Тест на китайский

Дата публикации 8 ноября 2017 13:43 Автор Раиса Емельянова

Омская область вошла в число десяти регионов, где прошла апробация ГИА по китайскому языку.

Омская область вошла в число десяти регионов, где прошла апробация ГИА по китайскому языку.

Местом для ее проведения стала городская гимназия № 159 – единственное образовательное учреждение, где на протяжении последних лет изучают китайский. Двадцать пять девятиклассников в течение двух дней решали экзаменационные задания по китайскому языку, который они начали изучать в 5-м классе как второй иностранный язык в дополнение к основному – английскому, немецкому или французскому. В отличие от основных иностранных языков китайский до сих пор не включен в список предметов, которые школьники могут выбирать в качестве дополнительных при сдаче итоговой государственной аттестации (ГИА).

Первая пробная аттестация девятиклассников, прошедшая два года назад, показала, что российские школьники, и в том числе омские, не готовы сдавать гос­экзамен по китайскому языку. Участникам первой аттестации даже не сообщили о результатах. Наверное, не хотели расстраивать, предполагают в гимназии № 159.

Как рассказала преподаватель китайского языка гимназии № 159 Мария Киргинцева, на второй апробации ГИА девятиклассники  выполняли пять заданий. К примеру, они писали произвольный текст на заданную тему. Причем в тексте должно было быть не менее 130 иероглифов, включая точки и запятые. На его составление давалось 70 минут. 

Мария Киргинцева призналась, что волновалась за своих учеников. Китайский язык – один из самых сложных в мире. А самое трудное в нем – правильное написание  иероглифов. Как убедилась Киргинцева во время стажировки в КНР, в этой стране до сих пор большое количество людей не умеют писать. А русские, освоившие китайскую письменность, вызывают у жителей Поднебесной неподдельный восторг.

По словам ребят, которые принимали  участие в апробации ГИА, за четыре года изучения китайского языка они освоили написание чуть больше 100 иероглифов. Когда они только начинали изучать китайский, то  не предполагали, насколько трудно запоминать иероглифы. А ведь их тысячи!  На вопрос журналистов, собираются ли они изучать китайский язык после окончания гимназии, экзаменующиеся в основном отвечали отрицательно. Только одна из наших собеседниц, Александра Комсюкова, заявила, что не исключает того, что ее будущая профессия может быть связана с китайским языком.

 – Скорее да, чем нет. Хотя, конечно же, английский язык, который я тоже изучаю в гимназии, гораздо легче осваивать. Но я уверена, если к чему-то очень-очень стремиться, то обязательно достигнешь цели, – говорит гимназистка.

В  гимназии № 159   китайский язык в качестве второго иностранного языка был введен в программу обучения по инициативе родителей. Объяснили они это тем, что соседняя страна быстро и успешно развивается, а их дети с такими знаниями будут иметь преимущество на рынке труда. Но по мере изучения китайского дети открывают для себя еще и культуру Китая, его богатую историю, насчитывающую тысячелетия, особенности менталитета. А еще изучение китайского языка развивает память, внимание, воображение.

Как пояснили в региональном мин­образования, участие во всероссийской  апробации ГИА предоставляет ученикам и их педагогам возможность ознакомиться со структурой заданий и формой сдачи экзамена, а экспертам учесть нюансы при доработке концепции проведения госэкзамена  по китайскому языку. Итоги второй апробации будут известны в конце ноября. Они покажут, можно или нет вводить китайский язык в экзаменационную программу девятиклассников.

Всего в апробации ГИА по китайскому языку в России приняли участие около 1000 обучающихся 9-х и 11-х классов образовательных организаций. Преподавание китайского в России ведется более чем в 120 образовательных организациях в 34 субъектах.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Взрывная волна

Взрывная волна

После двух происшествий с бытовым газом в ...

Информбюро

Как слово  наше отзовется

Как слово наше отзовется

Глава региона уверен, что определять будущее ...

Власть

Александр Бурков обсудил с главой Минсельхоза аграрные перспективы региона

Александр Бурков обсудил ...

На встрече с Александром Ткачевым руководитель ...

Социум

Сокрушительная «Искра»

Сокрушительная «Искра»

Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады ...

Село

Александр Бурков призвал навести порядок на земле

Александр Бурков призвал ...

Глава Омской области обсудил с руководителями ...

Культура

Марина Костерина: «На сцене – как на рентгене»

Марина Костерина: «На ...

Омская пианистка о победах в Нью-Йорке, знаменитом ...

Спорт

Подтвердили олимпийский класс

Подтвердили олимпийский ...

Татьяна Бородулина и Павел Ситников вошли в заявку ...

Здоровье

Стоит только кликнуть

Стоит только кликнуть

Какие изменения для пациентов несет с собой новый ...

ЖКХ

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Спецпроекты

Головная боль в подарок

Головная боль в подарок

Как оператор связи выжимает деньги из абонентов.

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Житель Азовского района Андрей Заблоцкий ...

Крупным планом

Потолок ледяной, дверь скрипучая…

Потолок ледяной, дверь ...

С начала отопительного сезона в Государственную ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Соловьева Татьяна

Соловьева Татьянасоветский инженерПочти рождественская история (про гаишника)

Столкновение с системой: как, приготовившись стать жертвой ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...

Все авторы блогов