Делать добро может каждый

Как многодетные супруги стали благотворителями.

Всем миром

Ольга и Александр Золотовы с пятерыми детьми и бабушкой живут в малогабаритной четырехкомнатной квартире. Дома чисто и уютно, но тесно. На кухоньке в панельной девятиэтажке всей семье невозможно собраться за одним столом.

То есть живут Золотовы скромно, без роскоши. Но в 2016 году они основали благотворительный фонд «Милосердие» и начали помогать тем, кто еще больше нуждается, чем они.

– Люди считают, что благотворительностью могут заниматься только богатые, – говорит Александр. – Но выяснилось, что есть семьи, которым и мы можем помочь. Думаешь: «у меня ничего нет». Но это не так. Можно помочь вещами, из которых выросли дети, рукоделием, совсем небольшой суммой денег.

Два года назад в семье одна беда сменяла другую. Один за другим ушли из жизни брат, отец, дядя Александра, брат Ольги. Жизнь превратилась в череду похорон и поминок. Друзья помогали пережить горе и выручили материально: помогли собрать детей в школу, приносили вещи, деньги.

– И помогали нам те, у кого нет излишков. В любой семье остаются хорошие детские вещи, – говорит Ольга. – У нас их оказалось даже в избытке. И мы стали думать, кому их можно передать. Предложили в соцсетях свою помощь нуждающимся. К нам стали обращаться: «Можете приехать и забрать у нас?» Мы привозили пакеты домой и искали, кому эти вещи могут пригодиться.

– То есть квартира стала еще и распределительным пунктом? – интересуюсь я.

– Да, с этого все и началось. А потом мы стали проводить акции.

Первой стало приобретение подарков к началу учебного года для детей из сельского приемника-распределителя. Хотелось порадовать ребят хорошими канцелярскими наборами, в которых, например, были качественные фломастеры. Собрали подарок и выложили его фотографию в соцсетях. Предложили: вы можете приобрести такой набор или перечислить деньги в благотворительный фонд «Милосердие» – сначала так называлась группа в соцсетях. Покупали школьные принадлежности, отчитывались, выкладывая на страничку чеки.

Для сирот подарки, привезенные Золотовыми, были неожиданной радостью. А следующей акцией стала «Старость в радость». Решили поздравить с Рождеством одиноких пожилых людей, живущих в Куйбышевском геронтологическом центре. И вновь люди откликнулись: покупали наборы, помогали деньгами. Были трогательные примеры. Одна пожилая женщина решила поучаствовать в этом проекте и вручную сшила и обвязала кружевом носовые платочки. Кто-то взялся за изготовление поздравительных открыток ручной работы. А неработающая мама малышей придумала другой способ участия: они с подругой пекли имбирное печенье, красиво его упаковывали и предлагали знакомым купить в подарок родным к Новому году. Зная, что женщины собирают деньги на подарки престарелым, друзья охотно приобретали печенье. Цену установили в 50 рублей, а люди отдавали за печенье и 100, и 200.

В результате было подготовлено более 60 подарков. Их вручили 10 января.

– Подарки были скромными: тапочки, платки, шоколадка, открытка, подписанная одним из волонтеров. Но сколько радости мы увидели в глазах пожилых людей, – рассказывает Александр. – Как нас благодарили за внимание! Один ветеран даже песню спел.

Дом, о котором мечтают

Ольга и Александр поженились в феврале 1999-го, а в декабре у них родилась дочь Александра. О том, что станут многодетными родителями, не думали. Когда через два года появился сын Владимир, радовались, что дети будут расти вместе.

– Прошло немного времени, мы подумали, что уже отдохнули, хотим еще малышей. В 2004-м родилась Валентина, в 2008-м – Карина, в 2011-м – Марк.

Александра с отличием окончила художественное отделение ДШИ № 10, сейчас учится в аграрном колледже, будет ландшафтным дизайнером. Владимир занимался баскетболом и греко-римской борьбой, призер многочисленных соревнований. Родители говорят: «Вова в поиске себя, интересуется физикой, механикой, информатикой, любит работать по дереву. Валя нашла кружок своей мечты, где учат девочек быть девочками: и шитью, и фитнесу, и маникюру. Карина ходит в художественный кружок. А Марк у нас – изобретатель».

