Урожайная работа

Урожайная работа

Дата публикации 15 ноября 2017 09:17 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Аграрии Омского района подвели итоги сельскохозяйственного сезона.

Почти кубанские урожаи получили в этом году в ООО «Лузинское зерно».

– По участку, которым я руковожу, средняя урожайность составила 36,4 центнера с гектара, по цеху – 32,8. А отдельные поля дали под 50 центнеров, – говорит мастер, и.о. начальника одного из цехов предприятия Анатолий Гартвич.

Что вложишь, то и получишь

Успех этот не случаен, считает аграрий.

– Мы активно используем на полях органику – навоз с наших животноводческих комплексов. Плюс вносим минеральные удобрения. Строго придерживаемся проверенных временем методов обработки почвы. Таких, как зяблевая вспашка. В этом году вовремя провели обработку посевов от болезней и вредителей, то есть занимаемся землей. И она на эту заботу отзывается. Когда я только начинал здесь работать, средняя урожайность не превышала 17 центнеров. Но каждый год мы по 3 – 5 центнеров на гектар прибавляли, поднимаясь все выше и выше. Надо вкладывать средства, ресурсы и много труда, тогда и результат будет, – подчеркивает Анатолий Гартвич.

По количеству пашни ООО «Лузинское зерно» – одно из крупнейших хозяйств региона. Площадь его полей – почти 40 тысяч гектаров. Справляться с такими серьезными объемами помогает мощная современная техника.

– В основном у нас комбайны и посевные комплексы фирмы «Джон Дир», – рассказывает механизатор с сорокалетним стажем Константин Майер. – Работать на такой технике интересно: кабина оборудована электроникой, навигатором. Есть кондиционер. Чувствуешь себя комфортно, как в машине. И производительность высокая.

В этом сезоне Константин намолотил на своем комбайне 3620 тонн зерна. А в целом по предприятию намолот составил 51 591 тонну. Это наивысший результат по району.

Своим примером

В числе лидеров районного трудового соревнования и ФГУП «Омское», где средняя урожайность зерновых – 26,2 центнера с гектара. Особенно впечатляющи результаты на озимой пшенице, где продуктивность вдвое больше, чем на яровых культурах.

ФГУП «Омское» производит не простое товарное зерно. Его специализация – производство элитных семян. Ассортимент семенного материала – многообразен.

– Обеспечиваем наших аграриев семенами практически всех культур, произрастающих у нас в области: яровой, озимой и твердой пшеницы, гороха, сои, ячменя, картофеля, горчицы, рапса… Занимаемся исключительно омскими сортами, создатели которых – ученые СибНИИСХоза и Исилькульской станции масличных культур, – поясняет агроном предприятия Николай Москалец.

При этом востребована продукция от ФГУП «Омское» не только внутри, но и за пределами региона. К примеру, семена твердой пшеницы активно берет Челябинск. Один из постоянных покупателей продукции предприятия – Республика Казахстан.

В этом году, чем очень довольны семеноводы, возрос интерес потребителей к семенам озимой пшеницы.

– Данная культура последние годы оказалась сельхозтоваропроизводителями забыта. Но наше хозяйство на своем примере доказало, что ею стоит заниматься, – отметил Николай Москалец. – Она созревает уже в конце июля. Поэтому, засевая часть полей озимыми сортами, можно снизить нагрузку на технику и раньше завершить уборочную кампанию. Мы уже в конце сентября полностью все убрали. И под осадки не попали. Управились по сухому.

Пример того, как надо хозяйствовать, предприятие демонстрирует и в животноводстве. На его племенной ферме надой на фуражную корову составил в этом году 6150 кг, что является одним из лучших результатов не только в районе, но и в области.

– И качество молока у нас, я считаю, высокое. Мы кормим стадо без всякой химии, добавок. Только тем, что вырастили на своих полях, собственными кормами, – гордится агроном.

Трудовые рекорды

Различными трудовыми рекордами могут похвастать и другие сельхозтоваропроизводители района. Так, у ЗАО «Иртышское» – самая высокая средняя урожайность зерновых: 36 центнеров с гектара. Кроме того, здесь в 2017 году будет произведено рекордное количество яиц: 395 млн. штук, что на 40 млн. штук больше, чем в прошлом году. У СПК «Пушкинский» лучшая урожайность на картофеле – свыше 470 центнеров с гектара – и отличные надои: свыше шести тысяч килограммов на фуражную корову. ООО «Теплично-парниковый комбинат» установило личный рекорд урожайности на луке: 600 центнеров с гектара. Лидирующее место по производству молока в районе на протяжении многих лет занимает АО «Лузинское молоко». В этом году его животноводы превзошли самих себя. Надой оператора машинного доения Натальи Коваленко составил 9163 килограмма на корову!

Чтобы добиваться таких результатов, предприятия аграрной отрасли района активно модернизируют производственную базу.

В этом году, объявленном в регионе Годом животноводства, в СПК «Пушкинский» завершена реконструкция молочного животноводческого комплекса на 200 голов. КФХ «Горячий ключ» приобрело для своего племенного репродуктора 200 голов племенных нетелей, построило телятник, продолжило модернизацию молочной фермы. АО «Омский бекон» ведет строительство и реконструкцию производственных мощностей на территории Калининского и Лузинского сельских поселений. На Морозовской птицефабрике завершается строительство 5-й и 6-й площадок по производству инкубационного яйца индейки. После их ввода (который запланирован на январь 2018 года) поголовье родительского стада возрастет с 20 до 30 тысяч голов, а производство инкубационных яиц – до 2 млн. штук.

Скромные люди

Итоги сельскохозяйственного года в районе были подведены на районном Дне работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, прошедшем в минувшую пятницу в поселке Ростовка. 

Лучшим работникам сельскохозяйственного производства были вручены различные отраслевые и муниципальные награды. Отметим, что герой нашей недавней публикации – фермер Геннадий Деккерт (его хозяйство занимается выращиванием зерновых и производством круп и первым в области освоило выпуск гречневой крупы) был отмечен муниципальной медалью «За заслуги перед Омским районом». Когда его попросили выступить с ответным словом, он растерялся и произнес только:

– Будем работать.

Такими же немногословными оказались и многие другие передовики. Чемпион уборки, овощевод из ООО «Агрокультура» Светлана Мойса, когда я подошла к ней в фойе, не смогла пояснить, за что получила чемпионскую ленту. Сказала только:

– Ну, не знаю. Я просто человек, который любит землю, растения.

Телятница из СПК «Ачаирский-1» Ирина Дернова, удостоенная звания «Мастер золотые руки», также не представляет, что такого особенного сделала. Но поделилась, что любит «возиться с маленькими» (ее подопечные – новорожденные телята, которых она растит до трех месяцев и кормит из сосочки).

Герои сельского хозяйства – скромные люди. Но именно их руками и создается общий результат отрасли.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов