Экскурсии, лекции и музыкальный час

Экскурсии, лекции  и музыкальный час

Дата публикации 8 ноября 2017 13:46 Автор Фото Евгений Кармаев

В канун праздника и в День народного единства в учреждениях культуры прошла «Ночь искусств».

Для всех желающих были открыты двери театров, музеев, галерей, дворцов культуры и библиотек, приготовивших интересные программы для омичей. Зрители полюбили такие встречи и охотно шли семьями, с друзьями.

В музее Кондратия Белова открылась выставка «Лики революции и Гражданской войны в произведениях Кондратия Белова». Народный художник России был очевидцем событий, потрясших Россию. В живописных и графических работах он запечатлел, как изменили они жизнь Омска. Сегодня особенно ценно, что Кондратий Петрович создавал не заказные работы, он оставил нам объективные свидетельства происходящего. В музее с момента его основания возрождена традиция начала 20 века совместного творчества художников-любителей: «Рисовальные понедельники». И в «Ночь искусств» они собрались за мольбертами, приглашая гостей последовать их примеру.

Историко-краеведческий музей пригласил омичей на масштабные выставки «Жизнь Белой столицы» и «Сибирский град Петров» – с экскурсиями, беседами и обзорами. Кто до сих пор не находил времени побывать на них, мог изучать историю Омска с давних времен бесплатно, задавая по ходу экскурсии вопросы сотрудникам музея.

Два вечера принимал гостей музей «Либеров-центр». В программе были лекция «Символизм поэмы Блока «Двенадцать», перфоманс авторского театра «Данделионы», открытие выставки живописи и графики омских художников 20 века «Музыка революции», авторская программа народной артистки России Валентины Шершневой «Музыкальный час». Музей работает с юными художниками, которые также приняли участие в «Ночи искусств». Состоялась церемония награждения конкурса-пленэра «По Либеровским местам» и концерт-презентация подготовительного отделения детской студии.

Самый молодой Омский музей просвещения подготовил, пожалуй, самую масштабную программу, пригласив гостей на восемь выставок, пешеходную экскурсию «Мифы, легенды и реальные факты из истории знаменитых зданий советской застройки». Тема акции в музее – «По следам СССР». Поэтому сувенирная лавка работала под девизом «Назад, в пионерское детство», демонстрировались советские мультфильмы, а выставки рассказывали о детских и молодежных движениях недавнего прошлого и преодолении неграмотности, а также коллекционировании марок, этикеток, фантиков. Лекция О. Безродной «Искусство творит исторические мифы, или Спор о том, убивал ли Иван Грозный своего сына», казалось, была отступлением от заявленной темы. Однако именно об убийстве толковали советские учебники истории, поэтому и выбор материала не случаен.

Среди множества событий в областной научной библиотеке имени А. С. Пушкина новинкой стала демонстрация фильмов. Были показаны картина Веры Глаголевой «Две женщины» и документальная лента «Михаил Ульянов. Возвращение».

А театры приподняли занавесы. Программа в театре куклы, актера, маски так и называлась «Приподнимем занавес, друзья!»  «В каморке папы Карло» прошла интерактивная программа для самых маленьких зрителей. Дети постарше с интересом осваивали технику вождения тростевых кукол, а потом смогли побывать на представлении «Как вы это делаете?», где отрывок из спектакля актеры сначала сыграли за ширмой, а потом без нее.

В Академическом театре драмы зрителей «Ночи искусств» встречали призраки революционного прошлого. Впервые была проведена экскурсия по кулуарам в жанре променад-театра. В основу сюжета спектакля легли незримо связанные судьбы антагонистов – Верховного правителя России адмирала Колчака и «короля писателей» Сорокина.

Путешествие по театральному закулисью состоялось и в Музыкальном театре. В балетном классе желающих учили танцевать, а заслуженная артистка России Ирина Трусова дала мастер-класс по вокалу.

ТЮЗ пригласил юных зрителей к участию в акции «Предотврати экологическую катастрофу», организовав лазертаг «Веселый Роджер». 

По числу разнообразных и интересных событий омская «Ночь искусств» превзошла любой из фестивалей.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Николай Журавлев: «Я горжусь своим комсомольским прошлым»

Николай Журавлев: «Я ...

Секретарь Омского областного комитета ВЛКСМ ...

Власть

«Главное сейчас – остановить коронавирус»

«Главное сейчас – ...

Александр Бурков провел большую пресс-конференцию ...

Экономика

Льготные кредиты и возврат налогов

Льготные кредиты и ...

Какую помощь от государства могут получить омские ...

Социум

«Инициативы президента беспрецедентны»

«Инициативы президента ...

Единовременные выплаты по десять тысяч рублей ...

Село

Ранний старт

Ранний старт

Посевная-2020 идет с хорошей динамикой.

Строительство

В Омске отремонтируют дворовые площадки

В Омске отремонтируют ...

Обновленные площадки в этом году получат более 40 ...

Культура

«Песня – любовь моя»

«Песня – любовь моя»

20 лет назад заслуженной артистке России Ираиде ...

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

В 2015 году в Советском округе на аллее, посвященной ...

Спорт

Михаил Гуляев: «В Омске новая академия, и она одна из лучших в России»

Михаил Гуляев: «В Омске ...

Самый молодой победитель юношеских Олимпийских игр ...

Ситуация

Ларек на фоне «Арбата»

Ларек на фоне «Арбата»

Сотрудники горадминистрации быстро нашли способ ...

Образование

Экзамен для ЕГЭ

Экзамен для ЕГЭ

В связи с эпидемиологической ситуацией единые ...

Закон и порядок

Под диктовку мошенников

Под диктовку мошенников

Омские полицейские предупреждают о новых способах ...

Актуально

Водная преграда

Водная преграда

В Омске проводятся рейды в местах ...

Правдивая история

Мстители Верденского леса

Мстители Верденского леса

В Центральном музее Советской Армии хранится ...

Крупным планом

Профессиональный подход

Профессиональный подход

Александр Бурков доложил Владимиру Путину об ...

Добавить комментарий