Летопись века

Летопись века

Дата публикации 8 ноября 2017 12:40 Автор

Александр Еремин, председатель совета, рассказал о строительстве одного из знаковых объектов города 70-х годов прошлого века – трехлучевого подземного перехода у кинотеатра им. Маяковского.

Тему этого материала нам подсказали наши давние друзья из совета ветеранов треста № 6. Александр Еремин, председатель совета, рассказал о строительстве одного из знаковых объектов города 70-х годов прошлого века – трехлучевого подземного перехода у кинотеатра им. Маяковского.

Надо сказать, что проектирование и строительство подземных переходов в нашем городе началось в 1971 году. Соответствующее решение было принято Омским горисполкомом. И в 1972 году первым был построен переход на пересечении проспекта Карла Маркса и улицы Лермонтова. А в 1978 году «Омская правда» писала: «Согласно перспективной комплексной схеме развития городского транспорта, разработанной специалистами института «Гипрокоммундортранс», в Омске намечается строительство около 160 подземных переходов общей стоимостью в несколько десятков миллионов рублей». Согласитесь, цифра просто фантастическая. Особенно если принять во внимание, что на сегодняшний день в нашем миллионном городе насчитывается всего 20 подземных переходов!

В 1977 году институт «Омскгражданпроект» разработал проектную документацию на строительство перехода у кинотеатра имени Маяковского шириной шесть метров без колонн. Строительство было поручено тресту № 6. К работам приступили в апреле 1978 года. При вскрытии были взяты пробы грунта, он оказался пучинистым. Поэтому специалисты решили принять нестандартное решение – по-новому рассчитали железобетонные конструкции и установили их прямо на грунтовое основание. Это в дальнейшем позволило сократить сроки и затраты на строительство.

Учитывая важность объекта, выполнять задание было поручено одной из лучших бригад СМУ-5 под руководством бригадира Шашкова. Отделочные работы с облицовкой стен выполнила бригада Ковалева из СМУ-4. Открытие перехода состоялось 22 декабря 1978 года, на торжественной церемонии присутствовали руководители города и администрации области, строители и жители города. Вот как об этом писала наша газета: «Прошло всего несколько дней со дня открытия, а здесь уже кипит своя пешеходная жизнь. Наше внимание на этом предновогоднем объекте привлекает и его оригинальное архитектурное исполнение, и пандусы для беспрепятственного спуска и подъема с детскими колясками, и киоски, на которых в ближайшее время появятся вывески «Цветы», «Союзпечать», «Галантерея».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Слава и гордость омских отцов

Слава и гордость омских ...

17 октября впервые россияне отметят День отца.

Информбюро

150 лет в центре событий

150 лет в центре событий

Юбилейный «ИННОСИБ» начнется с фестиваля омской ...

Власть

Для новых потребителей

Для новых потребителей

Глава региона Александр Бурков обсудил с ...

Социум

«Мечтать и действовать!»

«Мечтать и действовать!»

Омский Центр инноваций социальной сферы ...

Строительство

На Левобережье вырастет «Брусника»

На Левобережье вырастет ...

Крупная российская компания построит в Омске ...

Культура

В главной роли – танк Т-34

В главной роли – танк Т-34

В омской «Галерке» поставили стальную фьябу.

Спорт

От Токио до Парижа

От Токио до Парижа

Александр Бурков наградил омских олимпийцев и ...

Актуально

Маршрут перестроен

Маршрут перестроен

Омские транспортники планируют бороться с ...

Точка на карте

«Наш район остается в лидерах»

«Наш район остается в ...

В Марьяновке на работу привлекают молодых ...

Земляки

Наш ответ Гиннессу

Наш ответ Гиннессу

Преподаватель Омского кадетского корпуса ВДВ ...

Крупным планом

Четыре года у руля

Четыре года у руля

«Омская правда» вспоминает самые значимые события ...

Фотопроект

Наследники  трудовой славы

Наследники трудовой ...

Сегодня продукция омичей нередко превосходит ...

Добавить комментарий