Омичи успеют за четыре дня подготовиться к этнографическому диктанту

Омичи успеют за четыре дня подготовиться к этнографическому диктанту

Дата публикации 30 октября 2017 14:37 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В этом уверены организаторы всероссийской акции в Омске. Достаточно внимательно изучить информацию на сайте переписи населения 2010 года и заглянуть на сайт etnolog.ru. Диктант пройдет в пятницу, 3 ноября.

Напомним, что впервые Большой этнографический диктант прошел в России в прошлом году. Как сообщили организаторы на уровне Федерации, Федеральное агентство по делам национальностей, в России и странах ближнего зарубежья в этом году 3 ноября откроется 2 тысячи площадок Большого этнографического диктанта в каждом регионе России и странах ближнего зарубежья, что в два раза больше, чем в 2016 году.

Большой этнографический диктант пройдет накануне Дня народного единства в каждом из 85 регионов России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, с предложением провести диктант обратились Бельгия и Франция.

«Задача диктанта заключается в том, чтобы после этой акции у жителей России, наших соотечественников за рубежом появилось желание изучать свои корни, традиции своих предков, узнавать больше о тех, кто живет рядом. Потому что знание является основой для взаимного уважения и согласия между людьми разных национальностей», — подчеркнул директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В Омской области все желающие старше 15 лет смогут написать Большой этнографический диктант на 13 площадках, в том числе и в Калачинске. О том, кто будет проводить диктант, сколько времени отводится на ответы, в понедельник, 30 октября, на пресс-конференции рассказали зампред правительства Омской области Владимир Компанейщиков и проректор по учебной работе ОмГУ имени Достоевского, доктор исторических наук Татьяна Смирнова.

По словам Владимира Компайнейщикова, если найдется время в плотном графике зампреда правительства Омской области, он обязательно примет участие в этнографическом диктанте, поскольку Владимиру Борисовичу интересно проверить свои знания по этнографии: в правительстве он отвечает и за вопросы национальной политики.

«Я заинтересован в том, чтобы разбираться в вопросах национальной политики гораздо глубже, — отметил Владимир Компанейщиков и рассказал, как в целом в Омской области решается национальный вопрос: — В нашем регионе уже 11-й раз проходит фестиваль “Единение” и 12-й раз — фестиваль “Душа России”. Мы вкладываем в их проведение финансовые средства, чтобы эти фестивали развивались, поддерживаем деятельность Дома дружбы. Большую поддержку нам оказывают национально-культурные объединения региона».

По словам проректора ОмГУ Татьяны Смирновой, в этом году 10 из 30 вопросов диктанта будут касаться регионального компонента: вы прошлом году об Омской области в диктанте не было ни слова, а ведь у нас проживает более 120 национальностей. Сотрудники ОмГУ подготовили свои вопросы по этнографии региона и передали их организаторам. Какие вопросы войдут в диктант, неизвестно, но явно будет вопрос по численности того или иного народа, проживающего на территории Омского региона. Татьяна Смирнова считает, что к этнографическому диктанту омичи еще успеют основательно подготовиться, для этого достаточно заглянуть на несколько сайтов. Прежде всего, это сайт последней переписи населения 2010 года, где можно ознакомиться с численностью народов, населяющих Омскую область, также стоит заглянуть на сайт etnolog.ru, еще можно посмотреть энциклопедию «Народы России» 1994 года выпуска, где есть статья Смирновой об омских немцах. А вообще Татьяна Смирнова считает, что давно назрела необходимость в выпуске пособия «Народы Омской области», что станет учебником для школьников, и руководством для тех, кто участвует в акции «Большой этнографический диктант».

Регистрация участников акции начнется 3 ноября в 12 часов дня. В 12:45 перед участниками акции выступят этнографы, которые расскажут об особенностях диктанта. Сама акция стартует в 13 часов по местному времени. Диктант закончится в 13:45. Его результаты станут известны в день Конституции России, 12 декабря.

Кстати, к диктанту присоединился Калачинский район, за что Владимир Компанейщиков поблагодарил его главу. Зампред правительства надеется, что с каждым годом география акции будет только расширяться.



 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Карасева Евгения

Карасева Евгенияжурналист, волонтерВ Омске собаки-терапевты продолжают гибнуть от рук догхантеров

Солнечного хаски Лексуса знали далеко за пределами узкого ...
Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов