Эрмитаж представил в Омске доспехи из коллекции Николая I

Эрмитаж представил в Омске доспехи из коллекции Николая I

Дата публикации 1 ноября 2017 19:36 Автор Фото Сергей Мельников

В музее имени Врубеля в среду, 1 ноября, открылась выставка «Ремесло как искусство». Открыл выставку директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Более 20 лет в Омск не привозили выставку из одного из величайших музеев мира — Государственного Эрмитажа, поэтому открытие сегодняшней выставки можно назвать знаменательным событием в культурной жизни Омской области.

Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», Эрмитаж привез в Омск 6 предметов из своего собрания старинного оружия, в котором хранится 15 тыс. экспонатов. Основу коллекции составляют предметы, которые когда-то собирал великий князь Николай Павлович, впоследствии император Николай I.

Об этом сегодня рассказал на церемонии открытия генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Каждый раз, подчеркнул гость, когда музей показывает подобные выставки, он рассказывает историю России и историю Эрмитажа. Те вещи, которые питерцы привезли в Омск, попали в Эрмитаж из арсенала императора Николая I, который любил оружие и собирал его в Царском Cеле.

«Я очень рад быть сегодня здесь. Дни Эрмитажа в Омске очень насыщенны, проходит много мероприятий, в том числе и открытие этой выставки. Выставка посвящена оружию, она должна напомнить о том, что искусство нужно созерцать в одиночку и долго. Но в одиночку не получится. Еще выставка  должна напомнить о том, что оружием можно восхищаться как произведением искусства. Это и есть произведения искусства. Это изумительные образцы ювелирного искусства, полные всяких смыслов», — подчеркнул Михаил Пиотровский.

Также директор Эрмитажа сообщил, что сегодня он побывал на стройке будущего центра «Эрмитаж-Сибирь», и ему показался божьим провидением тот факт, что во время реконструкции здания были найдены артефакты, такие как останки древнего воина бронзового века.

«Это очень символично, когда что-то строится, а особенно музей, и при строительстве обнаруживаются шедевры древнего искусства, сразу становится ясно: все, что ты делаешь, угодно Богу», — сказал Михаил Пиотровский.

По словам министра культуры Омской области Юрия Трофимова, открытие выставки — это еще один шаг на пути к созданию в Омске центра «Эрмитаж-Сибирь».

«Я выражаю огромную благодарность Михаилу Борисовичу Пиотровскому, который много делает для создания центра Эрмитажа в Сибири. И сегодня он приехал к нам специально для поддержки проекта, и выставка открывается с его участием», — отметил омский министр культуры.

После того как была перерезана красная ленточка, участники церемонии осмотрели экспонаты. И первым к ним прошел Пиотровский — словно проверил, хорошо ли они себя чувствуют в стенах омского музея.  

Омичи и гости города, пришедшие в Музей имени Врубеля, смогут увидеть 2 шлема, нагрудник и целую кирасу, а также 2 круглых парадных щита. Рыцарские шлемы созданы в XVI веке в Германии. На одном из них — золоченом  шлеме с полями, так называемом  морионе, — можно увидеть герб саксонской правящей династии Веттинов и знак курфюршеского достоинства — скрещенные имперские маршальские мечи.

Круглые щиты — рондаши тоже созданы в XVI веке, но уже итальянскими мастерами, они содержат батальные сцены в античном стиле. На одной из них мы видим битву христиан с мусульманами под знаменем испанского ордена святого Якова — покровителя испанской реконкисты, на другой — атаку конницы Александра Великого в битве при Гранике.

Несомненно, привлечет внимание зрителей итальянская парадная кираса XVI века. Ее силуэт «гусиная грудь», или «стручок гороха», перешел на воинское облачение с придворного платья и полностью копирует фасон аристократического костюма — на нем даже есть имитация пуговиц.  

И действительно, это не просто доспехи и оружие, это настоящие произведения искусства.

Добавим, что выставка будет работать до 28 января 2018 года. Так что у омичей есть время ознакомиться с шедеврами из собрания Эрмитажа.

читайте также

Пиотровский: Омск в Сибири больше всего подходил для открытия центра Эрмитажа

Пиотровский: Омск в Сибири больше всего подходил для открытия центра Эрмитажа

Руководитель Государственного Эрмитажа с утра среды работает в Омске и уже ознакомился с ходом строительных работ на здании будущего центра « Эрмитаж-Сибирь», а затем встретился с омскими журналистами.

Распечатать страницу
Добавить комментарий