Экскурсии, лекции и музыкальный час

Экскурсии, лекции  и музыкальный час

Дата публикации 8 ноября 2017 13:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В канун праздника и в День народного единства в учреждениях культуры прошла «Ночь искусств».

Для всех желающих были открыты двери театров, музеев, галерей, дворцов культуры и библиотек, приготовивших интересные программы для омичей. Зрители полюбили такие встречи и охотно шли семьями, с друзьями.

В музее Кондратия Белова открылась выставка «Лики революции и Гражданской войны в произведениях Кондратия Белова». Народный художник России был очевидцем событий, потрясших Россию. В живописных и графических работах он запечатлел, как изменили они жизнь Омска. Сегодня особенно ценно, что Кондратий Петрович создавал не заказные работы, он оставил нам объективные свидетельства происходящего. В музее с момента его основания возрождена традиция начала 20 века совместного творчества художников-любителей: «Рисовальные понедельники». И в «Ночь искусств» они собрались за мольбертами, приглашая гостей последовать их примеру.

Историко-краеведческий музей пригласил омичей на масштабные выставки «Жизнь Белой столицы» и «Сибирский град Петров» – с экскурсиями, беседами и обзорами. Кто до сих пор не находил времени побывать на них, мог изучать историю Омска с давних времен бесплатно, задавая по ходу экскурсии вопросы сотрудникам музея.

Два вечера принимал гостей музей «Либеров-центр». В программе были лекция «Символизм поэмы Блока «Двенадцать», перфоманс авторского театра «Данделионы», открытие выставки живописи и графики омских художников 20 века «Музыка революции», авторская программа народной артистки России Валентины Шершневой «Музыкальный час». Музей работает с юными художниками, которые также приняли участие в «Ночи искусств». Состоялась церемония награждения конкурса-пленэра «По Либеровским местам» и концерт-презентация подготовительного отделения детской студии.

Самый молодой Омский музей просвещения подготовил, пожалуй, самую масштабную программу, пригласив гостей на восемь выставок, пешеходную экскурсию «Мифы, легенды и реальные факты из истории знаменитых зданий советской застройки». Тема акции в музее – «По следам СССР». Поэтому сувенирная лавка работала под девизом «Назад, в пионерское детство», демонстрировались советские мультфильмы, а выставки рассказывали о детских и молодежных движениях недавнего прошлого и преодолении неграмотности, а также коллекционировании марок, этикеток, фантиков. Лекция О. Безродной «Искусство творит исторические мифы, или Спор о том, убивал ли Иван Грозный своего сына», казалось, была отступлением от заявленной темы. Однако именно об убийстве толковали советские учебники истории, поэтому и выбор материала не случаен.

Среди множества событий в областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина новинкой стала демонстрация фильмов. Были показаны картина Веры Глаголевой «Две женщины» и документальная лента «Михаил Ульянов. Возвращение».

А театры приподняли занавесы. Программа в театре куклы, актера, маски так и называлась «Приподнимем занавес, друзья!»  «В каморке папы Карло» прошла интерактивная программа для самых маленьких зрителей. Дети постарше с интересом осваивали технику вождения тростевых кукол, а потом смогли побывать на представлении «Как вы это делаете?», где отрывок из спектакля актеры сначала сыграли за ширмой, а потом без нее.

В Академическом театре драмы зрителей «Ночи искусств» встречали призраки революционного прошлого. Впервые была проведена экскурсия по кулуарам в жанре променад-театра. В основу сюжета спектакля легли незримо связанные судьбы антагонистов – Верховного правителя России адмирала Колчака и «короля писателей» Сорокина.

Путешествие по театральному закулисью состоялось и в Музыкальном театре. В балетном классе желающих учили танцевать, а заслуженная артистка России Ирина Трусова дала мастер-класс по вокалу.

ТЮЗ пригласил юных зрителей к участию в акции «Предотврати экологическую катастрофу», организовав лазертаг «Веселый Роджер». 

По числу разнообразных и интересных событий омская «Ночь искусств» превзошла любой из фестивалей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Аллея литераторов. Переиздание

Аллея литераторов. ...

В Омске торжественно открылся обновленный бульвар ...

Информбюро

Покров на бульваре

Покров на бульваре

В течение трех дней в Омске проходил XV ...

Политакцент

В основной состав

В основной состав

В регионе началась процедура формирования ...

Социум

Новые векторы для социального бизнеса

Новые векторы для ...

17 октября в Омске стартует Международный форум ...

Культура

Светлана Пивоварова: «В каждой вещи – частица моей души»

Светлана Пивоварова: «В ...

Мастерица ручного ткачества о том, как выглядела ...

Наследие

Ремонт к юбилею

Ремонт к юбилею

Государственный областной художественный музей ...

Спорт

«Будем рады приехать снова»

«Будем рады приехать ...

В ледовом дворце имени Вячеслава Фетисова ...

Ситуация

Шпиль на честном слове

Шпиль на честном слове

Сможет ли решение суда поставить точку в ...

Спецпроекты

Сменить счетчик – и не стать жертвой обмана

Сменить счетчик – и не ...

«Мне позвонили и сказали, что срок действия моего ...

Крупным планом

Главное событие года

Главное событие года

Омск готовится к XVI Форуму межрегионального ...

Добавить комментарий
Загрузка...