«Биосфере» дан старт

«Биосфере» дан старт

Дата публикации 15 ноября 2017 09:34 Фото Евгений Кармаев

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось строительство комплекса очистных сооружений.

На Омском НПЗ «Газпром нефть» началось строительство комплекса очистных сооружений.

Команду к началу строительства в режиме телемоста дали вице-премьер Российской Федерации Александр Хлопонин, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. В торжественной церемонии начала строительства приняли участие  временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Александр Бурков и генеральный директор «Газпромнефти-ОНПЗ» Олег Белявский, которые в основание фундамента будущего объекта заложили символическую капсулу.

Строительство очистных сооружений «Биосфера» – один из ключевых экологических проектов масштабной программы модернизации нефтеперерабатывающих активов «Газпром нефти». Распоряжением Правительства РФ новый экологический проект Омского НПЗ включен в федеральный план мероприятий Года экологии в России. Инвестиции «Газпром нефти» в строительство «Биосферы» составят 19,3 млрд. рублей.

Проектом предусмотрена многоступенчатая очистка промышленных стоков, включающая механическую, физико-химическую, биологическую очистку, угольную фильтрацию и обеззараживание ультрафиолетом. С вводом нового комплекса в эксплуатацию Омский НПЗ до 99 процентов повысит эффективность водоочистки. Герметичность технологических процессов позволит полностью исключить попадание испарений нефтепродуктов в атмосферу. За счет замкнутого цикла 70 процентов очищенной воды будет возвращаться в производство. Соответственно, настолько же сократится и нагрузка на городские очистные сооружения, а объемы использования речной воды для нефтепереработчиков снизятся в два раза.

– Для Омской области вопросы экологической безопасности имеют первостепенное значение. Сегодня мы заложили первый камень в фундамент будущих очистных сооружений. Это свыше 19 миллиардов  руб­лей инвестиций, которые нам удалось привлечь в регион. В результате реализации этого проекта мы получим существенное снижение нагрузки на экологию, плюс новые высокотехнологичные рабочие места с достойной зарплатой. Это один из крупнейших не только для региональной, но и отечественной промышленности экологических проектов, – отметил врио губернатора Омской области Александр Бурков.

По словам генерального директора «Газпромнефти-ОНПЗ» Олега Белявского, строительство установки «Биосфера» – это экологический проект комплексной программы модернизации неф­теперерабатывающих активов «Газпром нефти».

– Современный технологический комплекс, разработанный российскими инженерами, уникален и не имеет аналогов в отрасли. Применяя принципиально новые системы промышленных технологий, мы комплексно решаем вопросы сокращения влияния производства на экологию, – заявил Олег Белявский. 

Строительство самой современной очистной системы «Биосфера» – один из ключевых проектов второго этапа модернизации ОНПЗ. В основу нового оборудования заложены качественно иные параметры экологической безопасности. Старые очистные сооружения занимают площадь в 159 гектаров. После запуска инновационных биологических очистных сооружений не только возрастет эффективность очистки сточных вод предприятия до уровня высших мировых стандартов, но и площадь, занимаемая сооружениями, сократится в семнадцать раз.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

В честь кого  назовем аэропорт?

В честь кого назовем ...

В Омске стартовала общенациональная акция «Великие ...

Информбюро

Омичи идут служить

Омичи идут служить

В регионе продолжается осенняя призывная ...

Власть

В Омске сделали шаг в будущее

В Омске сделали шаг в ...

В Центре развития креативности детей и молодежи ...

Социум

«Лидеры России» открыли второй сезон

«Лидеры России» открыли ...

Началась регистрация участников открытого ...

Культура

Юлия  Александрова: «Съемки были мучительно прекрасными»

Юлия Александрова: ...

Актриса представила на кинофестивале «Движение» в ...

Спорт

Роман Гусев: «На финальной игре «Нефтяника» я с трудом нашел министру место на трибуне»

Роман Гусев: «На финальной ...

Директор Центра игровых видов спорта мечтает ...

Ситуация

Стекла нашлись

Стекла нашлись

Занятия учеников в Журавлевской средней школе ...

Закон и порядок

Ирина Касьянова: «Больше всего нарушений прав человека – в жилищной сфере»

Ирина Касьянова: «Больше ...

Новый омский омбудсмен рассказала, с какими ...

Спецпроекты

Вернуть забытые имена

Вернуть забытые имена

Читательница газеты Валентина Скобелева много лет ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

Имя четырехкратного чемпиона мира по гиревому ...

Добавить комментарий
Загрузка...