В День народного единства омичи «понюхали пороху»

В День народного единства омичи «понюхали пороху»

Дата публикации 4 ноября 2017 14:26 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Настоящего. А вот стреляли в праздник из точной копии пушки XVII века, которую своими руками создали члены военно-исторического клуба «Кованая рать». Они же рассказали, как москвичи победили поляков 400 лет назад.

Ровно в 12 часов 4 ноября в обновленном комплексе «Омская крепость» прогремел пушечный залп. Так начались экскурсии по трем из шести отреставрированным зданиям крепости, где разместились Музей живой истории клуба «Кованая рать», мастера- ремесленники. А также экспозиция, посвященная истории первой и второй омских крепостей.

Посмотреть на музей без стекла, как называет свой Музей живой истории руководитель клуба «Кованая рать» Василий Минин, пришло немало омичей, причем разных возрастов. Приятно, что было много родителей с детьми. Все собрались возле Тобольских ворот, где Василий Минин и его единомышленники, члены клуба, установили пушку. Именно такие пушки, по словам Минина, были на вооружении москвичей, когда они победили польских интервентов в 1612 году. Этой победе и посвящен сегодняшний праздник.

Затем Василий рассказал, что такое картуз,  прибойник, пыж, пальник, фитиль. Все эти названия относятся к пушке, из которой реконструкторы  в конце концов выстрелили, оглушив собравшихся на площади омичей.

«Понюхали пороху?», - спросил Василий Минин, - сейчас еще понюхаете, мы зарядим пушку еще раз. А потом каждый желающий сможет попробовать зарядить ее самостоятельно».  

Кто-то остался учиться пушкарскому делу, но многие пошли дальше – в Музей живой истории, который расположился в цейхгаузе.  И хотя помещение музея в обновленной крепости получилось достаточно большое, сегодня в нем приходилось буквально протискиваться между теми, кто примерял на себя кольчуги, шлемы, читал исторические справки или слушал интересный рассказ Василия Минина о том, как воевали русские 4 века назад.

Чуть меньше народу собралось в соседней комнате, где тоже служилые люди обучали стрельбе из лука.

 Здесь же в цейхгаузе, в небольшом помещении омские краеведы под руководством Владимира Селюка воссоздали квартиру офицера омской крепости, вернее сказать,  комнату военного геодезиста, где все вещи – подлинные: и стол, и карты, и книги, погоны, коробка для табака с надписью «Хлеб и соль вместе, а табачок –врозь».

«В свое время из омской крепости уходили многие путешественники, например, Семенов-Тянь-Шанский, Прежевальский, Козлов, Потанин. А для того, чтобы ходить вплоть до Китая, необходимо было эту местность изучить. Для этого и работали здесь военные геодезисты, выпускали карты. Комната получилась немного аскетическая, но все вещи в ней подлинные. Даже стол из омской крепости», - рассказал Владимир Селюк.

В соседнем с цейхгаузом здании арсенала расположились ремесленники, куда 4 ноября на бесплатные мастер-классы по изготовлению стеклянных изделий, ткачеству, выпиливанию и росписи деревянной игрушки пришли десятки детей и взрослых.

По словам мастера по выпиливанию из дерева художественной мастерской Крона Юрия Швеца, каждый желающий может попробовать выпилить простейшие игрушки на настольных лобзиках.

«Сегодня в праздничный день мы проводим мастер-классы бесплатно, а вообще мы здесь обосновались надолго, будем учить детей и взрослых выпиливанию, у нас есть 3-х, 6-месячные курсы. Так что добро пожаловать», - пригласил Юрий Швец омичей.

За соседним столом мастер деревянной игрушки Юрий Тетерин  учил детей раскрашивать игрушки. В руках мастера была миниатюрная копия пожарной каланчи.

«Наш бренд – «Омская игрушка» - существует второй год. Сегодня мы проводим мастер-класс по раскрашиванию игрушек. Но они не простые, а игрушки с итсорией, истории мы на мастер-классах рассказываем параллельно, например, кто такой омский брандмейстер Осип Иванов или Густав Христианович Гасфорд и его жена Любовь Федоровна. Или рассказываем об освоении края казаками. Дети уходят с мастер-классов со знаниями об истории родного города», - отметил Юрий Тетерин.

Без сомнения, сегодня все, кто побывал в Омской крепости, ушли из нее с новыми знаниями, чего, собственно, организаторы мероприятия и хотели.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов