На работу в школу - всей семьей

На работу в школу - всей семьей

Дата публикации 22 июня 2012 05:09

Вчера в Доме учителя и детского творчества прошел областной слет педагогических династий Омской области под девизом «Учителями славится Россия».
Вчера в Доме учителя и детского творчества прошел областной слет педагогических династий Омской области под девизом «Учителями славится Россия».
 
В системе образования Омской области работают более 350 учительских династий самых различных специальностей, в том числе педагогов дополнительного образования. Среди династий есть совсем небольшие, состоящие из двух-трех человек, а есть и многопоколенные, насчитывающие до десяти и более работников образования. Отсюда и разница в общем трудовом стаже педагогических династий, по которому определяется их положение в неформальном региональном рейтинге. Допустим, общий стаж работы педагогов Кирилловых из Калачинского района 54 года, а династии Наминас из Оконешниковского района - 190 лет.
 
На областном слете одинаково чествовали все династии. Как было отмечено на торжественной церемонии открытия слета, у недавно сложившихся династий есть все шансы увеличить свой общий трудовой стаж. Ведь у истоков каждой стоят люди, преданные профессии педагога, отдающие ей все свои силы и знания. А такое отношение к работе - лучший пример для воспитания трудолюбия и профессиональной преемственности. Не случайно значительный процент студентов педагогических вузов, отвечая на вопрос о причинах выбора профессии учителя, признаются: «Повлияла моя любимая учительница».
 
Семья Фрибус (фото на 1-й стр.) из Омска занимает особое место среди участников областного слета. Ее глава Николай Фрибус - режиссер театра ростовых кукол «Волшебник». Кроме того, он педагог дополнительного образования в средней общеобразовательной школе № 14. Супруга Николая Давыдовича Лилия Фрибус руководит хореографическим объединением «Смайл», в котором занимаются 150 детей из омских школ. Хореографом в этом объединении работает их дочь Екатерина Баркунова. Недавно у нее родился сын Матвей, и в семье Фрибус уверены, что, когда мальчик подрастет, он тоже займется хореографией или каким-то иным видом искусства. Ведь девиз династии Фрибус - «Делать мир прекраснее».
 
Интересно, что и представители других педагогических династий, участвовавшие в традиционном слете, находят возможность помимо основной работы в школе с увлечением заниматься творчеством. К примеру, в династии Мальчихиных-Куликовых все любят изобразительное искусство, активно участвуют в проектах областной организации «Развитие и творчество молодежи».
 
Сейчас педагоги этой династии готовятся к открытию галереи работ юных художников и декораторов. Несколько работ будущей экспозиции можно было увидеть на чествовании династий. Участники праздника высоко оценили творчество учеников Мальчихиных-Куликовых.
 
В этом году в программу слета впервые была включена презентация учительскими династиями своих гербов. Здесь отличилась династия Тарутиных-Лисиных-Шинкиных-Поповых, общий педагогический стаж которой уже 170 лет. Педагоги представили свой герб в виде дерева с разлетающимися во все стороны птенцами-учениками. Интересным оказался и девиз педагогов из Тарского района: «Истина - в добре». Как опытные, так и молодые преподаватели этой династии уверены, что при добром и внимательном отношении к детям можно добиться самого большего эффекта в обучении.
 
Анна Половецкая
Фото Евгения Кармаева

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов