Накануне дня рождения Достоевского омские журналистки стали арестантками

Накануне дня рождения Достоевского омские журналистки стали арестантками

Дата публикации 10 ноября 2017 16:22 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Только на время квеста. Презентацию интерактивной экскурсии «Побег из острога» в пятницу, 10 ноября, провели для журналистов сотрудники Литературного музея имени Достоевского: 11 ноября — 196-я годовщина со дня рождения писателя.

Через четыре года, в 2021-м, мировая общественность будет отмечать 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского. В Омске особо чтят писателя — здесь он отбывал каторгу, в нашем городе немало мест, связанных с Достоевским, в том числе и здание музея, носящего его имя. Когда-то в этом доме жил комендант Омской крепости, куда уже после каторги, в 1959 году, приезжал писатель.


Об этом факте сегодня вспомнили участники квеста, который придумали сотрудники Литературного музея. Участниками интерактивной экскурсии, по задумке организаторов, должны были стать омские журналисты. Но так как на квест пришли только представительницы слабого пола, они и выступили в роли каторжанок. Им предстояло совершить побег из импровизированного острога, расшифровав тайные послания, разгадав различные ребусы.

Но перед началом экскурсии к участникам обратился директор музея Виктор Вайнерман.


«Завтра Достоевскому исполняется 196 лет, и за эти годы он не стал менее популярным, менее интересным, его читают все больше и больше и обнаруживают все больше загадок. Почему, например, произведения писателя так действуют на читателей, почему его трудно читать, как удается ему поднимать вечные темы. И приходит в голову мысль, что наши подходы к Достоевскому достаточно стереотипны, мы подходим к нему с теми же мерками, с какими подходим к творчеству Гоголя, Толстого. Может быть, стоит посмотреть на него под другим углом? Поэтому сегодняшний квест и выставка, которую вы видите в зале, дадут вам другое ощущение Достоевского», — отметил Виктор Вайнерман.

Выставка омского художника Игоря Николаева «Sелfи с Достоевским» знакомит посетителей с арт-татуировками, как иллюстрациями к песням сибирских каторжан.


Здесь же можно увидеть пластинку к фонографу с записью голоса Федора Достоевского и Степана Разина.


Конечно, все это выдумано художником, потому что при Степане Разине, казненном в 1771 году, не было фонографов, и голос Достоевского, якобы записанный в 1834 году, тоже ирреален — тогда будущему писателю было всего 13 лет. Здесь же представлены якобы портреты писателя (Достоевский с молотком в руках), фотографии Раскольникова (понятно, что персонажа «Преступления и наказания» никто не фотографировал).

Но вернемся к квесту. Омские журналисты, отгадывая ребусы, нашли вход в казарму омского острога, где их заковали в кандалы.


Участники экскурсии узнали вес кандалов (5 кг), прочитав слово «акшабур» наоборот, нашли арестантскую рубаху, на которой увидели черный круг: оказывается, во время побега каторжанина было далеко видно именно по этому кругу, и в него стреляли охранники.


Также журналистки нашли клад из монет, на некоторых монетах были буквы. Из них участницы квеста сложили слово «клеймо», а ведущая рассказала, как палач клеймил каторжан.



Также журналистки черпали знания из «Записок из Мертвого дома»: отрывки можно было найти повсюду в стенах казармы. Кстати, последняя фраза романа должна была освободить их из острога: «Да, с богом! Свобода, новая жизнь, воскресенье из мертвых... Экая славная минута!» — такими словам завершил писатель свой роман. Ими же закончился весьма познавательный квест.

Потом все участники экскурсии отправились к памятнику Достоевскому, где возложили цветы, и вернулись в музей на литературную композицию: отрывки из романа «Братья Карамазовы» прочитали актеры «Галерки».

В субботу, 11 ноября, в 13 часов омичей приглашают в Литературный музей на программу «Достоевский. Омск. История музыкальных посвящений Льва Федорова». Завершится акция в 17 часов литературной программой «Станьте солнцем, вас все и увидят», подготовленной участниками регионального семинара поэзии и критики «ПарОМ».

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов