Бюджет для будущего

Бюджет  для будущего

Дата публикации 8 ноября 2017 14:13 Автор

Омский регион получил самую большую в России дотацию на сбалансированность казны.

В минувшую пятницу в Москве прошло заседание правительственной комиссии по региональному развитию под председательством вице-премьера Дмитрия Козака. Участники  комиссии рассматривали вопросы федеральной поддержки бюджетов регионов на 2018 год. В заседании принял участие врио губернатора Омской области Александр Бурков.

По итогам заседания нецелевая финансовая помощь Омской области по сравнению с 2017 годом будет значительно увеличена. Дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности составит 6,6 млрд. рублей. Помимо этого Омская область получила 8,5 млрд. рублей дотации на сбалансированность. Отметим, что на эти цели 85 субъектам выделялось 100 млрд. рублей, и Омская область получила максимальный объем поддержки среди всех регионов России. Это рекордный показатель и для самого региона, который ранее получал не более 1,7 млрд. рублей.

Как отмечают в региональном правительстве, решение о выделении максимальной дотации на сбалансированность было принято Минфином РФ после анализа проекта бюджета Омской области на 2018 год.

– Результат есть, результат очень хороший. Надо отдать должное вице-премьеру Дмитрию Николаевичу Козаку, который занял позицию и отстаивал интересы регионов, и в том числе Омской области. Это дает нам задел в 2018 году. Гарантирует сохранение социального бюджета, выполнение обязательств перед ветеранами, инвалидами и другими группами, которые входят в фонд социальной помощи. Это первый момент, – подчеркнул руководитель Омского региона. – Безусловно, мы сможем выполнить и обязательства по повышению заработной платы для педагогов, врачей, работников социальной сферы. Но самое главное, чтобы эти деньги эффективно были потрачены и мы могли сформировать бюджет развития, заложить фундамент, который позволит сделать прорывные экономические проекты. Это один элемент из будущего всей Омской области.

Еще одним вопросом, обсуждаемым на комиссии, стало участие регионов в программе реструктуризации бюджетных кредитов, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. Омская область попадает под условия участия в программе. В частности, профицитный бюджет-2018 позволяет омичам сохранить долю коммерческих зай­мов на уровне не выше половины собственных доходов. А платежи в бюджет составят по 821,1 млн. рублей в 2018 и 2019 годах (вместо 14,6 млрд. рублей, если бы регион не участвовал в программе).

Программа реструктуризации бюджетных кредитов рассчитана на семь лет. Однако для регионов, чьи собственные доходы будут превышать уровень инфляции, программу продлят до 12 лет. Александр Бурков поставил перед кабинетом министров задачу по продлению программы для увеличения расходов областного бюджета в последующие годы.

Отметим, что на минувшей неделе Омское отделение Сбербанка России стало победителем конкурса минфина, по итогам которого выдаст региону заем на сумму 8 млрд. рублей. Деньги пойдут на рефинансирование кредитов с более высокими ставками и финансирование дефицита бюджета. Срок предоставления кредитов – до конца 2019 года. Процентная ставка составит один из минимальных показателей в стране – 8 процентов годовых. Получение кредита с минимальной процентной ставкой позволит сэкономить на обслуживании госдолга около 170 млн. рублей и направить эти средства на социальные нужды.

комментарий

Вадим Чеченко

Министр финансов Омской области:

 Для нас результат этих аукционов имеет большое значение. Он демонстрирует доверие банков к долговой политике, которую Омская область проводит в последние годы. Если в 2015 году банки отказывались занимать региону средства или делали это под очень высокий процент – 14 процентов годовых, то сегодня кредиторы воспринимают регион как надежного и стабильного партнера. Долговая нагрузка Омской области значительная (80 процентов), и, несмотря на это, просчитывая свои риски, банки положительно оценивают нашу работу по управлению госдолгом. Они видят, что у Омской области сбалансированный портфель заимствований, регион не допускает никаких нарушений и просрочек по ранее принятым обязательствам, его кредитный рейтинг стабильно растет.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общее решение на благо страны

Общее решение на благо ...

С 25 июня по 1 июля проходит всероссийское ...

Информбюро

И в небе, и на земле

И в небе, и на земле

Как омичи отметили торжественный день проведения ...

Власть

«Большой праздник для всего микрорайона»

«Большой праздник для ...

На Левобережье открылся новый детский сад на 101 ...

Экономика

Жить будем!

Жить будем!

Как омичам получить ипотечный кредит с минимальным ...

Социум

Незримый фронт

Незримый фронт

Ветераны и юные омичи приняли участие в акции под ...

Культура

Фарида Буреева: «Для нас это был полезный опыт»

Фарида Буреева: «Для нас ...

Директор музея им. Врубеля о работе на изоляции.

Наследие

Мгновения победы

Мгновения победы

Уважаемые читатели, в сегодняшнем номере мы ...

Здоровье

Без табу на рандеву

Без табу на рандеву

С 6 июля в регионе снимается ряд ограничений, но на ...

Образование

ЕГЭ повышенной готовности

ЕГЭ повышенной готовности

В пятницу в регионе стартует экзаменационная ...

Закон и порядок

Ничего святого

Ничего святого

Полицейские разыскали и вернули в сельский храм ...

Актуально

«Омичи могут убедиться, какая красивая у нас область»

«Омичи могут убедиться, ...

В России с 1 июля возобновляет работу туристическая ...

Крупным планом

Адресная помощь – масштабная поддержка

Адресная помощь – ...

Российским семьям с детьми до 16 лет дополнительно ...

Добавить комментарий