Летопись века

Летопись века

Дата публикации 1 ноября 2017 09:27 Автор Фото Борис Метцгер

«День 7 ноября – красный день календаря». Чем ближе 100-летняя годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, тем чаще вспоминаются эти строки.

 Омичи, рожденные в СССР, отлично помнят эту дату: с утра по радио играла патриотическая музыка, прославляющая партию и Ленина, а работники заводов, фабрик, институтов и прочих учреждений ни свет ни заря отправлялись к местам сбора колонн, чтобы принять участие в праздничной демонстрации.

Например, я отлично помню, как предприятия Октябрьского района (на двух из них работали мои родители) собирались в колонны на улице Пушкина.  Собирались долго, около двух часов, успевали и  замерзнуть, и песни попеть, а потом шли со знаменами и транспарантами по улицам Масленникова, проспекту Маркса, Гагарина, Интернациональной, чтобы, наконец добравшись до главной площади Омска, прошагать мимо трибун. Оттуда неслись лозунги «Да здравствует…», на что участники громко отвечали раскатистым «Ураааа!». Мама всегда говорила: «Если не сходишь на демонстрацию, тогда праздник не чувствуется». И поэтому мы ходили всей семьей.

Сегодня мы публикуем фотографию Бориса Метцгера, на которой запечатлена одна из таких демонстраций. Снимок сделан в конце 60-х годов прошлого века. На нем хорошо видно, что участники шествия словно реконструируют события 1917 года. Естественно, «Омская правда» подробно рассказывала о том, как омичи готовятся встречать очередную годовщину революции, и о том, как встречают праздник на улицах Омска.

С помощью редакционного архива вернемся на полвека назад, в год, когда страна отмечала 50-летие Советской власти. К этому событию готовились заранее. Омские предприятия взяли на себя повышенные обязательства – построить, выпустить, сдать «под ключ». И государство приготовило свои подарки трудящимся. Например, в конце сентября 1967 года в «Омской правде» было опубликовано письмо работников Таврического комбината бытового обслуживания:

«Радостную весть принесли нам радио и газеты: Пленум ЦК КПСС принял постановление «О мерах по дальнейшему повышению благосостояния советского народа». Особенно приподнятое настроение у тех, чья зарплата до сегодняшнего дня не превышала 40 рублей. Теперь она заметно возрастет. Самоотверженным трудом ответим на заботу партии и правительства о советском человеке».

Буквально через месяц наша газета опубликовала список предприятий и организаций – победителей социалистического соревнования в честь 50-летия Октября, удостоенных высоких наград Родины – памятных знамен ЦК КПСС, Верховного Совета СССР, ВЦСПС. Среди них  вагонное депо «Московка», Любинский молочно-консервный комбинат, строительный трест № 5, завод «Электроточприбор», совхоз «Лузинский». Некоторые из них, кстати, до сих пор своих высоких позиций не сдают.

Номера газеты в начале ноября наполнены отчетами о досрочном выполнении годовых планов. Сдан нефтепровод «Усть-Балык – Омск», на нефтезаводе вступила в строй новая установка, перерезана ленточка на новом мосту через Омь, впоследствии его назовут Юбилейным. 5 ноября «Омская правда» опубликовала доклад Леонида Брежнева под заголовком «Дело Октября будет жить вечно». И, наконец, 8 ноября  1967 года в нашей газете можно было прочитать отчет с празднования 50-й годовщины Великого Октября.

«Вот он и пришел, этот день – полвека назад человечество узнало о «десяти днях, которые потрясли мир». Сегодня мы с полным правом говорим о пятидесяти годах, которые изменили этот мир, изменили весь ход мировой истории», – писал корреспондент «Омской правды».

А завершил он свой репортаж такими словами: «Тысячи омичей прошли в этот день мимо трибуны. Они продемонстрировали свои успехи в строительстве коммунизма, верность идеям Великого Октября».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий