Пиотровский: Омск в Сибири больше всего подходил для открытия центра Эрмитажа

Пиотровский: Омск в Сибири больше всего подходил для открытия центра Эрмитажа

Дата публикации 1 ноября 2017 16:36 Автор

Руководитель Государственного Эрмитажа с утра среды работает в Омске и уже ознакомился с ходом строительных работ на здании будущего центра « Эрмитаж-Сибирь», а затем встретился с омскими журналистами.

Напомним, что в нашем городе 30 октября начались Дни Эрмитажа в Омске. В рамках этого мероприятия в среду, 1 ноября, в Омск прилетел директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В аэропорту он встретился с главой Омского региона Александром Бурковым, где обсуждался вопрос открытия центра «Эрмитаж-Сибирь» и его наполнения.

Затем гость побывал на стройплощадке на улице Музейной, где идет реконструкция бывшего здания страхового общества «Саламандра». Увиденным Михаил Пиотровский остался доволен. Об этом он сообщил журналистам на пресс-конференции в здании облправительства.

«Мы побывали на площадке с директором Музея имени Врубеля, а также руководителями дальневосточного и екатеринбургского музеев, — сообщил Михаил Пиотровский, — Четыре дня назад была встреча друзей Эрмитажа в Амстердаме. Наша главная задача — создание единого культурного пространства, и все проекты Эрмитажа на это направлены. Я удовлетворен увиденным сегодня, работы идут хорошо, так, как надо. Строителям всегда сложно строить музейные объекты », — сказал Пиотровский.

И заметил, что место для центра «Эрмитаж-Сибирь» выбрано изумительно. Здесь будет и еще один корпус Музея имени Врубеля, и «Детский Эрмитаж», и выставочное пространство, и помещение для современного искусства. По мнению гостя, центр «Эрмитаж-Сибирь» будет самым большим центром питерского музея. Также Пиотровский сказал, что Омск в Сибири больше всего подходил для открытия центра Эрмитажа.

Пиотровский сообщил журналистам, что постоянной экспозиции Эрмитажа в Омске не будет, выставку будут привозить раз в полгода, а вокруг нее будет проводиться еще целый ряд активностей: мастер-классов, лекций, подобных тем, что проводятся сейчас, в Дни Эрмитажа в Омске.


Руководитель Эрмитажа посоветовал сделать постоянной экспозицией в новом центре то, что он сегодня увидел в аэропорту: находки археологов на строительной площадке под зданием «Саламандры», среди которых останки древнего воина.

На пресс-конференции Михаил Пиотровский подробнее остановился на Днях Эрмитажа в других странах и регионах России. Например, через неделю такие дни, уже во второй раз, пройдут в Астане, готовятся музейщики к Дням Эрмитажа в Китае, обсуждают эту тему с Арменией. По словам Пиотровского, Дни Эрмитажа — это штучный товар.

«Дни Эрмитажа для нас интересны. Мы всем предлагаем их провести, но никому ничего не навязываем. Обсуждаем долго, чтобы получилось результативно. Проводим не для галочки. Хотим создать атмосферу, чтобы после нас остался дух Эрмитажа», — подчеркнул Пиотровский.

Кстати, вечером 1 ноября в Музее имени Врубеля откроется выставка Эрмитажа «Ремесло как искусство», на которую, по словам директора питерского музея, Эрмитаж хотел привезти огнестрельное оружие, но строгие правила перевозки существуют для всех, в том числе и для музейщиков, поэтому привезли доспехи. Да и вообще, удивился гость, до Парижа долететь дешевле, чем до Омска. Такие вот у нас реалии.


По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, в новом центре будет работать молодежный центр, «Детский Эрмитаж», реставрационный центр. Министр подчеркнул, что в Музее имени Врубеля работают высокопрофессиональные реставраторы, а с открытием центра появится возможность приобрести для них современное реставрационное оборудование.

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Распечатать страницу
Добавить комментарий