омской области Юрий Трофимов. Министр отметил, что присутствовал на всех предыдущих показах, поскольку они проходили в музее, где Юрий Трофимов работал до министерства, и конкурс, по его словам, каждый раз расширяет границы искусства.

По словам председателя жюри, художника –модельера из Новосибирска Виктора Феоктистова, очень бы хотелось проводить подобный конкурс в его родном городе, и тогда границы «Образов Покрова» станут еще шире.

Первыми по подиуму прошли девушки, демонстрировавшие лучшие работы прошлых конкурсов. И, действительно, от них нельзя было оторвать глаз. Ретро-показ проходил под произведение Шуберта «Аве Мария».  Беспрестанно щелкали затворы фотоаппаратов, почти все зрители снимали моделей  и платки на телефоны. В основном все платки были белыми – в соответствии с темой осенней арт-резиденции «Белый край»: белая вышивка на белом фатине, или белые вязаные цветы на светлом фоне, украшенные пайетками, стразами.

А потом на подиум вышли модели с платками участниц нынешнего конкурса. В них тоже было много белого, но не только. Об этом говорят и названия работ «Осенняя элегия», «Золотая свадьба», «Отблески осени», «Покровская ярмарка». Но на многих работах зрители увидели  изображение Богородицы и церквей, белых голубей, символизирующих чистоту.

«Стоит обратить внимание, как образ Покрова транслируется нашими студентами и как переносится на современный язык моды, язык современных технологий, -прокомментировала работы молодых дизайнеров  доцент кафедры дизайна костюма института дизайна и технологий Юлия Герасимова, - это и роспись, и фотопечать, и несколько слоев вышивки, создающих 3D-эффект. У каждого студента свой подход к теме зимы, осени, к образам Покрова».

 

 Как отметила Юлия Герасимова, в процессе подготовки к конкурсу молодые дизайнеры глубоко знакомились с историей православного праздника.

«Это и свадьбы, которые играли на Покров, и смотрины невест, и любование природой, и участие в Покровской ярмарке, и участие в церковных службах. Из этих знаний у каждого дизайнера складывалась своя история – иногда лирическая, иногда веселая. На конкурсе мы видим разные воплощения идей дизайнеров», - подчеркнула Юлия Герасимова.

Не будем вдаваться в технологические тонкости – это дело профессионального жюри, все работы достойны внимания, над ними модельеры трудились не один день, и это было видно даже не специалистам. То, что такой конкурс в Омске существует, просто замечательно. Это подтвердил и шквал аплодисментов зрителей во время награждения победителей. Пришедшие на конкурс омичи отдохнули и глазами, и душой, как и призывала Эмма Васильева. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...