Начинающие фермеры смогут получить землю без торгов

Начинающие фермеры смогут получить землю без торгов

Дата публикации 2 ноября 2017 10:38 Автор Фото Сергей Мельников

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев дал интервью «Российской газете», в котором поделился свежей информацией в сфере сельхозпроизводства. Многое из сказанного касается и омских аграриев.

Министр подтвердил, что уже собрано 136 миллиона тонн зерновых в бункерном весе. По итогам года ожидается, что в чистом весе урожай достигнет 130 миллионов тонн. Это абсолютный рекорд.

Подобного урожая не собирали ни в современной, ни в советской России. Рекордный урожай означает, что продолжится рост объемов экспорта, а животноводство будет полностью обеспечено кормами, даже при росте производства.

Кстати, об этом же недавно на встрече со студентами Омского аграрного университета говорил глава регионального минсельхоза Максим Чекусов.

Министр рассказал будущим аграриям о рекордном урожае этого года в Омской области — 3,5 млн тонн зерна, а также о рентабельности в птицеводстве, назвав производство мяса птицы самым рентабельным на сегодняшний день (рентабельность достигает 70–80%).

Кроме того, отметил необходимость развития мясного и молочного животноводства, а также глубокой переработки зерновых культур.

Напомним, объем инвестиций в развитие производства продуктов питания в Омской области составил 2,8 млрд рублей.

Предприятия региона производят более 150 видов продовольствия.

Пищевая промышленность — одно из перспективных направлений экономики региона.

По данным Омскстата, производством продовольственных товаров в Омской области занимаются 137 крупных и средних организаций, около 400 малых организаций и 290 индивидуальных предпринимателей. В отрасли занято свыше 31,5 тыс. человек, оборот организаций составил 85 млрд рублей.

Для дальнейшего развития сельхозпроизводства и привлечения в отрасль молодых кадров российским минсельхозом разработан законопроект, предусматривающий предоставление земли начинающим фермерам без проведения торгов.

Об этом в своем интервью сообщил Александр Ткачев. Он пояснил, что механизм упрощенного получения земли, в том числе и фермерами, существует уже сейчас. Однако если на земельный участок имеется несколько претендентов, то нужно проводить аукцион.

Понятно, что начинающие фермеры на таком аукционе победить не могут. Поэтому минсельхозом и разработан законопроект, предусматривающий предоставление земли начинающим фермерам без проведения торгов.

В законопроекте также предусматривается, что арендная плата за земельный участок для начинающего фермера определяется в размере не выше размера земельного налога.


 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...