Важен каждый час

Важен каждый час

Дата публикации 15 ноября 2017 08:36 Фото Сергей Мельников

12 ноября во всем мире отмечался Международный день борьбы с пневмонией

Как происходит заражение пневмонией, почему лечение важно начинать в первые часы и сколько раз в год можно проходить флюорографию? Об этом корреспондент «ОП» беседует с врачом-пульмонологом высшей категории областной клинической больницы, кандидатом медицинских наук Ириной Меньщиковой.

«Хочешь жить – прививайся»

– Ирина Владимировна, сезон вакцинации у нас почти закончился. Прививку от гриппа и пневмонии сейчас уже поздно ставить?

– Действительно, прививочный сезон закончился, мы вступаем в сезон ОРВИ. Но в аннотациях к ряду вакцин от гриппа и пневмонии пишут, что ставить их можно круглогодично. Единственное, требуется время – около месяца, чтобы успели выработаться антитела к вирусу гриппа. Мы ожидаем подъем заболеваемости гриппом в январе, после окончания новогодних каникул. По прогнозам, это будет вирус подтипа AH1N1, он же «свиной», он же «птичий». Его опасность в том, что он очень легко модифицируется и у переболевшего человека вырабатывается иммунитет только к конкретному серотипу. И через год, когда вирус приходит к нам в измененном виде, защитная реакция организма уже не спасет. Поэтому прививаться нужно каждый год.

– Какие вакцины от гриппа сейчас используют?

– У нас в арсенале есть пневмококковые вакцины «Превинар 13», она ставится пожизненно, и «Пневмо 23», ставится раз в пять лет. Совместно с ними можно поставить и прививку от гриппа. Относительно вакцинации мнение российских пульмонологов категорично: хочешь жить – прививайся. Другого варианта нет.

«Опасная форма»

– Когда пневмония стала вирусным заболеванием?

– Знаете, если бы еще лет 10 – 15 назад нам сказали, что существуют вирусные пневмонии, мы бы не поверили и сказали бы, что это непрофессиональный термин. К сожалению, в период эпидсезона с вирусными пневмониями мы столкнулись на практике и увидели, как от них погибают молодые, активные люди. Пациенты сгорают в считанные часы. Это одна из самых опасных форм пневмоний на сегодняшний день.

Это первичная пневмония, возникает, как правило, на фоне гриппа. Если человек не вакцинирован от гриппа, если он никогда не встречался с этим серотипом вируса и у него нет антител к нему, если у человека есть какой-то первичный или вторичный иммунодефицит, повреждения эпителия дыхательных путей, то риск заболеть очень велик. Конечно, не все заболевают, не все погибают: у человека должны быть предпосылки. В группе риска находятся пожилые люди, пациенты с сахарным диабетом, ожирением, с патологиями органов дыхания, а также пациенты после инсультов, инфарктов, лежачие больные. По большому счету, это почти половина населения.

Бывает, что человек, вернувшись с отдыха на море, уже дома заболевает пневмонией. Почему так происходит? Во-первых, ультрафиолет, которого на море хоть отбавляй, является нагрузкой на иммунную систему. Во-вторых, кондиционеры, перелеты сушат слизистую, и вирусы, микробы и другая микрофлора, которая в этих кондиционерах живет, легко проникают в организм. Развивается ОРВИ, а пневмония является осложнением этой инфекции.

– Вы уже сказали, что вакцинация – лучший способ уберечься от пневмонии. Но если человек по ряду причин не может поставить прививку, какие меры профилактики он может применять?

– По сути, это те же меры, что и при профилактике любой вирусной инфекции. Например, своим пациентам, которые планируют длительные перелеты, я рекомендую увлажнять регулярно слизистую носа различными спреями и оксолиновой мазью. Она не лечит, но препятствует соприкосновению вирусов и бактерий со слизистой носа и их проникновению в организм. Это же полезно делать и в обычной жизни – держите верхние дыхательные пути в чистоте.

Также чаще мойте руки, питайтесь правильно, занимайтесь спортом, ведите здоровый образ жизни. Это все поможет вашему иммунитету противостоять вирусам. В последние годы у нас формируется культура ношения масок в общественных местах в период эпидемий, и это очень правильно. Не забывайте регулярно их менять. Кстати, на уличном воздухе маски неэффективны, зато в общественном транспорте, в помещениях они могут стать барьером для проникновения вируса.

Без фанатизма

– В каких случаях нужно безотлагательно обращаться к врачу?

