Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

Александр Бурков предложил наладить авиасообщение между Омском и Будапештом

Дата публикации 15 ноября 2017 13:29 Автор Наталья Евдокимова

Глава региона 15 ноября встретился с генконсулом Венгрии в Екатеринбурге Сергеем Сючем. Речь шла о перспективных направлениях сотрудничества, в частности о налаживании авиасообщения между Омском и Европой.

В Омске с официальным визитом находится венгерская делегация во главе с генеральным консулом республики в Екатеринбурге Сергеем Сючем. Первым пунктом программы пребывания делегации в нашем регионе стала встреча с врио губернатора Омской области Александром Бурковым. На этой встрече генконсул рассказал о наиболее перспективных направлениях сотрудничества.


«Венгрия считает Россию одной из важных торгово-экономических партнеров, — заявил Сергей Сюч. — В рамках венгеро-российского взаимоотношения большое значение придаем сотрудничеству с российскими регионами. Такова цель моего визита в Омск. Надо сказать, что за два года мы открыли новое генконсульство в Казани, в этом году почетное консульство в Челябинске. Несмотря на то, что продолжает действовать эмбарго на сельхозпродукты, у нас есть возможность развивать с российскими регионами это направление. Одна из важнейших форм сотрудничества — поставка племенного крупного рогатого скота. Мы уже поставляем животных в Тюменскую и Новосибирскую области».

Также, по словам генконсула, венгерский опыт в разработке водоочистетельных систем, медицинского оборудования, в утилизации твердо-бытовых отходов может быть полезен омичам. Кроме того, Сергей Сюч сообщил, что венгерская сторона хотела бы привлечь больше туристов из нашего региона.


«Для этого два года назад заключили договор с российской фирмой, которая в своих отделениях в регионах организует визовый центр, — отметил генконсул. —  Жителям, в том числе и Омской области, не нужно лично приезжать в Екатеринбург, чтобы получить Шенгенскую визу. В этом году 126 омских клиентов получили визы в нашем генконсульстве».

Глава региона подчеркнул, что Омская область открыта для сотрудничества.  Более того, у Омска есть город-побратим Пешт, «с которым бы хотелось придать свежий импульс отношениям».

Среди приоритетных направлений для сотрудничества Александр Бурков выделил очистку сточных вод, утилизацию бытовых отходов и туризм.

«Очень интересная тема по утилизации бытовых отходов, — отметил глава региона. — Если венгерская сторона готова предложить современные технологии и рассмотреть возможность инвестировать в отрасль, мы готовы рассмотреть любой формат взаимодействия. Для нас этот вопрос до конца не решен. Мы имеем сертифицированные полигоны, линию сепарации, но глубокой переработки отходов у нас нет, и мусоросжигательного завода тоже».

Что касается обмена туристами, Александр Бурков предложил гостям рассмотреть возможность создания прямого авиасообщения.


«Я сам был несколько раз в Венгрии и влюблен в вашу республику, в природу. Но мне кажется, здесь, кроме создания туристических агентств, нужно рассмотреть возможность прямых авиасообщений. Это будет большим подспорьем для увеличения туристического потока», — считает глава региона.

Еще одной сферой сотрудничества может стать образование. Сергей Сюч планирует сегодня  встретиться со студентами и профессорами омских вузов и рассказать о действующей в республике программе по обмену студентами.

Также в составе венгерской делегации есть представители бизнеса и аграрной отрасли. Днем у гостей запланированы встречи с омскими предпринимателями.


Справка

По итогам 2016 года Венгрия заняла 6-е место среди 90 стран – внешнеторговых партнеров Омской области.

Внешнеторговый оборот Омской области с Венгрией в январе – августе 2017 года составил 45 443,1 тыс. долл. США (увеличение в 3,2 раза по отношению к аналогичному периоду 2016 года), объем экспорта составил 32 055,7 тыс. долл. США (увеличение в 2,7 раза). Показатель импорта составил 13 387,4 тыс. долл. США (увеличение в 6,5 раза).

В городе Омске действует филиал венгерского банка ОАО «ОТП – Банк» филиал Омский. На территории Омской области располагается ряд официальных дилерских центров по реализации сельскохозяйственной техники и оборудования иностранного производства. ООО ПСК «ОмскДизель» с 2010 года сотрудничает с венгерским заводом по выпуску навесных жаток «Сlaas» и поставляет технику данного производителя омским сельхозпроизводителям. ООО «Сиб-Агро» с 2015 года является дилером венгерской фирмы «GSI», специализирующейся на производстве сушилок и оборудования для хранения зерна.

Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов