Дмитрий Соков: «Увеличим мощности омского завода до шести миллионов шин в год»

Дмитрий Соков: «Увеличим мощности омского завода до шести миллионов шин в год»

Дата публикации 21 июня 2012 06:09

Европейский производитель шин ОАО «Кордиант» намерен вложить в развитие отрасли в Омской области около 400 млн долларов. Между компанией и руководством региона накануне подписано соглашение о сотрудничестве. В чем суть соглашения и на что именно пойдут средства, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал генеральный директор «Кордианта» Дмитрий Соков.
Европейский производитель шин ОАО «Кордиант» намерен вложить в развитие отрасли в Омской области около 400 млн долларов. Между компанией и руководством региона накануне подписано соглашение о сотрудничестве. В чем суть соглашения и на что именно пойдут средства, корреспонденту ИА «Твой Омск»  рассказал генеральный директор «Кордианта» Дмитрий Соков.
 
 
 
– Дмитрий Михайлович, расскажите, в чем суть соглашения, подписанного с региональным правительством?

– На данный момент это рамочное соглашение. Оно направлено на развитие и модернизацию производства шин в Омской области. Сейчас сформирована рабочая группа, которая просчитает, какие именно льготы для развития данной отрасли могут быть предоставлены нашей компании в Омском регионе.

С губернатором Омской области Виктором Назаровым мы уже обсудили вопросы налогов на прибыль, льготы по налогу на землю. После ряда обсуждений и согласований мы выйдем к акционерам компании, финансирующим банкам с готовым обоснованием инвестиций в омскую площадку. Размер инвестиций – около 400 миллионов долларов в ближайшие шесть-семь лет.
 
– ОАО «Кордиант» присутствует  во многих регионах страны, почему вы решили развивать площадку именно в Омске?

– Для нас самое важное – это понимание руководства региона. В Омске есть необходимый микроклимат, чтобы создать  нормальный инструмент для работы. Ведь нам тоже должно быть выгодно здесь работать. Нас радует, что мы находим понимание с руководством области во всех вопросах. Поэтому мы будем выступать перед нашими акционерами и ходатайствовать, чтобы дальше наши проекты здесь реализовывались.
 
– Как вы намерены развивать омскую площадку?

– Сейчас мощность предприятия по производству легковых шин составляет 2,5 миллиона единиц в год. Мы будем развивать это направление. Планируем увеличить мощности до шести миллионов шин в год. Мы уже начали работать в данном направлении. В ближайшее время на предприятии в Омске станет на один миллион легковых шин больше. Второй этап вложения наших средств – строительство цеха по производству сверхгабаритных шин. Его мощность – примерно 20 тысяч шин.  Дополнительно модернизируем энергетическое хозяйство и существующее оборудование. Отмечу, что программа модернизации разделена на три этапа. До конца года запустим один из них.
 
– Какая задача является первоочередной?

– Развить легковое производство. Важен тот факт, что Россия становится рынком № 1 в Европе. С 2014 года к нам начинают приходить все зарубежные автопроизводители. «Фольксваген», например, который тоже открывает производство в России, присвоил продукции ОАО «Кордиант» класс «А», или, как его еще называют, «зеленый класс». В результате мы стали поставщиком шин для них.

Потенциал есть, и надо успеть организовать эти проекты и занять свою долю рынка. Конечно, хотелось бы реализовать их сразу, но с учетом долговой нагрузки, финансирования компания не может позволить себе сделать это.
 
–  На какой стадии сотрудничества «Кордиант» находится с другими предприятиями Омского региона?

–  Для омского производства мы берем продукцию «Техуглерода», сотрудничаем с производителями каучука в Омске. Но наши мощности увеличиваются. Значит, объем закупок сырья также возрастет. В Омской области сегодня все развивается быстрыми темпами, и сюда стоит вкладывать деньги.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов