В ноябре «Омсктрансмаш» поставит в войска 10 «Солнцепеков»

В ноябре «Омсктрансмаш» поставит в войска 10 «Солнцепеков»

Дата публикации 7 ноября 2017 09:28 Автор Источник фото transmash-omsk.ru

Высокая эффективность омских разработок в ходе войны в Сирии, которые ряд американских экспертов даже называют «самым зверским» оружием России, сказалось на росте их производства.

Как сообщает официальный сайт Минобороны, тяжелые огневые системы ТОС-1А передадут профильному министерству в ноябре. По гособоронзаказу предприятие-изготовитель поставит в войска 10 единиц этого вооружения.

«Огнеметная система предназначена для вывода из строя легкобронированной и автомобильной техники, поджога и разрушения сооружений и зданий, уничтожения живой силы противника, расположенной на открытой местности и в фортификационных сооружениях, осколками, ударной волной, создаваемыми на площади цели при массированном применении неуправляемых реактивных снарядов в термобарическом и дымозажигательном снаряжении», — напоминает особенности применения омских «Солнцепеков» и «Буратино» сайт.

Благодаря модернизации образца дальность стрельбы увеличена до 6 км.

Наведение пусковой установки на цель в горизонтальной и вертикальной плоскостях производится электрогидравлическими приводами с использованием лазерного дальномера и баллистического вычислителя.

Напомним, установку ТОС-1 «Буратино» разработали еще в конце 1970-х годов. А первое боевое применение произошло зимой 1988–1989 годов в Афганистане.

Серьезный ущерб противнику был нанесен за счет взаимного наложения ударных волн и их отражения от окружающих скал.

В начале текущего века на замену «Буратино» пришел «Солнцепек» — ТОС-1А. В первую очередь модернизация коснулась самого реактивного снаряда. Выросла его дальность: с 3 500 до 6 000 метров. Машины выполнены на базе танка Т-72.

«Омсктрансмаш» является разработчиком и производителем всех нынешних модификаций ТОС.

читайте также

ТОС сменит «Солнцепек»

Один из самых известных видов вооружений, выпускаемых на сегодняшний день в Омске, прошел третью модернизацию.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...