За ущерб природе пришлось ответить

За ущерб природе пришлось ответить

Дата публикации 22 июня 2012 05:47

В марте Общественной палатой Омской области был рассмотрен вопрос о недопустимости вредных выбросов со стороны омской ТЭЦ-5, по вине которой во многих районах города минувшей зимой выпадал черный снег.
В марте Общественной палатой Омской области был рассмотрен вопрос о недопустимости вредных выбросов со стороны омской ТЭЦ-5, по вине которой во многих районах города минувшей зимой выпадал черный снег. Согласно поступившим в палату ответам из Управления Росприроднадзора по Омской области и Омской межрайонной природоохранной прокуратуры за загрязнение окружающей среды руководство ТЭЦ-5 привлечено к административной ответственности.
 
В этом году Управлением Росприроднадзора по Омской области и межрайонной природоохранной прокуратурой были проведены две внеплановые проверки по обращениям омичей. В ходе первой было установлено, что эффективность золоулавливающих электрофильтров на ТЭЦ-5 ниже проектных показателей, что является нарушением Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» и приводит к сверхнормативным выбросам золы. За нарушение правил эксплуатации аппаратуры для очистки газов директор ТЭЦ-5 Петр Черненок был оштрафован на две тысячи рублей, а владелец ТЭЦ-5 ТГК-11 - на 15 тысяч рублей.
 
В ходе второй проверки по жалобам на загрязнение прилегающей территории золой были зафиксированы факты превышения установленных нормативов выбросов при эксплуатации котлоагрегатов ТЭЦ-5. Анализ показал превышение предельно допустимых выбросов взвешенных частиц в 2,7 раза. По результатам проверки Петр Черненок был оштрафован на три тысячи рублей, а ТГК-11 - на 30 тысяч рублей. По итогам обеих проверок генеральному директору ТГК-11 Сергею Кожемяко были сделаны предписания об устранении выявленных нарушений.
 
Хотя суммы штрафов не так высоки, омским филиалом ТГК-11 были установлены причины и приняты меры по устранению допущенного превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. По результатам внеплановой проверки, проведенной в апреле, превышений установленных нормативов выбросов не зафиксировано.
 
Андрей Коломиец
Фото предоставлено Общественной палатой Омской области

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...