«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

Дата публикации 15 ноября 2017 09:34 Фото Евгений Кармаев

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось строительство комплекса очистных сооружений.

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось строительство комплекса очистных сооружений.

Команду к началу строительства в режиме телемоста дали вице-премьер Российской Федерации Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие  временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор «Газпромнефти-ОНПЗ» Олег Белявский, которые в основание фундамента будущего объекта заложили символическую капсулу.

Строительство очистных сооружений «Биосфера» – один из ключевых экологических проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти». Распоряжением Правительства РФ новый экологический проект Омского НПЗ включен в федеральный план мероприятий Года экологии в России. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство «Биосферы» составят 19,3 млрд. рублей.

Проектом предусмотрена многоступенчатая очистка промышленных стоков, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. С вводом нового комплекса в эксплуатацию Омский НПЗ до 99 процентов повысит эффективность водоочистки. Герметичность технологических процессов позволит полностью исключить попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу. За счет замкнутого цикла 70 процентов очищенной воды будет возвращаться в производство. Соответственно, настолько же сократится и нагрузка на городские очистные сооружения, а объемы использования речной воды для нефтепереработчиков снизятся в два раза.

– Для Омской области вопросы экологической безопасности имеют первостепенное значение. Сегодня мы заложили первый камень в фундамент будущих очистных сооружений. Это свыше 19 миллиардов  руб­лей инвестиций, которые нам удалось привлечь в регион. В результате реализации этого проекта мы получим существенное снижение нагрузки на экологию, плюс новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой. Это один из крупнейших не только для региональной, но и отечественной промышленности экологических проектов, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков.

По словам генерального директора «Газпромнефти-ОНПЗ» Олега Белявского, строительство установки «Биосфера» – это экологический проект комплексной программы модернизации неф­теперерабатывающих активов «Газпром нефти».

– Современный технологический комплекс, разработанный российскими инженерами, уникален и не имеет аналогов в отрасли. Применяя принципиально новые системы промышленных технологий, мы комплексно решаем вопросы сокращения влияния производства на экологию, – заявил Олег Белявский. 

Строительство самой современной очистной системы «Биосфера» – один из ключевых проектов второго этапа модернизации ОНПЗ. В основу нового оборудования заложены качественно иные параметры экологической безопасности. Старые очистные сооружения занимают площадь в 159 гектаров. После запуска инновационных биологических очистных сооружений не только возрастет эффективность очистки сточных вод предприятия до уровня высших мировых стандартов, но и площадь, занимаемая сооружениями, сократится в семнадцать раз.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Александр Бурков открыл народную лыжню

Александр Бурков открыл ...

Более 250 спортсменов со всего региона приняли ...

К 100-летию «Омской правды»

Летопись века

Летопись века

Сегодня, когда почти в каждом доме не по одному ...

Информбюро

Задать вопрос президенту

Задать вопрос президенту

Завтра, 14 декабря, состоится большая ...

Власть

Глава региона спустился в метро

Глава региона спустился в ...

На станции «Библиотека Пушкина» Александр Бурков ...

Экономика

«Гражданский»подход

«Гражданский»подход

В портфеле заказов омского «Прогресса» изделия как ...

Политакцент

Новый мэр вступила в должность

Новый мэр вступила в ...

8 декабря состоялась инаугурация нового ...

Социум

Достойный пример для молодежи

Достойный пример для ...

Накануне Дня Героев Отечества в Органном зале ...

Село

Пойдем на экспорт

Пойдем на экспорт

Омская область расширяет поставки продовольствия ...

Культура

Елена Ульянова: «Отец жив, пока его помнят»

Елена Ульянова: «Отец жив, ...

Дочь народного артиста СССР – о знаменитом отце.

Спорт

Нет России – нет Игр!

Нет России – нет Игр!

Омичи устроили флешмоб в поддержку отечественных ...

Спецпроекты

Андрей Кипервар: «пассажирский транспорт должен работать стабильно»

Андрей Кипервар: ...

Депутат областного парламента ответил на вопросы ...

Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистЮморной «замес» из жести и абсурда

Пермский театр показал ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...

Все авторы блогов