Омские коммунальщики задолжали поставщикам услуг около 181 млн рублей

Омские коммунальщики задолжали поставщикам услуг около 181 млн рублей

Дата публикации 21 июня 2012 06:22 Автор Наталья Евдокимова

Главы муниципальных районов Омской области должны будут разработать план погашения задолженности по коммунальным платежам перед поставщиками услуг. По данным регионального минстроя, предприятия жилищно-коммунального комплекса области задолжали поставщикам услуг около 181 млн рублей.
Главы муниципальных районов Омской области должны будут разработать план погашения задолженности по коммунальным платежам перед поставщиками услуг. По данным регионального минстроя, предприятия жилищно-коммунального комплекса области задолжали поставщикам услуг около 181 млн рублей.
 
Итоги прошедшего отопительного сезона и планы на предстоящий рассмотрел кабинет министров на первом заседании правительства Омской области вчера, 20 июня. Как отметил в своем докладе министр строительства и ЖКК Омской области Станислав Гребенщиков, задолженность предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов составила около 181 млн рублей.
 
– Уровень собираемости платежей на 1 июня текущего года составил по районам области без малого 25 %, – пояснил Станислав Гребенщиков. – Выше среднего показателя собирают только 19 муниципальных районов. А общий финансовый результат деятельности жилищно-коммунальных предприятий за 2011 год принес убытки в 285 миллионов рублей.
 
Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению министра, стало отсутствие государственного регулирования цен на жидкое топливо и особенности тарифного регулирования 2010–2011 годов. Дополнительные затраты коммунальщики понесли из-за того, что цены на топливо возросли, а тарифы остались на прежнем уровне.
 
Губернатор Омской области Виктор Назаров, ведущий заседание кабмина, рекомендовал главам муниципальных районов совместно со специалистами минстроя проанализировать сложившуюся ситуацию, чтобы просчитать, что необходимо сделать для минимизации задолженности к предстоящему отопительному сезону. Также главам поставлена задача представить план погашения долгов.
 
Острым остается вопрос подготовки к отопительному сезону объектов инженерной инфраструктуры военных городков, передаваемых Министерством обороны в собственность муниципальных образований. Большинство из 378 объектов находится в аварийном техническом состоянии, не финансировалось на протяжении ряда лет, к тому же минобороны РФ не гасит задолженность за поставленные топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги.

– В начале прошлой недели в адрес министра обороны РФ и окружного прокурора направлено письмо, – отметил глава региона. – Это уже третье обращение с нашей стороны. На два предыдущих ответа не получено. Выдерживаем двухнедельный срок и тогда объявляем чрезвычайную ситуацию. Будем проводить это решение через Совет безопасности. Нужны кардинальные меры. Времени ждать нет.
 
Всего же к предстоящему отопительному сезону планируется подготовить 84 442 многоквартирных жилых дома, 1 677 теплоисточников, 9 493 км водопроводных сетей, а также почти 3 036 км тепловых сетей. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов