Сцепление мнений: судьбу Омска обсудили художник и режиссер

Сцепление мнений: судьбу Омска обсудили художник и режиссер

Дата публикации 4 ноября 2017 19:25 Автор Фото Максим Динисламов

Художник Татьяна Моисеева и режиссер Ольга Краскова открыли проект «Омск. Сцепление». Во время первой встречи деятели культуры разбирались, есть ли у творческих людей возможности для реализации в Омске. Вел дискуссию Иван Притуляк – диджей «Радио Сибирь».

Осенняя сессия омской Арт-Резиденции завершается проектом «Омск. Сцепление». В течение трех дней интеллектуальный батл будут вести художник, режиссер, психотерапевт, шаман, философ и технократ. Главная тема встреч – Омск и его будущее. Художник Татьяна Моисеева и режиссер Ольга Краскова в ходе первой дискуссии обсудили будущее омской культуры.


Интеллектуальный батл состоял из четырех сегментов, каждый из которых длился 20 минут. Зрители также могли поучаствовать в обсуждении, задавая свои вопросы. Иван Притуляк представил Татьяну Моисееву как человека-мизантропа, а  Ольгу Краскову - как филантропа.



Первый сегмент был посвящен прошлому Омска. Участники вспоминали известных омичей, которые прославили город за его пределами. Вспомнили имена Летова, Мартынова и Врубеля и затронули проблему уезжающих из города талантливых людей.

Татьяна Моисеева нашла положительное в том, что омичи уезжают из города:
«В этом есть плюс, потому что об Омске узнает вся страна. Уехавшие омичи все равно помнят о городе. Кто-то ругает его, кто-то вспоминает о нем с теплом и благодарностью, но информация об Омске распространяется. А талантливые омичи прославляют родину своими делами».


Ольга Краскова также не видит проблемы в оттоке творческих людей из региона:
«Многие мои ученики уехали в Петербург и Москву. Сейчас они являются известными театральными деятелями, многие из них добились успеха. Уехав из Омска, они открыли для себя что-то новое. Это же здорово
».


Настоящее Омска – тема второго сегмента встречи. Режиссер и художник разбирались в причинах оттока творческих людей.
Татьяна Моисеева объясняет это сложностью жизни в Омске:
«Многие мои знакомые уехали из-за того, что им здесь не на что жить. У них нет здесь возможности для реализации. Многие не находят работу для себя».


Ольга Краскова видит причину в провинциальности города:
«Омская публика проста. Нашему зрителю нужно что-то душевное и легкое для понимания. Это касается и театра, и искусства, и кинематографа. Кроме того, эта публика инертна и не дает отклика. А творческие люди стремятся быть услышанными и понятыми».
Но участники дискуссии также отметили положительные стороны Омска как города для творчества. Так, например, режиссер Ольга Краскова считает, что Омск может вдохновлять и может меняться:
«Здесь есть время и пространство для того, чтобы созрела какая-то мысль или идея. В Омске можно остановиться, посмотреть вокруг, поговорить с людьми. Здесь очень много солнца и неба. Омское небо как огромная чашка накрывает город. Это дает творческому человеку спокойствие и свободу, что очень важно для творца
».



Третий сегмент посвятили будущему Омска. Татьяна Моисеева и Ольга Краскова убеждены, что будущее у города есть.
Режиссер считает, что в Омске появились силы, которые будут менять городскую среду к лучшему:

«В городе есть тенденция к улучшению ситуации, и она заметна. Возникает новая волна омичей, которые подросли, и которые не уехали из Омска. Такие люди создают в городе новый тип бизнеса, новый тип взаимоотношений, новый тип тусовок и интеллектуального отдыха. Такие люди меняют город уже сейчас и будут менять его в будущем».

Иван Притуляк тоже поучаствовал в дискуссии. Он считает, что каждый житель Омска должен начать изменения с себя:
«Никто ни на кого не должен влиять. Начинать нужно с себя. Человек, который хочет что-то изменить, сам найдет мотивацию и вдохновение. Таких людей в Омске очень много. Но проблема в том, что между этими людьми отсутствует коммуникация. Из-за этого все действуют разрозненно, и город не получает общего результата».

Дискуссия транслировалась в прямом эфире в интернете. Найти полную версию интеллектуального батла можно в сообществе «Омск. Сцепление».

Завтра, 5 ноября, в рамках проекта встретятся философ Владимир Разумов и технократ Сергей Савченко. Эта встреча завершит осеннюю сессию омской Арт-Резиденции. Но организаторы обещают, что дискуссии подобного формата  продолжатся.


Распечатать страницу
Добавить комментарий