За ущерб природе пришлось ответить

За ущерб природе пришлось ответить

Дата публикации 22 июня 2012 05:47

В марте Общественной палатой Омской области был рассмотрен вопрос о недопустимости вредных выбросов со стороны омской ТЭЦ-5, по вине которой во многих районах города минувшей зимой выпадал черный снег.
В марте Общественной палатой Омской области был рассмотрен вопрос о недопустимости вредных выбросов со стороны омской ТЭЦ-5, по вине которой во многих районах города минувшей зимой выпадал черный снег. Согласно поступившим в палату ответам из Управления Росприроднадзора по Омской области и Омской межрайонной природоохранной прокуратуры за загрязнение окружающей среды руководство ТЭЦ-5 привлечено к административной ответственности.
 
В этом году Управлением Росприроднадзора по Омской области и межрайонной природоохранной прокуратурой были проведены две внеплановые проверки по обращениям омичей. В ходе первой было установлено, что эффективность золоулавливающих электрофильтров на ТЭЦ-5 ниже проектных показателей, что является нарушением Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и приводит к сверхнормативным выбросам золы. За нарушение правил эксплуатации аппаратуры для очистки газов директор ТЭЦ-5 Петр Черненок был оштрафован на две тысячи рублей, а владелец ТЭЦ-5 ТГК-11 - на 15 тысяч рублей.
 
В ходе второй проверки по жалобам на загрязнение прилегающей территории золой были зафиксированы факты превышения установленных нормативов выбросов при эксплуатации котлоагрегатов ТЭЦ-5. Анализ показал превышение предельно допустимых выбросов взвешенных частиц в 2,7 раза. По результатам проверки Петр Черненок был оштрафован на три тысячи рублей, а ТГК-11 - на 30 тысяч рублей. По итогам обеих проверок генеральному директору ТГК-11 Сергею Кожемяко были сделаны предписания об устранении выявленных нарушений.
 
Хотя суммы штрафов не так высоки, омским филиалом ТГК-11 были установлены причины и приняты меры по устранению допущенного превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По результатам внеплановой проверки, проведенной в апреле, превышений установленных нормативов выбросов не зафиксировано.
 
Андрей Коломиец
Фото предоставлено Общественной палатой Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов