Экспертное заключение

Экспертное заключение

Дата публикации 8 ноября 2017 13:09 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

Раскрытию преступлений в сфере строительства и ЖКХ помогают специалисты особого профиля.

Строительно-техническая экспертиза становится одним из востребованных направлений в экспертно-криминалистической деятельности при раскрытии преступлений и расследовании уголовных дел.

Сегодня раскрытие и расследование преступлений в большинстве случаев происходит с участием экспертов. Существуют трасологическая, фототехническая, баллистическая, почерковедческая, фоноскопическая и целый ряд других экспертиз, которые при расследовании преступлений помогают установить истину и определить виновного в их совершении. Сегодня мы расскажем о строительно-технической экспертизе (далее – СТЭ).

Новое направление

С октября 2015 года в системе МВД России, а с мая 2016 года в структуре Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Омской области появилось еще одно направление – строительно-техническая экспертиза. Это  вызвано многочисленными запросами со стороны подразделений МВД России о необходимости использования специальных знаний при раскрытии и расследовании преступлений в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

– Востребованность в строительно-технической экспертизе была большой, – говорит эксперт Яна Канивец. – В строительной сфере выявлялось и расследовалось довольно много преступлений, а в системе МВД РФ такого вида экспертиз, как СТЭ, не существовало. При этом следственные подразделения остро нуждались в экспертных исследованиях подобного рода. Сегодня в ЭКЦ УМВД России по Омской области по данному направлению работает два эксперта, имеющие высшее техническое образование и прошедшие программу профессиональной переподготовки.

Три категории

В целом преступления в сфере строительства, как отметила Яна Сергеевна, можно классифицировать в зависимости от категории лиц, их совершивших, на три категории.

Первая, когда заказчик умышленно заключает фиктивные договоры подряда с контрагентами без намерения осуществлять строительные работы. Другая категория, опять же в лице заказчика, вступает в сговор с подрядчиком и заключает договоры подряда на выполнение строительных работ по заведомо завышенной цене, основанной на заведомо некорректном расчете сметной стоимости строительства. И, наконец, третья. Это когда сам подрядчик заключает договоры подряда на выполнение строительных работ по заведомо завышенной цене, основанной на заведомо некорректном расчете сметной стоимости строительства.

Анализ уже сложившейся экспертной практики в нашем регионе показал, что СТЭ назначаются преимущественно при расследовании преступлений в сфере строительства многоэтажных жилых домов с участием средств дольщиков, связанных с проведением текущего и капитального ремонта в жилищно-коммунальном хозяйстве, и освоений бюджетных денежных средств.

Застройщики и дольщики

Люди в надежде улучшить свои жилищные условия вкладывали деньги в будущее строительство многоэтажных жилых домов еще на стадии заложения фундаментов. Застройщики заключали договоры с гражданами на участие в долевом строительстве. Но, к сожалению, в ряде случаев сроки передачи объектов участникам долевого строительства застройщиками не соблюдаются, строительные работы на объектах не ведутся.

– Проблема долевого строительства стала одной из причин востребованности строительно-технического направления, – продолжает старший лейтенант полиции Канивец. – Нужны были такие специалисты, которые могли бы помочь следствию дать профессиональное заключение, какие именно виды работ и в каком объеме были проведены (не проведены) и на какую стоимость. Соответствуют ли выполненные виды и объемы работ по строительству объекта проектно-сметной документации. Такие заключения могут лечь в основу обвинения подозреваемого в совершении преступления.

ЖКХ

– Большая потребность в проведении строительно-технических экспертиз существует в сфере жилищно-коммунального хозяйства, при раскрытии и расследовании преступлений, связанных с проведением текущего и капитального ремонта жилого фонда, – говорит эксперт.

Известно, что на территории Омской области реализуется региональная программа капитального ремонта общего имущества многоквартирных жилых домов на 2014 – 2043 гг., включающая более восьми тысяч многоквартирных домов.

Эта программа работает и затрагивает преимущественно так называемые пятиэтажки, которые за долгие годы своего существования теперь нуждаются в ремонте крыш, фасадов, инженерных коммуникаций и благоустройстве территории. На сегодняшний день капитальный ремонт завершен в 1030 многоквартирных жилых домах.

– Нам пришлось столкнуться с преступлениями в сфере ЖКХ по фактам мошенничества (ст. 159 УК РФ, 159.3 УК РФ), нецелевого расходования бюджетных средств (ст. 285.1 УК РФ). При проведении экспертиз устанавливалось несоответствие объема и стоимости выполненных работ. Мы определяем, в каком объеме и на какую сумму подрядчик выполнил (не выполнил) работы в рамках договоров подряда, соответствуют ли виды и объемы выполненных работ договорной и сметной документации и какой тем самым нанес ущерб бюджету, – подчеркивает Яна Канивец.

В практике экспертов были и случаи, когда в ходе экспертизы выяснялось, что при проведении капитального ремонта подрядная организация выполнила объем даже сверх положенного, с лучшим качеством и более качественными материалами. Хотя чаще всего экспертам приходится сталкиваться с примерами прямо противоположными.

Расход бюджета

– Следует отметить еще одно важное направление – это строительство жилых домов с целью содействия в реализации программ улучшения жилищных условий граждан, финансируемое за счет бюджетных денежных средств, – говорит эксперт. – Где в результате проверки законности расходования бюджетных денежных средств установленные при проведении строительно-технического исследования факты несоответствия видов, объемов и стоимости работ, выполненных подрядчиком, видам, объемам и стоимости работ проектно-сметной документации могут послужить одним из важных аргументов для возбуждения уголовного дела.

Несомненно, строительно-техническая экспертиза находится на начальном этапе своего развития, для ее качественного становления предстоит решить много задач как стратегического, так и тактического характера, накопить опыт, который позволит на высоком уровне осуществлять экспертное сопровождение раскрытия преступлений и расследование уголовных дел в сфере строительства и ЖКХ. Но дорогу осилит идущий.

справка

Предметом СТЭ является исследование строительных объектов и функционально связанной с ними территории.

В ходе строительно-технической экспертизы могут быть объективно определены виды, объемы и стоимость работ, конструкций, изделий и материалов, использованных при возведении, реконструкции и проведении различного рода ремонтов строительных объектов.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Ждем прибавления

Ждем прибавления

В Омской области увеличатся выплаты семьям за ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

В субботу в Таре ждут особых гостей

Информбюро

Живое сердце

Живое сердце

Участники флешмоба почтили память жертв ...

Власть

«Наступление» на Арктику начинается в Омске

«Наступление» на Арктику ...

Александр Бурков провел IV Межрегиональный форум ...

Экономика

Дотянуться до звезд

Дотянуться до звезд

Какие условия необходимы, чтобы в Омск пришли ...

Политакцент

Стратегия  для города

Стратегия для города

Депутаты горсовета сегодня, 22 ноября, выберут ...

Социум

Съезд зимних волшебников

Съезд зимних волшебников

Омичам рассказали, как написать письмо Деду ...

Село

«Хорошие урожаи –  не самоцель»

«Хорошие урожаи – не ...

Глава областного аграрного ведомства Максим ...

Строительство

«Никому  не посоветую вступать в ЖСК»

«Никому не посоветую ...

Сергей Берлев, член правления ЖСК «Удачный»:

Культура

Праздник талантов

Праздник талантов

В Северном драматическом театре им. М. А.Ульянова ...

Спорт

Битва за лидерство

Битва за лидерство

«Авангард» проводит самую продолжительную в ...

Здоровье

Реабилитация под музыку

Реабилитация под музыку

Омичи смогут поправить здоровье с помощью ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов