В омских вузах учится более 13 тысяч казахстанских студентов

В омских вузах учится более 13 тысяч казахстанских студентов

Дата публикации 10 ноября 2017 10:39 Автор

Об этом врио губернатора Омской области сказал на XIV Форуме межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана с участием президентов двух стран. Александр Бурков также отметил особое отношение к изучению казахского языка в Омском регионе.

В настоящее время в Омской области действует 25 высших учебных заведений, в 19 из которых учится более 13 тыс. студентов из Казахстана. Треть из них получает образование на бюджетной основе, за счет Российской Федерации.

«Большая часть выпускников возвращается на родину, в Казахстан. И мы считаем, что это приносит огромную пользу развитию наших межгосударственных отношений. Происходит взаимопроникновение культур. Каждый год мы приобретаем тысячи новых друзей нашей страны — людей, которые знают и любят Россию. В свою очередь, Казахстан получает современные, квалифицированные профессиональные кадры», — отметил Александр Бурков в своем выступлении на пленарном заседании XIV Форума межрегионального сотрудничества РФ и Казахстана.


Кроме того между вузами Омской области и Казахстана заключено более 20 соглашений о сотрудничестве в сферах совершенствования системы образования, переподготовки и повышения квалификации специалистов, научной, педагогической и производственной деятельности. К примеру, на базе ОмГПУ регулярно проходят научно-практические конференции для преподавателей русского языка из Казахстана.

Больше всего молодых людей из Казахстана обучается в ОмГТУ.

«Сегодня 30% студентов ОмГТУ составляют жители Северного Казахстана. Что важно, в процессе обучения в нашем вузе 50% студентов из Казахстана меняют гражданство республики на российское», — отметил проректор ОмГТУ Александр Мышлявцев.

По словам ответственного секретаря СибАДИ Михаила Банкета, среди студентов этого омского вуза также с каждым годом увеличивается число иногородних жителей, и прежде всего это молодежь из Казахстана.

На форуме в Челябинске Александр Бурков также отметил особое отношение к вопросам изучения в Омском регионе казахского языка. С 2011 года при ОмГУ им. Ф. М. Достоевского успешно действует Центр казахского языка и культуры. В свою очередь, среди казахстанских студентов пользуется популярностью специализация учителя русского языка в Омском государственном педагогическом университете.

читайте также

Александр Бурков укрепляет связи с акиматом Северо-Казахстанской области

Александр Бурков укрепляет связи с акиматом Северо-Казахстанской области

Врио губернатора отправился в Челябинск на XIV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств. Глава региона планирует подписать дополнительное соглашение к соглашению между Омской и Северо-Казахстанской областями о сотрудничестве.


Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...