– Классические признаки гриппа: интоксикация сохраняется в течение суток, лихорадка, кашель, резь в глазах, головная боль, ломота в мышцах. В этом случае надо взять телефонную трубку и вызвать врача на дом. Ни в коем случае не совершайте подвиги: не стоит ходить на работу, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь тех, кто находится рядом.

Бывает и нетипичное течение заболевания. Например, небольшой скачок температуры, человек выпил парацетамол, несколько часов отлежался – температура спала. Он встал и пошел на работу. И затем в течение дня у него слабость, потливость, разбитость, низкое давление – организм продолжает подавать сигналы о своем нездоровье. Когда вирус попадает в организм, что он делает? Он внедряется в клетки, проникает в сосудистое русло, а сосуды реагируют падением давления. В этом случае тоже нельзя терять время, нужно сразу же обращаться к специалисту, делать компьютерную томографию и начинать лечение.

– Какие препараты можно принимать до того, как обратился к специалисту?

– Лечение пневмонии должно начинаться в первые часы заболевания, поэтому к врачу надо обратиться как можно раньше. В первую очередь назначаются антибиотики и противовирусные препараты – «Арбидол», эффективность которого недавно подтвердила ВОЗ, «Ингавирин», «Тамифлю», «Реленза» и другие. Если лечение не назначено в первые 4 – 8 часов от начала заболевания, то прогноз ухудшается.

Пневмония должна лечиться в стационаре. Во-первых, если есть инфильтрация в легких, то нужно провести дифференциальный диагноз: это воспаление легких, туберкулез или рак. Амбулаторно это сделать сложно. Во-вторых, я не встречала ни одного пациента, который дома будет три раза в день делать лекарственные ингаляции, принимать антибиотики по времени, выполнять все рекомендации врача. В стационаре же все это проводится под постоянным контролем показателей, плюс физиопроцедуры, плюс лекарства через небулайзер и многое другое. Эффективность антибиотикотерапии в больнице оценивается уже через двое суток, если что-то идет не по плану, то лечение оперативно корректируется. А как это сделать амбулаторно?

Да, есть случаи, когда люди сами отказываются от госпитализации и выбирают лечение дома. Но по стандартам лечение пациента с пневмонией проводится в стационаре.

Стабильный показатель

– Почему пневмония может протекать скрыто?

– Обычно молодой, здоровый организм реагирует на вирус бурно: резким повышением температуры, кашлем, ознобом. Чем сильнее организм, тем ярче будет реакция на вирус. А если у человека есть аллергия, есть иммунодефицит, то картина заболевания может быть смазана. Иммунные клетки в должном количестве не вырабатывают биологически активные вещества. Но, например, если у молодого человека несколько дней держится боль в спине, да еще и сопровождается небольшим подъемом температуры, – это повод сделать рентген легких или флюорографию. Это может быть не остеохондроз, а воспаление легких. Температура в течение двух и более суток, пусть даже субфебрильная, – это тоже повод обратиться к терапевту. Если не хочется идти к врачу, то просто сделайте флюорографию и сдайте общий анализ крови, это недорого и доступно в любой клинике.

– Как часто допускается делать флюорографию? Многие считают, что только раз в год, иначе получишь большое облучение…

–  Сейчас практически во всех медучреждениях стоят цифровые рентгеновские аппараты и томографы, у них небольшая лучевая нагрузка, они неопасны. Чтобы умереть от облучения, требуется доза в десятки раз больше, чем вы получаете при рентгене. Два раза в год можно без опасений проходить флюорографию, если есть какие-то сомнения – выпейте после процедуры стакан любого сока с мякотью, кисломолочной или молочной продукции – того, что адсорбирует радионуклиды.

– Пневмонией можно зара- зиться?

– Да. Есть группа микроорганизмов, которая передается воздушно-капельным путем. Как правило, они циркулируют в организованных коллективах: детские сады, школы, военные части. Есть легионеллезная пневмония, которая передается с плохо очищенной водой – к счастью, мы ее давно не видели. Хламидийная пневмония – вирус живет в кондиционерах. У нас ведущий возбудитель внебольничной пневмонии – это пневмококки. Они передаются только при очень тесном контакте. Но вообще, сколько пациентов, столько видов пневмоний. По статистике количество заболевших пневмонией пациентов у нас из года в год примерно одинаково, а летальность снижается. Полагаю, причина в том, что омичи стали чаще вакцинироваться.


Распечатать страницу