Тест на китайский

Дата публикации 8 ноября 2017 13:43 Автор

Омская область вошла в число десяти регионов, где прошла апробация ГИА по китайскому языку.

Омская область вошла в число десяти регионов, где прошла апробация ГИА по китайскому языку.

Местом для ее проведения стала городская гимназия № 159 – единственное образовательное учреждение, где на протяжении последних лет изучают китайский. Двадцать пять девятиклассников в течение двух дней решали экзаменационные задания по китайскому языку, который они начали изучать в 5-м классе как второй иностранный язык в дополнение к основному – английскому, немецкому или французскому. В отличие от основных иностранных языков китайский до сих пор не включен в список предметов, которые школьники могут выбирать в качестве дополнительных при сдаче итоговой государственной аттестации (ГИА).

Первая пробная аттестация девятиклассников, прошедшая два года назад, показала, что российские школьники, и в том числе омские, не готовы сдавать гос­экзамен по китайскому языку. Участникам первой аттестации даже не сообщили о результатах. Наверное, не хотели расстраивать, предполагают в гимназии № 159.

Как рассказала преподаватель китайского языка гимназии № 159 Мария Киргинцева, на второй апробации ГИА девятиклассники  выполняли пять заданий. К примеру, они писали произвольный текст на заданную тему. Причем в тексте должно было быть не менее 130 иероглифов, включая точки и запятые. На его составление давалось 70 минут. 

Мария Киргинцева призналась, что волновалась за своих учеников. Китайский язык – один из самых сложных в мире. А самое трудное в нем – правильное написание  иероглифов. Как убедилась Киргинцева во время стажировки в КНР, в этой стране до сих пор большое количество людей не умеют писать. А русские, освоившие китайскую письменность, вызывают у жителей Поднебесной неподдельный восторг.

По словам ребят, которые принимали  участие в апробации ГИА, за четыре года изучения китайского языка они освоили написание чуть больше 100 иероглифов. Когда они только начинали изучать китайский, то  не предполагали, насколько трудно запоминать иероглифы. А ведь их тысячи!  На вопрос журналистов, собираются ли они изучать китайский язык после окончания гимназии, экзаменующиеся в основном отвечали отрицательно. Только одна из наших собеседниц, Александра Комсюкова, заявила, что не исключает того, что ее будущая профессия может быть связана с китайским языком.

 – Скорее да, чем нет. Хотя, конечно же, английский язык, который я тоже изучаю в гимназии, гораздо легче осваивать. Но я уверена, если к чему-то очень-очень стремиться, то обязательно достигнешь цели, – говорит гимназистка.

В  гимназии № 159   китайский язык в качестве второго иностранного языка был введен в программу обучения по инициативе родителей. Объяснили они это тем, что соседняя страна быстро и успешно развивается, а их дети с такими знаниями будут иметь преимущество на рынке труда. Но по мере изучения китайского дети открывают для себя еще и культуру Китая, его богатую историю, насчитывающую тысячелетия, особенности менталитета. А еще изучение китайского языка развивает память, внимание, воображение.

Как пояснили в региональном мин­образования, участие во всероссийской  апробации ГИА предоставляет ученикам и их педагогам возможность ознакомиться со структурой заданий и формой сдачи экзамена, а экспертам учесть нюансы при доработке концепции проведения госэкзамена  по китайскому языку. Итоги второй апробации будут известны в конце ноября. Они покажут, можно или нет вводить китайский язык в экзаменационную программу девятиклассников.

Всего в апробации ГИА по китайскому языку в России приняли участие около 1000 обучающихся 9-х и 11-х классов образовательных организаций. Преподавание китайского в России ведется более чем в 120 образовательных организациях в 34 субъектах.  

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Омская область выбрала губернатора

Омская область выбрала ...

14 сентября Александр Бурков официально вступит в ...

Информбюро

Кому выпал счастливый билет

Кому выпал счастливый ...

Президент Союза организаций торговли Омской ...

Социум

В память о летчиках-фронтовиках

В память о ...

В Кировском округе глава региона Александр Бурков ...

Культура

Презентация звука

Презентация звука

Музыканты Омского симфонического оркестра сыграли ...

Наследие

Жалюзи в салоне и талон предупреждений

Жалюзи в салоне и талон ...

Краткий экскурс в историю: как менялись ПДД.

Спорт

Игорь Бобков: «Работа такая – шайбу ловить»

Игорь Бобков: «Работа ...

Голкипер «Авангарда» – о переходе в омский клуб, ...

Спецпроекты

Что будет с пенсиями в России?

Что будет с пенсиями в ...

Подготовлен проект бюджета ПФР на ближайшие годы.

Точка на карте

Из глубины веков в будущее

Из глубины веков в будущее

Почему город Тару называют жемчужиной Сибири?

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Смотритель краеведческого музея города ...

Добавить комментарий
Загрузка...