Мадина Зайченко: «Лучше экспонаты не трогать и вообще не показывать»

Мадина Зайченко: «Лучше экспонаты не трогать и вообще не показывать»

Дата публикации 30 октября 2017 14:24 Автор

Куратор коллекции оружия Государственного Эрмитажа, которая экспонируется в Музее имени Врубеля, рассказала, с какими сложностями была сопряжена организация выставки. У омичей будет уникальный шанс познакомиться с экспонатами мирового уровня.

Впервые после 20-летнего перерыва в Омск привезли шедевры оборонительного вооружения из собрания Эрмитажа. Общественный блок Дней Эрмитажа в Омске, стартующий 2 ноября, включает в себя выставку «Ремесло как искусство» из 6 предметов коллекции Эрмитажа. Музейные жемчужины мирового уровня пробудут в городе до 28 января.

По мысли Михаила Пиотровского, директора Государственного Эрмитажа, который будет торжественно открывать выставку, все города — региональные центры Эрмитажа должны быть охвачены «Экспозицией одного шедевра». Предметы мирового искусства из коллекции главного музея страны уже выставлялись в Туле и Астане. Но Омск стал приятным исключением — к нам привозят не один предмет, а шесть.

Все это образцы воинского облачения разного назначения, объединенные временем изготовления — XVI веком, периодом, когда ремесло оружейников было очень востребовано. Мировое значение привезенной в Омск коллекции выводит город на новый культурный уровень.

Зрители, пришедшие в Музей имени М. А. Врубеля, смогут посмотреть 2 шлема, нагрудник и целую кирасу и круглые парадные щиты. На рондашах представлены сюжеты, бывшие актуальными в XVI веке — батальные сцены в античном стиле, битва христиан с мусульманами под знаменем ордена святого Якова, атаку конницы Александра Македонского.

Все экспонируемое защитное вооружение может характеризоваться как «оружие триумфа», то есть то, что не использовалось в постоянном обиходе, а надевалось по особым, торжественным случаям. Например, золоченый шлем с полями, морион, использовался офицерами почетной стражи саксонских курфюрстов.

По словам старшего научного сотрудника, главного хранителя отдела «Арсенал» Государственного Эрмитажа Мадины Зайченко, экспозиция парадного вооружения не случайна. Доспехи и щиты «постоянного ношения» не представляли, как правило, особой ценности для владельцев. Поэтому и задачи бережного хранения таких предметов не ставилось. За прошедшие века «выжило» только оборонительное оружие, принадлежащее правителям и ярким историческим личностям и имеющее особую художественную ценность.

Хранители и реставраторы осматривают экспонаты из собрания Эрмитажа перед каждой выставкой. Каждый материал имеет свои особенности, например фарфоровые предметы могут не только разбиться, но расклеиться по шву. Золото и серебро могут потемнеть, а с оружием, в том числе и оборонительным, вообще отдельная история. Доспехи преимущественно изготавливались из стали и железа, а эти материалы особо капризны к среде. Старая коррозия держит форму экспоната, а новая может его повредить. Поэтому приходится ее очищать, внедряясь в тело экспоната. Вооружение висело в неотапливаемых замках, много раз перемещалось, затем ехало в Эрмитаж с аукционов. Хранение и транспортировка таких старых предметов — дело чрезвычайно ответственное. Как с юмором выразилась Мадина Зайченко, «лучше экспонаты никуда не возить и вообще никому не показывать».

Поэтому омичам вдвойне повезло: ведь ради того, чтобы они могли посмотреть собрание защитного оружия XVI века из Государственного Эрмитажа, была проведена колоссальная работа

Выставка будет работать с 2 ноября по 28 января по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус музея. Задать вопросы можно по телефону 24-15-64.




Распечатать страницу
Добавить комментарий