Холдинг «Кордиант» инвестирует в Прииртышье более 12 млрд. рублей

Холдинг «Кордиант» инвестирует в Прииртышье более 12 млрд. рублей

Дата публикации 22 июня 2012 04:57

В среду губернатор Омской области Виктор Назаров и генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков подписали соглашение о сотрудничестве. Шинный холдинг намерен реализовать в регионе несколько крупных инвестиционных проектов, суммарная стоимость которых оценивается в 400 млн. долларов США.
В среду губернатор Омской области Виктор Назаров и генеральный директор ОАО «Кордиант» Дмитрий Соков подписали соглашение о сотрудничестве. Шинный холдинг намерен реализовать в регионе несколько крупных инвестиционных проектов, суммарная стоимость которых оценивается в 400 млн. долларов США.
 
Среди наиболее значимых проектов - строительство нового цеха легковых шин мощностью 6 млн. штук в год, создание производства сверхгабаритных шин с объемом выпуска 20 тысяч штук в год, а также модернизация ряда существующих производств.
 
- Для области эти проекты означают новые рабочие места, дополнительные поступления в бюджет, - подчеркнул губернатор Виктор Назаров.
 
Как отметил глава региона, сегодня шинное производство в Омске находится в такой стадии, что его просто необходимо модернизировать. Иначе оно не будет конкурентоспособным.
 
Региональные власти готовы предложить инвестору наиболее благоприятные условия. В частности, предоставить на определенный период времени налоговые льготы. Детально аспекты сотрудничества между правительством Омской области и ОАО «Кордиант» обсудит рабочая группа, в которую войдут представители обеих сторон.
 
Предполагается, что к ноябрю она уже сможет сформировать взаимовыгодные обязательства. После этого инвестор обещает приступить к активной фазе: выйти с ходатайством перед акционерами о начале финансирования.
 
Сегодня в Омской области выпускается 2,5 млн. легковых шин в год. Оборудование работает на полную загрузку, и в этом году объемы выпуска не будут увеличены. Но холдинг уже начал реализовывать на предприятии «Кордиант-Восток» первую часть проекта по наращиванию производства. Планируется на начальном этапе ввести дополнительные мощности на 1 млн. штук легковых шин в год.
 
Дмитрий Соков подчеркивает: очень важно начать именно с увеличения выпуска легковых шин. Сегодня мировые производители легковых автомобилей рассматривают Россию как рынок номер один в Европе. Не случайно же ведущие предприятия автопрома открывают здесь свои производства. За ними подтягиваются и производители запчастей и шин для автомобилей.
 
- И мы должны успеть реализовать эти проекты и занять свою нишу, - сказал Дмитрий Соков.
Кстати, для компании «Фолькс­ваген», пришедшей на российский рынок, шинный холдинг «Кордиант» уже стал поставщиком категории А. Это значит, что он имеет право поставлять свою продукцию на любое предприятие «Фолькс­вагена» по всему миру, хотя там очень жесткие требования к качеству. Но «Кордиант» нужное качество легковых шин обеспечивает.
 
По словам Сокова, «хочется сделать все и сразу». Но большая финансовая нагрузка холдингу этого не позволяет. Поэтому проект производства сверхгабаритных шин станет уже следующим этапом после запуска цеха легковых шин. Однако это не значит, что в ближайшие два-три года на «Омскшине» ничего нового не произойдет.
 
- Мы, естественно, готовимся, смотрим технологии, занимаемся проектированием, - говорит Дмитрий Соков.
Масштабные инвестицонные проекты «Кордианта» должны быть полностью реализованы в Прииртышье до 2020 года. С введением новых мощностей регион получит дополнительно до двух тысяч рабочих мест. Это без учета того, что с ростом выпуска шин должны вырасти и объемы на предприятиях - поставщиках сырья для шинного производства, в частности, на омском заводе техуглерода, сотрудничеством с которым холдинг «Кордиант» вполне доволен.
 
Яна Шанина
Фото Евгения Кармаева

 
 
Справка
Напомним, ОАО «Кордиант» - ведущий производитель шин в Российской Федерации, занимает пятое место в списке крупнейших шинных компаний Европы и входит в двадцатку крупнейших шинных компаний мира. Холдинг имеет заводы в Ярославле, городе Волжском Волгоградской области. В Омске у него две производственные площадки: ОАО «Омскшина», специализирующееся на производстве грузовых шин, и ЗАО «Кордиант-Восток», производящее легковые шины.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов