Трагедия высокого давления

Дата публикации 30 января 2012 10:31

В Омске из-за взрыва газового баллона пострадала целая семья, двое человек погибли.
Звонок с сообщением о ЧП в Ленинском округе поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в понедельник в 21.35. Звонивший рассказал, что буквально несколько минут назад в одном из частных домов в 3-м Украинском переулке прогремел взрыв.
Звонок с сообщением о ЧП в Ленинском округе поступил на пульт единой дежурно-диспетчерской службы в понедельник в 21.35. Звонивший рассказал, что буквально несколько минут назад в одном из частных домов в 3-м Украинском переулке прогремел взрыв.

Первым уже через восемь минут после сообщения по указанному адресу прибыл пожарный расчет ПЧ № 30. К этому моменту вся площадь дома, а это порядка 150 квадратных метров, была охвачена пламенем. Кухня, где, по предварительным данным, располагался источник взрыва, и перегородки в доме были разрушены. Как оказалось, находившиеся в глубине постройки 60-летняя хозяйка, ее 26-летняя невестка и двое маленьких внуков - четырехлетняя девочка и трехлетний мальчик, - когда раздался взрыв и начался пожар, смогли выбраться наружу через окно в спальне. Все они сильно обгорели, и спасатели передали пострадавших прибывшей на место бригаде «скорой помощи», а затем, запросив по рации подкрепление, приступили к тушению.

Для ликвидации возгорания было задействовано шесть автоцистерн, один автомобиль оперативного реагирования и рукавный автомобиль, с помощью которого была проложена магистральная линия от гидранта, расположенного в 200 метрах от горевшего дома. Около двух часов потребовалось всей этой спецтехнике и 31 человеку личного состава, чтобы полностью ликвидировать пожар. Уже в полночь при разборе завалов на том месте, где раньше располагалась кухня, сотрудники МЧС обнаружили фрагменты тела 59-летнего хозяина дома, а также газовый баллон, корпус которого буквально разорвало вдоль почти по всей длине.

- Исходя из полученных в ходе осмотра данных, мы предполагаем, что именно баллон стал причиной взрыва, - говорит заместитель начальника отдела надзорной деятельности ЛАО г. Омска Дмитрий Скворцов. - Со слов хозяйки известно, что мужчина тем вечером ездил на заправочную станцию, где, вероятнее всего, баллон перекачали. А когда он занес его с мороза домой да еще и поставил около печки, давление в баллоне резко возросло, что и привело к таким плачевным последствиям.

В настоящее время проверку по данному факту проводят сотрудники СУ СК РФ по Омской области. - Это далеко не первый подобный случай в нашей практике. И мы еще раз призываем всех, кто использует в своем хозяйстве газовые баллоны, быть предельно осторожными, - напоминает о правилах пожарной безопасности начальник ПЧ № 33 по охране Ленинского округа Андрей Швец, - не допускайте резких перепадов температуры и давления, храните баллоны так, как предписано, и это сохранит вам жизнь.

Сейчас все пострадавшие с ожогами второй и третьей степени находятся в больнице. Во вторник стало известно о том, что трехлетний малыш умер, несмотря на все старания врачей...

Ольга НОВИКОВА
Фото предоставлены ГУ МЧС России по Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...