Таких не берут в депутаты?

Дата публикации 30 января 2012 10:15

Стартовала официальная предвыборная кампания в Омский горсовет. От того, кто станет депутатом, во многом зависит, как будет жить и развиваться наш город в ближайшие четыре года. Представлять интересы омичей в горсовете должны люди с безупречной репутацией. Давайте разберемся, все ли кандидаты соответствуют таким высоким требованиям.
Стартовала официальная предвыборная кампания в Омский горсовет. От того, кто станет депутатом, во многом зависит, как будет жить и развиваться наш город в ближайшие четыре года. Представлять интересы омичей в горсовете должны люди с безупречной репутацией. Давайте разберемся, все ли кандидаты соответствуют таким высоким требованиям.

Среди депутатов нынешнего горсовета значился и бывший банкир Александр Дмитриев, объявленный в международный розыск по подозрению в хищении 400 млн рублей. О «славных» деяниях вице-спикера горсовета Виктора Артемьева на посту директора Омского медицинского колледжа наша газета уже писала. Напомним, он приватизировал в бывшем общежитии на ул. Спартаковской, 10, 152-метровую квартиру и незаконно начислял себе прибавки к зарплате. В январе его исключили из «Единой России», но это не мешает ему баллотироваться в горсовет уже в качестве беспартийного.

Среди кандидатов в депутаты горсовета присутствует и председатель Союза ветеранов и ветеранских организаций Омска Леонид Макушин, который в декабре 2009 года прогремел на всю страну своей публичной угрозой провести крупномасштабную политическую акцию протеста в случае отставки тогдашнего мэра Виктора Шрейдера. По его словам, он был готов вывести на улицы города 15 тысяч человек, причем имеющих опыт ведения боевых действий, и устроить в Омске вторую Манежную площадь.

Впоследствии Макушин признался, что такое заявление было вызвано тем, что на каком-то сайте ему встретилась информация о том, что Шрейдера снимут с занимаемой должности, вот он и решил встать на защиту любимого мэра. Да и как же ему было не любить бывшего градоначальника, если тот регулярно выделял бюджетные деньги его общественной организации, а самого Макушина назначил директором спорткомплекса «Тополиный». А когда его вызвали в Управление ФСБ по Омской области и попросили объяснений, он резонно ответил: «Мы же все взрослые люди. Вы прекрасно знаете, что я говорил». Уголовного дела заводить не стали, ограничились профилактической беседой.

Впоследствии Макушин пугал уже не всех омичей, а только товарищей по партии, обещая, что в случае исключения Шрейдера из «Единой России» «не меньше трех тысяч человек сожгут свои партийные билеты». Как известно, бывшего мэра не исключили из партии, да и сам Макушин остался в «Единой России» и даже участвовал в праймериз в Законодательное собрание, а потом и в горсовет. Но в обоих случаях набрал очень мало голосов. Ну а не получив вотум доверия от однопартийцев, решил баллотироваться в депутаты горсовета как общественник и самовыдвиженец.

Судя по биографии Макушина, он вообще человек сугубо принципиальный. Долгое время был членом Союза правых сил, даже баллотировался в 2007 году в депутаты Госдумы от этой партии, правда, безуспешно. Ну а когда над СПС стали сгущаться тучи, сложил с себя полномочия председателя исполкома Омского отделения СПС, вышел из «правой» партии и вступил в «партию власти».

Андрей КОЛОМИЕЦ

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов