Омич получил по наследству полмиллиона пенсионных накоплений родственника

Дата публикации 9 ноября 2017 16:52 Автор

За 9 месяцев года омичам выплачено почти 25 млн руб. из пенсионных накоплений умерших родственников. В среднем выплата составляет 20—30 тыс. рублей. Максимальный размер одной выплаты составил полмиллиона.

Как пояснили в Омском отделении Пенсионного фонда РФ, речь идет о выплатах, которые  полагаются наследникам в случае смерти лица, застрахованного в системе обязательного пенсионного страхования. Но при соблюдении некоторых условий, главное из которых – наличие на лицевом счету умершего средств пенсионных накоплений.

Обратиться за получением выплаты следует в течение полугода после смерти застрахованного лица. Если этот срок пропущен, его придется восстанавливать через суд.

В 2017 году выплаты получили 1200 омичей.

В ПФР напомнили, что пенсионные накопления формируются у работающих омичей 1967 года рождения и моложе (в 2002—2004 годах пенсионные накопления также формировались у мужчин 1953—66 г.р. и женщин 1957—1966 г.р.). Кроме того, они есть у участников государственной программы государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на накопительную пенсию.

Правопреемниками пенсионных накоплений могут быть как любые лица, указанные гражданином в заявлении при его жизни, так и (в случае отсутствия заявления) — дети, супруги и родители. В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Правопреемниками средств материнского (семейного) капитала являются супруг (отец или усыновитель) и дети.

Пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам в случае, если смерть наступила до назначения умершему гражданину накопительной пенсии  или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Также это возможно после назначения ему срочной пенсионной выплаты. В этом случае правопреемники вправе получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений.

Еще один вариант выплаты  пенсионных накоплений наследникам — если умершему владельцу пенсионных накоплений уже  была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. Ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также его нетрудоспособные иждивенцы (независимо от того, проживали они совместно с умершим или нет).

«Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях», —уточнили в Омском отделении ПФР.