Арктика: перезагрузка

Арктика: перезагрузка

Дата публикации 15 ноября 2017 09:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Крупнейшая технологическая выставка, посвященная освоению суровых российских территорий, меняет формат.

Международная выставка высоких технологий и техники для Арктики, цель которой – дальнейшее продвижение новейших образцов конкурентоспособной продукции  для освоения северных территорий, стартует в Омске сегодня, 15 ноября. Его участниками стали представители Ассоциации полярников, Госкомиссии по вопросам развития Арктики, профильных федеральных министерств, арктических регионов России, ведущих ресурсодобывающих корпораций и предприятий ТЭК.

Напомним, первый раз о серьезных возможностях омской науки и производства в освоении Арктики было заявлено на «ВТТА-Омск-2015». В нынешнем году формат форума решили изменить, сделать его не столько имиджевым, сколько деловым. Ведь на него соберутся  люди опытные, отлично понимающие, что из продукции и технологий для арктических нужд необходимо прямо сейчас, а что пригодится позже, на следующих этапах освоения суровых российских территорий.

– В 2015 году мы добились поставленных задач – установили деловые связи со многими заказчиками, которые работают в арктической зоне России. За два последующих года было заключено много контрактов, по которым сегодня решаются текущие вопросы. А этим лучше всего заниматься в рабочем порядке, – считает замминистра промышленности, транспорта и  инновационных технологий  Омской области Игорь Лукьянов.

По словам специалиста, ключевым мероприятием посвященного освоению Арктики форума станет  заседание совместной рабочей группы представителей Сибирского и Уральского федеральных округов, предприятия которых тесно взаимодействуют в выпуске продукции для Севера.

Омскому региону есть что предложить своим партнерам. Еще весной в Новосибирске на совещании полпредов в Сибирском и Уральском федеральных округах Сергея Меняйло и Игоря Холманских была представлена полная версия каталога сибирской продукции для Арктики и Крайнего Севера. Сегодня 32 омских предприятия выпускают 164 наименования научно-технической продукции для арктических нужд по семи направлениям, в том числе – транспортные средства и инфраструктура, строительная и дорожная техника и многое другое. В качестве примера успешно реализуемых межрегиональными бизнес-объединениями  арктических проектов можно назвать созданный в прошлом году в нашем регионе Сибирский промышленный консорциум. В него вошло 15 предприятий, выпускающих соединения и арматуру для трубопроводов. Годовой оборот объединения составил около восьми миллиардов рублей.

Также во время работы форума планируется провести круглый стол с участием предприятий и их заказчиков, таких как ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ОАО «ГМК Норильский никель», ПАО «СИБУР Холдинг», а также с руководителями Республики Якутия. 

Огромное внимание в ходе «ВТТА-Омск-2017» уделят научным разработкам, за которыми будущее в развитии арктических территорий. На базе ОмГТУ пройдет целый ряд мероприятий, включая международную конференцию «Радиотехника, электроника и связь». В первую очередь будут обсуждаться вопросы организации беспроводной связи в условиях Крайнего Севера.

– На большой части Севера выше семьдесят пятой параллели, где и спутники-то не всегда спасают, речь идет не только о проблеме подключения к Интернету, но даже об обычной связи, когда человеку бывает необходимо сообщить свои координаты для вызова спасателей. Покрыть такое гигантское пространство вышками сотовой связи невозможно. Мы сейчас активно разрабатываем проект развертывания наземной сети средневолновых радиостанций, которые смогут передавать сигнал на несколько сотен километров, – рассказал сотрудник научно-исследовательского института радиоэлектроники и приборостроения Омского государственного технического университета Павел Пузырев.

Во время форума будут задействованы и дискуссионные площадки СибАДИ, на которых специалисты обсудят вопросы развития транспортной сферы на арктических территориях.

мнение 

Александр Докучаев

Министр промышленности, транспорта и  инновационных технологий  Омской области:

 Когда формат нынешнего форума обсуждался на самом высоком уровне, было принято решение провести его с максимальной эффективностью для профессионалов. Наши маркетинговые службы направлены на  крупных корпоративных заказчиков. Мы активно заходим на рынки, которые развиваются по федеральным программам, в частности Дальневосточный и Байкальский регионы, Арктическая зона России. Мы подписали «дорожную карту» с «Газпромом», «Норильским никелем», формируем «дорожную карту» с Республикой Саха (Якутия). Самое важное: большая часть продукции из сибирского «арктического» каталога уже производится и успешно работает в суровых климатических условиях. 


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Соединяя берега

Соединяя берега

На Юбилейном мосту установлен центральный пролет, ...

Информбюро

«Омск в моем сердце»

«Омск в моем сердце»

Газета «Омская правда» подвела итоги фотоконкурса, ...

Власть

Работа огромной  социальной важности

Работа огромной ...

Глава региона в преддверии Дня физкультурника ...

Политакцент

Василий Архипов: «Нам удалось сохранить диалог между фракциями»

Василий Архипов: «Нам ...

Депутат Законодательного собрания Омской области ...

Социум

Творчество без границ

Творчество без границ

Участники молодежных Дельфийских игр России ...

Строительство

Люди самой мирной профессии

Люди самой мирной ...

Александр Бурков поблагодарил омских строителей за ...

Спорт

Виталина Бацарашкина: «В протоколах WADA я почти год была записана как мужчина»

Виталина Бацарашкина: «В ...

Серебряный призер Олимпийских игр 2016 года активно ...

Образование

Безопасно и с комфортом

Безопасно и с комфортом

Инфраструктуру образовательных учреждений Омской ...

Спецпроекты

Особая целительная сила

Особая целительная сила

Медовый Спас каждый год приходится на одну и ту же ...

Земляки

Сибирский характер

Сибирский характер

На счету мастера по парашютному спорту, воздушного ...

Добавить комментарий
Загрузка...