Как правильно себя вести в случае экстренной эвакуации.
Ущерб на миллионы
7 ноября – день, когда отмечался 100-летний юбилей Октябрьской революции, выдался в России тревожным. Сразу в нескольких регионах из-за анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах прошли массовые эвакуации людей.
Атаке телефонных террористов подвергся и Омск. Неизвестные лица сообщили о минировании на территории города около двух десятков объектов. После поступления этих звонков были в срочном порядке эвакуированы посетители всех крупных рынков, торговых комплексов, кинотеатров. По аналогичному звонку утром 8 ноября была проведена эвакуация учеников и учителей гимназии № 76.
Напомним, что впервые волна телефонного терроризма накрыла страну 11 сентября, в годовщину уничтожения террористами-смертниками здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. С тех пор телефонные атаки не прекращаются. То в одном городе, то в другом периодически «минируют» вокзалы, автовокзалы, аэропорты, административные здания, образовательные учреждения, торговые центры, рестораны… По информации Федеральной службы безопасности, шквал телефонных угроз затронул 50 субъектов РФ. Ни одна из них не подтвердилась. Но каждый раз проводилась экстренная эвакуация. Экономический ущерб от ложных звонков только за первые дни превысил 300 млн. рублей.
Кто злоумышленники?
На практике телефонных террористов всегда быстро находят – раскрываемость таких преступлений практически стопроцентная. Чаще всего их совершают психически неуравновешенные граждане или подростки, желающие насолить учителям и сорвать уроки.
Авторы массовых лжеминирований – отнюдь не простые шутники. И найти их пока не удается. По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, поиски затруднены техническими проблемами: звонившие используют IP-телефонию. То есть подключают телефон к компьютеру и звонят с помощью специальных программ, позволяющих скрыть исходящий номер. Поэтому определить место их дислокации сложно. Но уже установлено, что к массовым телефонным атакам причастны четверо россиян, которые сейчас находятся за границей и у которых есть пособники на территории России. К розыску злоумышленников привлечены и коллеги российских спецслужб в других государствах. Поэтому эксперты, следящие за развитием ситуации, уверены, что в ближайшее время лжеминеров вычислят и арестуют.
Мотивы
Цели телефонных террористов пока неясны. Но аналитики сходятся во мнении, что, раз ни один из звонков не сопровождался какой-либо реальной опасностью для жизни людей, смысл телефонных атак – не в запугивании населения. По мнению экспертов, действия хулиганов направлены прежде всего на дестабилизацию политической ситуации в стране. И время для начала телефонных атак выбрано не случайно: в марте следующего года у нас пройдут президентские выборы.
«Но я бы не связывал эту активность непосредственно с выборами, не рассматривал как демонстрацию протеста. Просто повод удобный: во время выборов в структурах власти – особое напряжение, администрации обеспокоены, чтобы не возникло никаких ЧП, эксцессов и прочего. Демонстративно позлить, подергать, поддразнить власти – вот, мне кажется, в чем смысл этой акции», – цитирует Lenta.ru директора социологического «Левада-центра» Льва Гудкова.
Безопасность – важнее
Тем не менее жертвами телефонных атак становятся прежде всего обычные граждане. И очень важно, чтобы в подобных ситуациях они вели себя адекватно, не поддавались панике и не создавали своим поведением проблем другим людям.
С помощью экспертов мы сформулировали основные правила для тех, кто оказался в общественном месте в момент, когда там объявлена экстренная эвакуация.
Самый первый совет: даже зная, что все предыдущие угрозы не подтвердились, серьезно отнеситесь к просьбам немедленно покинуть здание. На практике наш народ нередко ведет себя беспечно. Например, при эвакуации людей из торгового центра, по статистике, только десять процентов посетителей сразу направляются к выходу. Остальные продолжают дожевывать гамбургер в кафе или пытаются завершить примерку вещей.
Да, возможно, тревога и на этот раз окажется ложной. Но это может быть и реальная опасность. Так что лучше перестраховаться и не терять напрасно драгоценное время, которое поможет сохранить жизнь.
Не паниковать
Во время эвакуации, связанной с сообщением о заложенном взрывном устройстве, нельзя пользоваться мобильными телефонами. Позвоните родным, когда окажетесь в безопасном месте.
Действовать в этой обстановке нужно быстро, но спокойно, не поддаваясь панике. Не ищите собственные пути к спасению, не пытайтесь разыскивать друзей и знакомых. Строго следуйте рекомендациям персонала, который укажет направление эвакуации. Запомните: ваша задача – попасть на лестницу, ведущую на первый этаж, а затем выйти на улицу. Пользоваться лифтом не рекомендуется. В любой момент может быть отключено электричество, и тогда лифт окажется ловушкой.
Если вы все-таки запаниковали, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. При необходимости помогите успокоиться другим людям. Особое снимание обратите на пожилых людей и мам с маленькими детьми. Если вы сами с ребенком, возьмите его на руки. Если ребенок достаточно взрослый, держите его за руку и не отпускайте.
Не идите против толпы, не пытайтесь обогнать впереди идущих. Лучше плыть по течению со скоростью общего потока.
Если давка…
Из-за паники при эвакуации может возникнуть давка, в которой легко пострадать, получить травмы. Специалисты рекомендуют ради собственной безопасности избавиться от всех острых предметов, а также шарфов, поясов, галстуков – всего, чем можно зацепиться за людей.
Чаще всего заторы возникают возле дверей. Чтобы не быть сметенным толпой, согните руки в локтях и прижмите их к бокам. Наклоните корпус немного назад, упритесь ногами в пол и попытайтесь сдерживать напор спиной, медленно двигаясь вперед.
Не допускайте, чтобы толпа прижала вас к стене, к стеклянным витринам, любым другим заграждениям, особенно имеющим острые углы. Ни в коем случае не нагибайтесь, даже если что-то уронили. Это может привести к падению.
В случае падения надо встать на одно колено, упереться в пол руками и резко выпрямиться. Если подняться не удалось, свернитесь клубком, голову закройте руками.
Конечно, очень бы хотелось, чтобы эти рекомендации не пригодились на практике. Но на всякий случай стоит держать их в голове.