Родители внимательны к увлечению каждого. За успехи хвалят. А самой большой наградой в нынешнем году было путешествие в Абхазию на своей семиместной машине.

Глава семьи – в прошлом офицер, ныне – строитель, Ольга имеет диплом повара-кондитера, а работает мамой. Когда растут пятеро детей – это тяжелый труд, с которым она успешно справляется. И медаль «Материнская слава» – заслуженная ею награда.

У Золотовых мечта – переехать в собственный дом, чтобы были у них просторные кухня и гостиная, можно было собраться всем за большим столом. Сегодня, к сожалению, это трудно сделать. Долго ждали выделения участка, перебирали варианты. Восемь соток на Московке устроили. Представляли, как будут жить в доме, в котором всем будет уютно, как оборудуют среди берез спортивную площадку для детей. Александр уверен, что сумел бы с бригадой возвести дом за полгода – опыт есть. У друзей – пустая квартира, на время стройки можно было бы поселиться там. Но планы зашли в тупик. Чтобы начать стройку, нужно продать квартиру, в которой Золотовы живут. А это невозможно, потому что куплена она была с использованием материнского капитала. То есть продать ее можно только после переезда в новый дом. А на что его строить? Накоплений у семьи нет.

Когда-то многодетным семьям давали государственное жилье бесплатно. Сегодня предоставляют землю под строительство. Хорошая льгота, которой, увы, не все могут воспользоваться. Кто-то приберегает участок для детей – вырастут и освоят. Золотовы пока не находят решения своей проблемы. Но продолжают искать выход. И проект дома у них уже есть.

Им самим нужна поддержка, а они увлечены идеей помощи тем, кому живется труднее.

Школа приемных родителей

– Мы стали общаться с сотрудниками детских домов, вникать в проблему сиротства, – говорит Александр. – Нам говорят: подарки – это, конечно, хорошо. Но главное – помочь детям обрести семью. Бывает, люди под впечатлением от телепередачи, на эмоциональном подъеме заявляют о желании взять сирот в семью. А потом не справляются, дети-то непростые, много перестрадавшие, часто нездоровые. И у нас родился новый проект: открыть школу приемных родителей. Ищем союзников.

Специалисты городского управления опеки и попечительства поддержали Золотовых после того, как благотворительный фонд «Милосердие» совместно с московским фондом «Семья» провел в феврале в Омске конференцию по профилактике сиротства, которую назвали «Вместе». Руководитель столичного фонда Михаил Пименов, который сам взял в семью на воспитание двоих детей, поделился опытом работы школы приемных родителей. Провести занятия приглашают лучших специалистов, многие это делают бесплатно, в качестве волонтеров.

– А разве в Омске нет школы приемных родителей? – спрашиваю Золотовых.

– Есть, но у московской курс намного шире. Мы готовы этим заниматься. Требуются не такие уж большие средства для поддержки, занятия можно проводить в одном из детских домов. Ищем благотворителей. Органы опеки поддерживают идею и ждут.

Золотовы и сами смогут поделиться в школе опытом воспитания. Когда занялись благотворительностью, дети стали первыми помощниками, сортировали вещи, собирали подарки. А Владимир и Александра летом отправились в волонтерскую поездку в Монголию, где в детском лагере проводили игровые программы для ребят. Могут рассказать и о том, как в большой семье найти время для каждого ребенка. Они стали практиковать «приглашения на свидания»: папа предлагает сыну или дочери съездить с ним в торговый комплекс или в кафе, чтобы наедине поговорить о том, что волнует.

– Почему мы считаем фонд «Милосердие» делом всей семьи? – рассуждает Александр. – Мы почувствовали, что это и нам нужно. Помогаем другим и сами получаем пользу, потому что человек внутренне обогащается, помогая другим. Кто-то делает доброе дело и стесняется об этом говорить. Мы не ради популярности придумываем благотворительные проекты, а для того, чтобы идея помощи самым нуждающимся распространилась в обществе.

URL: http://omskregion.info/news/54878-delat_dobro_mojet_kajdy/
Дата публикации:08/11/2017 12:48
Автор:Светлана Васильева
Фото:Евгений Кармаев