В Омске проходит «Параллельный Омск — 2017»

В Омске проходит «Параллельный Омск — 2017»

Дата публикации 12 ноября 2017 10:54 Автор Фото Александр Заборских

Вот уже седьмой год подряд в Омской областной библиотеке для детей и юношества устраивается литературный семинар «ПарОм», на котором литераторы нашего города имеют возможность представить свое творчество публике и получить оценку специалиста.

«Параллельный Омск» — детище Вероники Шелленберг, члена Союза российских писателей и редактора многих альманахов и журналов, но в первую очередь — поэта. В этом году открытие состоялось 10 ноября. Обсуждения шли 2 два дня, а 12 ноября подведут итоги и наградят всех участников.

По традиции семинар состоит их двух секций: поэзия и малая проза (рассказы до 10 страниц). Изначально «ПарОм» задумывался как молодежный литературный фестиваль, задачей которого было помочь начинающим писателям улучшить свои литературные способности и чувство слова. Однако же состав участников при этом традиционно оказывается весьма разнообразным, поскольку отдать на суд толпы свои рассказы и стихи, оказывается, хотят очень и очень многие — от мала до велика. А начинающим писателем можно быть как в 17 лет, так и в 60.

В состав оргкомитета также входят: лауреаты премии Достоевского Ирина Четвергова и Наталия Семенова, член Союза российских писателей Андрей Ключанский и главный библиотекарь Омской областной библиотеки для детей и юношества Ольга Екимова.

Секция поэзии, как и в прошлые годы, изобиловала стихами о любви и пейзажными зарисовками. Сохранилась и склонность поэтов к нерифмованным стихам. Председателями и основными специалистами были Вероника Шелленберг и Андрей Ключанский.



Секцией прозы заведовал член Союза российских писателей Александр Сафронов. В первый день наиболее удачной работой был признан рассказ Александры Яковлевой «Вот она я», повествующий об экзистенциальном развитии двенадцатилетней девочки, которая живет в тайге с родителями.
Как рассказывает Александра, поучаствовать в семинаре ей посоветовала подруга, так как послушать критику — всегда полезно.

«Может быть, удастся с кем-то познакомиться, кто в дальнейшем поможет с публикацией, — рассказывает Александра Яковлева. — Я как-то уже участвовала в подобном мероприятии, правда сетевом. На семинаре я впервые, поэтому у меня пока впечатления новичка и пока мне нравится все. К своему творчеству я отношусь как к хобби».

Большой неожиданностью стало присутствие на семинаре двенадцатилетнего мальчика. На вопрос «Что он тут делает?» Виталий Сырьев (как он представился) ответил, что ему просто интересно. Ребенок ходит в бесплатную литературную студию «Зеленые строки», которой руководит Ольга Харитонова.

«Я хожу туда уже три года, — рассказал Виталий. — Там мы делаем упражнения, чтобы развивать нашу речь. И даже иногда пишем рассказы. Это очень похоже на то, чем мы занимаемся здесь, на "ПарОме"».




В конце встречи Александр Сафронов попытался резюмировать итоги дня в интервью.

«Видите ли в чем дело... Все эти рукописи, которые мы разбираем в этом году — они не равноценны. Чья-то рукопись более готова. Даже готова к публикации. Над иными рукописями работать и работать. Сегодня мы обсудили 4 рукописи и здесь каких-то особых разбросов не было. Завтра, я думаю, будет жестче. Есть откровенно слабые работы. Но их все равно обсуждать надо. Просто нужен опыт. Нужно набивать руку. В целом, если над этими рукописями поработать, их можно и напечатать».

У Александра Сафронова большой опыт в работе с начинающими литераторами. За долгие годы ему удалось найти верный подход к молодым ранимым поэтам и прозаикам.



Свой рассказ Александр продолжил мыслями о состоянии литературы современной в России и в частности в регионе:

«Что-то сказать о современной русской литературе я не могу. Потому что эта область просто огромна. А если говорить об омской литературе, то надо заметить, что все не так уж и плохо. Молодая литература развивается. Я был в комиссии по присуждению премии Достоевского. Девочки наши пишут просто замечательные стихи. И что интересно, юноши занимают какие-нибудь третьи места, а девушки стабильно первое. В Москве и Питере огромное обилие каких-то литературных площадок. Быть замеченным гораздо легче. И возможность издаваться гораздо выше. Но мнение столичных специалистов таково, что провинциальная литература лучше, чище».

Распечатать страницу
Загрузка...