Бурков вручил бывшим воспитанникам омских детских домов ключи от новых квартир

Бурков вручил  бывшим воспитанникам омских детских домов ключи от новых квартир

Дата публикации 14 ноября 2017 14:03 Автор

Ключи от однокомнатных квартир площадью 33 кв. м получили 47 воспитанников детдомов из числа очередников на получение жилья от государства. Многие из них пришли на торжественную церемонию со своими детьми.

Начался праздник заселения детдомовцев в новые квартиры с поздравления новоселов врио губернатора Александра Буркова.

«Хочу от всей души поздравить вас с этим праздником. Я считаю получение первой в жизни квартиры  по-настоящему большим событием. Своя квартира – это уверенность в будущем, это – гарантия того, что у твоих детей будет, пусть маленький, но свой уголок», — обратился Бурков к виновникам торжества.

Далее он рассказал о том, что в Омской области с начала этого года выпускникам детских домов было предоставлено 145 квартир. Помимо предоставляемых сегодня, на различных стадиях оформления находятся еще 48 квартир для очередников из числа детей-сирот. По словам врио губернатора, всего в 2017 году ключи от своего жилья получат 240 бывших детдомовцев.

После поздравления вриор губернатор совместно с представителями минимущества приступили к непосредственному вручению ключей, завершившемуся общим фотографированием на память о важном событии в жизни каждого участника церемонии.

По окончании церемонии Александр Бурков посетил ряд квартир новоселов, чтобы лично  оценить качество строительных работ, степени их готовности к проживанию. К примеру, он включил свет, чтобы убедиться в том, что электропроводка смонтирована надежно. Выяснил, какая система отопления в новостройках, куда заселены бывшие детдомовцы. Оказалось, дома отапливаются газом, причем газораспределительная станция находится в этом же микрорайоне «Амурский-2». Это гарантирует новоселам тепло и комфорт в их квартирах, независимо от этажа.

И все же Александр Бурков покритиковал строителей, когда вышел на лоджию одной из квартир и увидел ничем не покрытый бетонный пол.

«Почему пол ничем не покрыт? Хотя бы линолеумом?» — удивился врио губернатора.

Министр имущественных отношений Борис Смольников пояснил, что  программа  обеспечения квартирами  детей-сирот предусматривает выделение бюджетных средств исключительно на жилые квадратные метры. А балконы и лоджии  можно назвать подарком от строителей.

«Но если это подарок, то тем более должен быть красивым и радующим глаз», — отреагировал Бурков и порекомендовал минимуществу вместе со строителями все же довести работы на балконе до логического конца. Представители ведомства и строительной компании  пообещали исправить недоделку.

Кстати, врио губернатора тоже приготовил подарки новоселам из тех квартир, которые посетил, — чайные сервизы.

«В новой квартире много чего требуется. Я помню, что в моей первой однокомнатной квартире из мебели и другого имущества был только холодильник «Морозко» и магнитофон с колонками, которые мы использовали какое-то время в качестве табуреток», — прокомментировал вручение подарков врио губернатора.

Отметим,  все квартиры для 47 очередников из числа детей-сирот были приобретены на открытом электронном аукционе в новостройках микрорайона «Амурский-2». Стоимость каждой квартиры составила 1,270 млн рублей.

Как признались многие собеседники «ОМСКРЕГИОНА», если бы не программа по обеспечению жильем детей-сирот, то они бы еще долгие годы не имели своего жилья, продолжали бы снимать квартиры, как было до сегодняшнего дня.

«Я 10 лет ждала этого дня. Моей дочке Валерии уже три года и шесть месяцев, но  до сих пор мы снимали квартиру, своего угла не было. Своими силами мы бы, наверное, никогда не собрали необходимые для покупки квартиры средства. Муж водитель, я работаю маникюршей», — рассказала 26-летняя Ирина Рылова.

О важности сегодняшнего дня в жизни Ирины Рыловой говорит то, что на церемонию вручения ключей она пришла вместе с мужем, дочкой и любимой подругой. А Валерия Лучинкина пригласила на новоселье даже своих дедушку и бабушку.

Читайте также

 Областная комиссия проверяет, как живут омские детдомовцы в полученных  квартирах

Областная комиссия проверяет, как живут омские детдомовцы в полученных квартирах

Омские воспитанники детских домов, получившие 5 лет назад квартиры на условиях спецнайма, начиная с 2018 года могут заключить договоры социального найма, а затем приватизировать их. Но при условии бережного отношения к жилью.

Распечатать страницу
Загрузка...