Таких не берут в депутаты?

Дата публикации 30 января 2012 10:15

Стартовала официальная предвыборная кампания в Омский горсовет. От того, кто станет депутатом, во многом зависит, как будет жить и развиваться наш город в ближайшие четыре года. Представлять интересы омичей в горсовете должны люди с безупречной репутацией. Давайте разберемся, все ли кандидаты соответствуют таким высоким требованиям.
Стартовала официальная предвыборная кампания в Омский горсовет. От того, кто станет депутатом, во многом зависит, как будет жить и развиваться наш город в ближайшие четыре года. Представлять интересы омичей в горсовете должны люди с безупречной репутацией. Давайте разберемся, все ли кандидаты соответствуют таким высоким требованиям.

Среди депутатов нынешнего горсовета значился и бывший банкир Александр Дмитриев, объявленный в международный розыск по подозрению в хищении 400 млн рублей. О «славных» деяниях вице-спикера горсовета Виктора Артемьева на посту директора Омского медицинского колледжа наша газета уже писала. Напомним, он приватизировал в бывшем общежитии на ул. Спартаковской, 10, 152-метровую квартиру и незаконно начислял себе прибавки к зарплате. В январе его исключили из «Единой России», но это не мешает ему баллотироваться в горсовет уже в качестве беспартийного.

Среди кандидатов в депутаты горсовета присутствует и председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций Омска Леонид Макушин, который в декабре 2009 года прогремел на всю страну своей публичной угрозой провести крупномасштабную политическую акцию протеста в случае отставки тогдашнего мэра Виктора Шрейдера. По его словам, он был готов вывести на улицы города 15 тысяч человек, причем имеющих опыт ведения боевых действий, и устроить в Омске вторую Манежную площадь.

Впоследствии Макушин признался, что такое заявление было вызвано тем, что на каком-то сайте ему встретилась информация о том, что Шрейдера снимут с занимаемой должности, вот он и решил встать на защиту любимого мэра. Да и как же ему было не любить бывшего градоначальника, если тот регулярно выделял бюджетные деньги его общественной организации, а самого Макушина назначил директором спорткомплекса «Тополиный». А когда его вызвали в Управление ФСБ по Омской области и попросили объяснений, он резонно ответил: «Мы же все взрослые люди. Вы прекрасно знаете, что я говорил». Уголовного дела заводить не стали, ограничились профилактической беседой.

Впоследствии Макушин пугал уже не всех омичей, а только товарищей по партии, обещая, что в случае исключения Шрейдера из «Единой России» «не меньше трех тысяч человек сожгут свои партийные билеты». Как известно, бывшего мэра не исключили из партии, да и сам Макушин остался в «Единой России» и даже участвовал в праймериз в Законодательное собрание, а потом и в горсовет. Но в обоих случаях набрал очень мало голосов. Ну а не получив вотум доверия от однопартийцев, решил баллотироваться в депутаты горсовета как общественник и самовыдвиженец.

Судя по биографии Макушина, он вообще человек сугубо принципиальный. Долгое время был членом Союза правых сил, даже баллотировался в 2007 году в депутаты Госдумы от этой партии, правда, безуспешно. Ну а когда над СПС стали сгущаться тучи, сложил с себя полномочия председателя исполкома Омского отделения СПС, вышел из «правой» партии и вступил в «партию власти».

Андрей КОЛОМИЕЦ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...