В Омске проходит «Параллельный Омск — 2017»

В Омске проходит «Параллельный Омск — 2017»

Дата публикации 12 ноября 2017 10:54 Автор Александр Заборских Фото Александр Заборских

Вот уже седьмой год подряд в Омской областной библиотеке для детей и юношества устраивается литературный семинар «ПарОм», на котором литераторы нашего города имеют возможность представить свое творчество публике и получить оценку специалиста.

«Параллельный Омск» — детище Вероники Шелленберг, члена Союза российских писателей и редактора многих альманахов и журналов, но в первую очередь — поэта. В этом году открытие состоялось 10 ноября. Обсуждения шли 2 два дня, а 12 ноября подведут итоги и наградят всех участников.

По традиции семинар состоит их двух секций: поэзия и малая проза (рассказы до 10 страниц). Изначально «ПарОм» задумывался как молодежный литературный фестиваль, задачей которого было помочь начинающим писателям улучшить свои литературные способности и чувство слова. Однако же состав участников при этом традиционно оказывается весьма разнообразным, поскольку отдать на суд толпы свои рассказы и стихи, оказывается, хотят очень и очень многие — от мала до велика. А начинающим писателем можно быть как в 17 лет, так и в 60.

В состав оргкомитета также входят: лауреаты премии Достоевского Ирина Четвергова и Наталия Семенова, член Союза российских писателей Андрей Ключанский и главный библиотекарь Омской областной библиотеки для детей и юношества Ольга Екимова.

Секция поэзии, как и в прошлые годы, изобиловала стихами о любви и пейзажными зарисовками. Сохранилась и склонность поэтов к нерифмованным стихам. Председателями и основными специалистами были Вероника Шелленберг и Андрей Ключанский.



Секцией прозы заведовал член Союза российских писателей Александр Сафронов. В первый день наиболее удачной работой был признан рассказ Александры Яковлевой «Вот она я», повествующий об экзистенциальном развитии двенадцатилетней девочки, которая живет в тайге с родителями.
Как рассказывает Александра, поучаствовать в семинаре ей посоветовала подруга, так как послушать критику — всегда полезно.

«Может быть, удастся с кем-то познакомиться, кто в дальнейшем поможет с публикацией, — рассказывает Александра Яковлева. — Я как-то уже участвовала в подобном мероприятии, правда сетевом. На семинаре я впервые, поэтому у меня пока впечатления новичка и пока мне нравится все. К своему творчеству я отношусь как к хобби».

Большой неожиданностью стало присутствие на семинаре двенадцатилетнего мальчика. На вопрос «Что он тут делает?» Виталий Сырьев (как он представился) ответил, что ему просто интересно. Ребенок ходит в бесплатную литературную студию «Зеленые строки», которой руководит Ольга Харитонова.

«Я хожу туда уже три года, — рассказал Виталий. — Там мы делаем упражнения, чтобы развивать нашу речь. И даже иногда пишем рассказы. Это очень похоже на то, чем мы занимаемся здесь, на "ПарОме"».




В конце встречи Александр Сафронов попытался резюмировать итоги дня в интервью.

«Видите ли в чем дело... Все эти рукописи, которые мы разбираем в этом году — они не равноценны. Чья-то рукопись более готова. Даже готова к публикации. Над иными рукописями работать и работать. Сегодня мы обсудили 4 рукописи и здесь каких-то особых разбросов не было. Завтра, я думаю, будет жестче. Есть откровенно слабые работы. Но их все равно обсуждать надо. Просто нужен опыт. Нужно набивать руку. В целом, если над этими рукописями поработать, их можно и напечатать».

У Александра Сафронова большой опыт в работе с начинающими литераторами. За долгие годы ему удалось найти верный подход к молодым ранимым поэтам и прозаикам.



Свой рассказ Александр продолжил мыслями о состоянии литературы современной в России и в частности в регионе:

«Что-то сказать о современной русской литературе я не могу. Потому что эта область просто огромна. А если говорить об омской литературе, то надо заметить, что все не так уж и плохо. Молодая литература развивается. Я был в комиссии по присуждению премии Достоевского. Девочки наши пишут просто замечательные стихи. И что интересно, юноши занимают какие-нибудь третьи места, а девушки стабильно первое. В Москве и Питере огромное обилие каких-то литературных площадок. Быть замеченным гораздо легче. И возможность издаваться гораздо выше. Но мнение столичных специалистов таково, что провинциальная литература лучше, чище».

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов