Визит Михаила Пиотровского в Омск начался с сенсации

Визит Михаила Пиотровского в Омск начался с сенсации

Дата публикации 1 ноября 2017 10:41 Автор

Врио губернатора Александр Бурков подарил генеральному директору Эрмитажа альбом «Омская сенсация». В среду, 1 ноября, глава региона встречал гостя из Санкт-Петербурга в аэропорту.

Хотя за окном была еще глубокая ночь, глава региона и руководитель одного из крупнейших музеев мира обсудили ряд вопросов, касающихся Дней Эрмитажа в Омске, а также реставрации здания под центр «Эрмитаж-Сибирь».

Александр Бурков в преддверии предстоящего перекрестного года Японии и России подарил Михаилу Пиотровскому альбом «Омская сенсация». Почти стостраничная книга-альбом посвящена работам Бёзана Хирасавы (1822–1876) из собрания Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. В его фондах хранится самая крупная в мире коллекция произведений этого художника, сообщили в пресс-службе облправительства.

«Сенсацией назвал Михаил Пиотровский и представленные ему сегодня находки с территории, где сейчас идет реставрация здания центра “Эрмитаж-Сибирь”. Археолог Михаил Грачев рассказал об уникальном захоронении, найденном нынешним летом. В одной из траншей были обнаружены остатки могильника древнего воина. Сейчас все найденные предметы проходят научную экспертизу, а после соответствующих процедур по расчистке и консервации они станут частью коллекции центра “Эрмитаж-Сибирь”», — сообщили в облправительстве.

Врио омского губернатора поблагодарил руководителя Эрмитажа за предоставленную омичам возможность увидеть уникальные предметы из коллекции Петербургского музея на выставке «Ремесло как искусство», которая откроется сегодня вечером в Омском Музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. В Омск привезли сразу 6 уникальных экспонатов. К сожалению, Александр Бурков не сможет побывать на церемонии открытия выставки. Глава региона вечером улетает в Москву — защищать бюджет области на 2018 год.

Михаил Пиотровский заверил, что будет всячески содействовать продвижению центра «Эрмитаж-Сибирь», который стал частью проекта «Большой Эрмитаж». Александр Бурков подчеркнул, что создающийся культурно-просветительский центр значительно расширит культурное пространство, станет еще одной точкой притяжения жителей региона и соседних с Омской областью городов.

Добавим, что в рамках Дней Эрмитажа в Омске Михаил Пиотровский откроет выставку «Ремесло как искусство. Предметы из коллекции оружия Государственного Эрмитажа». А завтра примет участие в торжественном заседании попечительского совета Фонда развития Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля.

Завершатся Дни Эрмитажа в Омске 2 ноября вручением премии «Искусный глагол» имени В. Ю. Матвеева, учрежденной для журналистов, пишущих о культуре и работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа.



Распечатать страницу
Добавить комментарий