Загадка марьяновского пасхального яйца

В Марьяновском районном историко-краеведческом музее находится очень редкий экспонат - каменное пасхальное яйцо. Таких в России, возможно, всего два. Одно у нас, второе - в небольшом музейном коплексе Вологодской области. Но откуда оно появилось в Омском Прииртышье?
В Марьяновском районном историко-краеведческом музее находится очень редкий экспонат - каменное пасхальное яйцо. Таких в России, возможно, всего два. Одно у нас, второе - в небольшом музейном коплексе Вологодской области. Но откуда оно появилось в Омском Прииртышье?
 
Взаимный обмен крашеными яйцами с древнейших времен является составной традицией празднования одного из важнейших христианских праздников - Пасхи. Обычай идет из первых веков христианства. Окрашенное яйцо служит своеобразным оберегом. Существовало даже поверье, что пасхальные яйца, брошенные в огонь пожара, тушили пылающую избу. Потому, выбрав одно или несколько пасхальных яиц поярче, их в русских крестьянских семьях берегли целый год, до следующей Пасхи.
 
Была еще одна причина хранить пасхальные яйца - с их помощью украшали иконы. Я помню, как в наших Тузаклах, маленькой деревне Знаменского района, каждый Чистый четверг хозяйки, протирая иконы, выдвигали стекло киота, специального шкафчика для образов, и убирали из него старые пасхальные яйца. Моя мама обычно говорила: «Смотри, совсем как свежие». Но это было лукавством. Яйца портились. Точно знаю. Поскольку именно мне поручалось похоронить их на какой-нибудь непременно солнечной полянке. Мы, мальчишки, из любопытства разбивали несколько раз прошлогодние яйца. Внутри находилось темное, ссохшееся до половины объема содержимое. Иногда оно было жидким. Чувствовалось, как бултыхается, когда держишь в руках.
 
А пасхальным утром, еще до того, как семья собиралась христосоваться, два-три крашеных яйца ложилось рядом с иконой на божничке. В киот их поместят позже, через неделю-две после праздника. Пока же пусть полежат на виду. Красиво.
 
Но красота крашеных куриных яиц недолговечна. Поэтому появились искусственные. Их поначалу называли «ложными». Ложным называется и каменное яйцо в марьяновском музее. Благодаря красоте творений Фаберже широко утвердилось ошибочное мнение, что этот мастер первым в мире начал создавать искусственные пасхальные яйца. Но это ошибка. Задолго до Фаберже русские ремесленники уже делали пасхальные яйца из бересты и дерева.
 
К началу XVIII века в Западную Европу приходит мода на каменные пасхальные яйца. Эпоха колониальных войн и дальних путешествий. Отправлявшийся в поход офицер брал с собой то, что всегда ему будет напоминать о доме и одновременно беречь в странствиях.
 
Каменные яйца вскоре появляются и в России. Одно из них, скорее всего, и оказалось в районном музее Марьяновки. Его в 1994 году принес житель райцентра Г. С. Гуртовенко. Он, как сам рассказывал работникам музея, каменное яйцо нашел среди развалин исчезнувшей деревни Курганки. А Курганка располагалась рядом с Покровской крепостью (подробнее о ней смотри в номере «Омской правды» за 13 июня). Работами по строительству укреплений, в том числе Покровской крепости, а это 1752 -1755 годы, руководил бригадир И. Крафт. Мы не знаем, откуда он родом, но не исключено, что немец. Их много в те годы служило русскому государству. Возможно, его случайно потерянный талисман и отыскался через два с половиной века.
 
Не исключен и другой вариант. Состоятельным жителям Вологды, как указывается в одной статье, особенно пришлись по душе каменные пасхальные яйца. Одно из них, например, найдено при археологических раскопках старого погоста. А в строительстве Покровской крепости принимали участие как раз драгуны Вологодского полка.
 
Виктор Гоношилов
Фото автора

©
URL: http://omskregion.info/news/5509-zagadka_maryanovskogo_pasxalnogo_yaytsa/
Дата публикации:22/06/2012 06:11