Дмитрий Соков: «Увеличим мощности омского завода до шести миллионов шин в год»

Дмитрий Соков: «Увеличим мощности омского завода до шести миллионов шин в год»

Дата публикации 21 июня 2012 06:16

Европейский производитель шин ОАО «Кордиант» намерен вложить в развитие отрасли в Омской области около 400 млн долларов. Между компанией и руководством региона накануне подписано соглашение о сотрудничестве. В чем суть соглашения и на что именно пойдут средства, корреспонденту ИА «Твой Омск» рассказал генеральный директор «Кордианта» Дмитрий Соков.
Европейский производитель шин ОАО «Кордиант» намерен вложить в развитие отрасли в Омской области около 400 млн долларов. Между компанией и руководством региона накануне подписано соглашение о сотрудничестве. В чем суть соглашения и на что именно пойдут средства, корреспонденту ИА «Твой Омск»  рассказал генеральный директор «Кордианта» Дмитрий Соков.
 
 
 
– Дмитрий Михайлович, расскажите, в чем суть соглашения, подписанного с региональным правительством?

– На данный момент это рамочное соглашение. Оно направлено на развитие и модернизацию производства шин в Омской области. Сейчас сформирована рабочая группа, которая просчитает, какие именно льготы для развития данной отрасли могут быть предоставлены нашей компании в Омском регионе.

С губернатором Омской области Виктором Назаровым мы уже обсудили вопросы налогов на прибыль, льготы по налогу на землю. После ряда обсуждений и согласований мы выйдем к акционерам компании, финансирующим банкам с готовым обоснованием инвестиций в омскую площадку. Размер инвестиций – около 400 миллионов долларов в ближайшие шесть-семь лет.
 
– ОАО «Кордиант» присутствует  во многих регионах страны, почему вы решили развивать площадку именно в Омске?

– Для нас самое важное – это понимание руководства региона. В Омске есть необходимый микроклимат, чтобы создать  нормальный инструмент для работы. Ведь нам тоже должно быть выгодно здесь работать. Нас радует, что мы находим понимание с руководством области во всех вопросах. Поэтому мы будем выступать перед нашими акционерами и ходатайствовать, чтобы дальше наши проекты здесь реализовывались. 
 
– Как вы намерены развивать омскую площадку?

– Сейчас мощность предприятия по производству легковых шин составляет 2,5 миллиона единиц в год. Мы будем развивать это направление. Планируем увеличить мощности до шести миллионов шин в год. Мы уже начали работать в данном направлении. В ближайшее время на предприятии в Омске станет на один миллион легковых шин больше. Второй этап вложения наших средств – строительство цеха по производству сверхгабаритных шин. Его мощность – примерно 20 тысяч шин.  Дополнительно модернизируем энергетическое хозяйство и существующее оборудование. Отмечу, что программа модернизации разделена на три этапа. До конца года запустим один из них.
 
– Какая задача является первоочередной?

– Развить легковое производство. Важен тот факт, что Россия становится рынком № 1 в Европе. С 2014 года к нам начинают приходить все зарубежные автопроизводители. «Фольксваген», например, который тоже открывает производство в России, присвоил продукции ОАО «Кордиант» класс «А», или, как его еще называют, «зеленый класс». В результате мы стали поставщиком шин для них.

Потенциал есть, и надо успеть организовать эти проекты и занять свою долю рынка. Конечно, хотелось бы реализовать их сразу, но с учетом долговой нагрузки, финансирования компания не может позволить себе сделать это. 
 
–  На какой стадии сотрудничества «Кордиант» находится с другими предприятиями Омского региона?

–  Для омского производства мы берем продукцию «Техуглерода», сотрудничаем с производителями каучука в Омске. Но наши мощности увеличиваются. Значит, объем закупок сырья также возрастет. В Омской области сегодня все развивается быстрыми темпами, и сюда стоит вкладывать деньги.

Автор Анна Бамбульская
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...