Трагедия высокого давления

Дата публикации 30 января 2012 10:31

В Омске из-за взрыва газового баллона пострадала целая семья, двое человек погибли.
Звонок с сообщением о ЧП в Ленинском округе поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в понедельник в 21.35. Звонивший рассказал, что буквально несколько минут назад в одном из частных домов в 3-м Украинском переулке прогремел взрыв.
Звонок с сообщением о ЧП в Ленинском округе поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в понедельник в 21.35. Звонивший рассказал, что буквально несколько минут назад в одном из частных домов в 3-м Украинском переулке прогремел взрыв.

Первым уже через восемь минут после сообщения по указанному адресу прибыл пожарный расчет ПЧ № 30. К этому моменту вся площадь дома, а это порядка 150 квадратных метров, была охвачена пламенем. Кухня, где, по предварительным данным, располагался источник взрыва, и перегородки в доме были разрушены. Как оказалось, находившиеся в глубине постройки 60-летняя хозяйка, ее 26-летняя невестка и двое маленьких внуков - четырехлетняя девочка и трехлетний мальчик, - когда раздался взрыв и начался пожар, смогли выбраться наружу через окно в спальне. Все они сильно обгорели, и спасатели передали пострадавших прибывшей на место бригаде «скорой помощи», а затем, запросив по рации подкрепление, приступили к тушению.

Для ликвидации возгорания было задействовано шесть автоцистерн, один автомобиль оперативного реагирования и рукавный автомобиль, с помощью которого была проложена магистральная линия от гидранта, расположенного в 200 метрах от горевшего дома. Около двух часов потребовалось всей этой спецтехнике и 31 человеку личного состава, чтобы полностью ликвидировать пожар. Уже в полночь при разборе завалов на том месте, где раньше располагалась кухня, сотрудники МЧС обнаружили фрагменты тела 59-летнего хозяина дома, а также газовый баллон, корпус которого буквально разорвало вдоль почти по всей длине.

- Исходя из полученных в ходе осмотра данных, мы предполагаем, что именно баллон стал причиной взрыва, - говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности ЛАО г. Омска Дмитрий Скворцов. - Со слов хозяйки известно, что мужчина тем вечером ездил на заправочную станцию, где, вероятнее всего, баллон перекачали. А когда он занес его с мороза домой да еще и поставил около печки, давление в баллоне резко возросло, что и привело к таким плачевным последствиям.

В настоящее время проверку по данному факту проводят сотрудники СУ СК РФ по Омской области. - Это далеко не первый подобный случай в нашей практике. И мы еще раз призываем всех, кто использует в своем хозяйстве газовые баллоны, быть предельно осторожными, - напоминает о правилах пожарной безопасности начальник ПЧ № 33 по охране Ленинского округа Андрей Швец, - не допускайте резких перепадов температуры и давления, храните баллоны так, как предписано, и это сохранит вам жизнь.

Сейчас все пострадавшие с ожогами второй и третьей степени находятся в больнице. Во вторник стало известно о том, что трехлетний малыш умер, несмотря на все старания врачей...

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлены ГУ МЧС России по Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов