Ночь искусств в Омске: по стопам неизвестного гения

Ночь искусств в Омске: по стопам неизвестного гения

Дата публикации 5 ноября 2017 17:25 Автор Максим Динисламов Фото Максим Динисламов

Вечером 4 ноября в акции «Ночь искусств» приняли участие несколько омских театров и музеев. Драмтеатр организовал театрализованную экскурсию с двумя маршрутами. Один из маршрутов был посвящен малоизвестному омскому писателю начала XX века — Антону Сорокину.

Большинство мероприятий акции «Ночь искусств» были запланированы на десять часов вечера. В Драмтеатре решили, что лучше раздать пригласительные за 15 минут до начала экскурсии, чем организовать предварительную регистрацию в интернете. В итоге еще за полчаса до начала перед входом в здание театра собралось большое количество людей. Было неясно, смогут ли все попасть на экскурсию.

Через 15 минут все разрешилось. Но не в пользу желающих поучаствовать в экскурсии. Организаторы стали запускать людей по одному, выдавая каждому пригласительный билет прямо на входе. Выбрать желаемый маршрут никто не мог: кому попался Колчак — тот пошел на Колчака, а другие отправились на экскурсию с писателем Антоном Сорокиным. И пригласительных все равно не хватило на всех. Лишь треть из тех, кто полчаса ждал начала, попали в здание театра. Но и «счастливчикам» пришлось тесниться в фойе. А затем образовалась очередь у гардероба. Организация все-таки подвела. Почему не сделали предварительную регистрацию, остается загадкой.



Колчак поторопился увести половину людей за собой. Пространства в фойе стало больше. В это время перед публикой выступал писатель Антон Сорокин, который зачитывал отрывки из своих пьес. И если о Колчаке знает каждый, кто хоть сколько-нибудь разбирается в истории, то Антон Сорокин — это неизвестная страница в истории Омска. Хотя личность писателя заслуживает внимания.


Антон Сорокин родился в Павлодаре в 1884 году, но еще в раннем возрасте он вместе со своей семьей перебрался в Омск. В будущей Белой столице Сорокин попробовал себя в разных ролях, прежде чем стать писателем. Хотя именно на литературном поприще он получил известность. А после революции Сорокин стал одним из главных литературных деятелей города. Он считал своим учеником даже Леонида Мартынова. И если выбор Колчака кажется понятным и даже напрашивающимся, то участие актера в образе Антона Сорокина — это неожиданно и интересно.


Неизвестный гений омской литературы повел нас по коридорам театра. Экскурсия в формате променад-театра предполагает спектакль в движении. Это спектакль-квест, где зрители могут бегать за своими героями, перемещаясь  в пространстве. Периодически шествие останавливалось, и зрители могли прослушать отрывки из пьес в исполнении Антона Сорокина. Иногда ему помогали актеры театра, которые не только создавали маленькое шоу, но и рассказывали о биографии писателя. Попутно участники экскурсии могли познакомиться с потаенными уголками театра, куда раньше не проникал зритель.


В декорационный цех поднимались по винтовой лестнице. Очередь растянулась от первого до третьего этажа. Это лестничное шествие у многих вызвало улыбку.


Декорационный цех стал одной из главных остановок экскурсионного маршрута. Все декорации, которые можно увидеть на сцене Омской драмы, хранятся здесь. Взобравшись на табурет, Антон Сорокин поднял над всеми декорациями птицу — тоже декорацию. Организаторы назвали ее «Красной птицей революции». Каждый желающий мог с помощью степлера прикрепить к хвосту птицы красное перо. Так людей хотели приобщить к истории. Пусть и чисто символически.


Актерское фойе – место, откуда актеры выходят прямо на сцену. Здесь Антон Сорокин и его помощники устроили очередной мини-спектакль. Теперь зрители могли узнать о последних годах жизни писателя и о его смерти. Писатель, заболевший туберкулезом, отправился на лечение в Крым. Но по дороге умер. Многое было сказано о его самой известной пьесе — «Шепот желтого дьявола». Именно эта пьеса стала причиной выдвижения Антона Сорокина в кандидаты на Нобелевскую премию. Но ее он не получил.


«Я воскрес и теперь раздаю подарки!» — после этих слов в публику полетели бумажные самолетики.

На каждом самолетике – отрывки из пьес, дневников и рассказов писателя. Так Антон Сорокин поделился со зрителями частичкой себя.

Организаторы задействовали в спектакле-экскурсии даже служебные помещения. В одном из таких помещений прошла поэтическая дуэль. Такие дуэли — яркая страница в истории отечественной литературы начала XX века. В поэтических дуэлях друг другу противостояли поэты-имажинисты, футуристы и символисты.

Завершилась театрализованная экскурсия концертом группы «L.O.S.S.I.», которую состоит из актеров Омской драмы. Концерт  проходил в главном зале Драмтеатра. Во время концерта  зрители в очередной раз могли погрузиться в историю — на экране показывали кинохронику революционных лет. Кадры белых лет Омска сопровождались музыкой группы «L.O.S.S.I.».

Завершилось все поздним вечером. Несмотря на столпотворение и очереди, вышло познавательно и интересно. Многие открыли для себя прежде малоизвестного омского гения — писателя Антона Сорокина.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Оксана
Было очень интересно! Спасибо за организацию! А Иван Курамов в роли Антона Сорокина был шикарен! Спасибо вам! Почаще бы такое устраивали!
05 ноября, 22:00 | Ответить
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов