Белый край

Белый край

Дата публикации 1 ноября 2017 10:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Технический университет провел осеннюю сессию «Омской арт-резиденции».

В конце мая – начале июня в Омске был реализован уникальный для нашего города проект под названием «Омская арт-резиденция», автором идеи которого и организатором  стал ОмГТУ. В течение недели в городе проходили семинары и лекции, посвященные авангардному направлению в искусстве и урбанизму, проводились  мастер-классы, показы мод и открывались выставки. Арт-резиденция настолько понравилась омичам, что ее устроители решили продолжить проект. И на прошлой неделе в Омске стартовала осенняя сессия  арт-резиденции под названием «Белый край. Сибирская этника-2017».

– Этот проект объединяет разные языки искусства в стремлении раскрыть и показать историю Омска как столичного «белого» города с богатыми историческими корнями. Край, в котором большую часть времени царит белая зимняя «пустыня». Город, в котором рождаются солнечные, талантливые люди. Сибирь и север России – территория крайностей. Суровая и одновременно ранимая, притягательная и жестокая, – рассказали о своей задумке организаторы перед началом сессии.

Она стартовала с открытия в институте дизайна и технологий музея моды. Около 800 экспонатов для музея собирали несколько десятилетий – институту в этом году исполнилось 40 лет. Это и работы студентов, получившие престижные награды на различных конкурсах моды, и предметы одежды, кружева, вышивки, обувь, собранные в этнографических экспедициях. Только кружев, выполненных в разных техниках, в новом музее около 200. Столько же вышивок. Они датированы XIX – XX веками. А обувь – даже веком XVIII. В музее будут проходить практические занятия студентов, бесплатные экскурсии – заявки уже есть. И со временем музей будет расширяться.

Уже много лет об Омске говорят не только как о театральной столице, но и как о столице моды. Студенты и преподаватели института дизайна и технологий, который сейчас является частью ОмГТУ, создают неповторимые коллекции одежды и побеждают на престижных дизайнерских конкурсах. Поэтому всегда у омичей вызывал и вызывает интерес конкурс «Формула моды», «Сибирская этника». Так было, например, в весеннюю сессию нового проекта «Омская арт-резиденция», когда в Концертном зале был аншлаг на показе коллекций одежды. В осеннюю сессию проекта организаторы профи-показа решили вывести на первый план аксессуары к одежде, так родилась идея профи-показа «Акценты». Надо сразу сказать, что удивить публику дизайнерам удалось. На профи-показе были представлены коллекции десяти  омских дизайнеров – это ювелирные украшения из золота и серебра и бижутерия, головные уборы и сумки, обувь и варежки. Изделия носят не только омички, но и модницы в США, Великобритании, Израиле, Латвии, Италии, Германии.   

Еще одно событие арт-резиденции – традиционный конкурс «Образы Покрова», где каждый участник представляет на суд жюри только одно свое дизайнерское творение – платок. Источником вдохновения для дизайнеров является православный праздник Покров Пресвятой Богородицы.

– Этот проект существует уже пять лет, он уникален для России. Мы видим светлые образы, которые несут красивые девушки Омска. Отдохните глазами и душой, – обратилась к зрителям руководитель проекта «Омская арт-резиденция» Эмма Васильева.

На многих работах зрители увидели  изображение Богородицы и церквей, белых голубей, символизирующих чистоту.  Студентки использовали разные технологии. Это и роспись, и фотопечать, и несколько слоев вышивки, создающих 3D-эффект.  

Осенняя сессия «Омской арт-резиденции» вместила в себя и выставку актуального искусства «Белый край», и модное дефиле «Сибирская этника-2017», где работы представили почти 80 молодых дизайнеров. Кульминацией стал арт-манифест: в течение трех часов на сцене Концертного зала продолжалось шоу, объединившее моду, театр, современное искусство и танец.

Те, кто побывал на площадках арт-резиденции весной и осенью, уверены, что она вдохнула в город новую жизнь, прежде незнакомую омичам. Арт-резиденция позиционировалась как проект, который попытается изменить пессимистические настроения молодежи, что из Омска нужно уезжать. Выполнил ли он свою задачу? По мнению ректора ОмГТУ Анатолия Косых, за 2–3 месяца решить такую задачу тяжело, но то, что проект сделал жизнь омской молодежи интереснее, это факт.

– Одного мероприятия недостаточно, – считает  Анатолий Косых. – Это должна быть целенаправленная работа всех: и правительства, и губернатора, и омских вузов, чтобы сделать Омск привлекательным для населения – и не только молодежи. Чтобы уровень и условия жизни были высокими и мероприятий больше: молодежь должна куда-то ходить, в чем-то участвовать. Думаю, что маленький вклад в то, чтобы молодежь из Омска не уезжала, мы сделали.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...